河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 时政要闻 > 阅读新闻

坪围村将打造“农旅合一”美丽乡村

日前,记者驱车前往源城埔前镇坪围村,9米宽的村道格外宽阔,沿途绿草茵茵、花香四溢,3公里的村道,一路畅通无阻直至村委会。

“村道”为轴,水果为“核”

坪围村将打造“农旅合一”美丽乡村

日前,记者驱车前往源城埔前镇坪围村,9米宽的村道格外宽阔,沿途绿草茵茵、花香四溢,3公里的村道,一路畅通无阻直至村委会。

在村委会见到坪围村党支部书记李远通时,记者感叹说,在坪围村开车真快捷,路真宽!天生一副“黑脸”的李远通却笑笑说,这条路又要“变脸”了,目前已纳入埔前镇五村(坪围村、上村村、高围村、陂角村、埔前村)连片开发规划中的鹏城大道项目建设,将从目前9米扩宽至20米,一头连结205国道,一头连结西环路。目前坪围村征地已完成大部分,不日即将动工建设。“有了这条漂亮的大道,未来坪围村的发展将不可估量,打造全市‘农旅合一’美丽乡村又将添一重要砝码!”他满怀信心地说。

村道为“轴”提档升级

李远通说,在他幼时的印象中,坪围村里最好走的路是村里仅有一条2米宽的机耕路,十多岁上学还要走田埂穿稻田。2013年,还不是村干部的他被村委会任命为修路总指挥,负责修筑205国道至村铁场附近的一条2.93公里的村道。村委会多方筹资86万元终于建成。这是村里第一条真正意义上的水泥路。


生活在坪围,村民其乐融融。

尝到修路甜头的坪围人积极性高涨,2016年,该村借助源城区交通局挂钩帮扶的契机,争取立项修建3条村道达3.2公里,当年修建,当年完成。2017年,该村又完成了通往村小组8公里村道。2018年,该村继续加大修建力度,把村道修至村民家门口。据统计,从2015年至2018年,短短三年,坪围村新修或扩建村道硬底化达37公里。坪围村由此也成为全市较早实现村道硬底化的行政村之一。村民钟素娥告诉记者,村道提档升级,率先实现了村道硬底化,走在路上感到幸福感满满,备感自豪。

水果为“核”大力发展

全村道路实现硬底化,仅仅是坪围村崛起的第一步。早在2006年,为摆脱贫困,坪围村“两委”先后引进了东兴旺农场、福源果场、红锋旺无花果场等企业投资种果,着力打造水果种植基地。尤其是驻村扶贫工作队自2016年驻村后,对村里的情况进行摸底调查后,发现坪围村位于东南季风气候地带,全年日照充足,适宜蔬菜、果树等的种植,继续发挥坪围村的水果产业优势,使水果种植和经营做到标准化、专业化,从而解决村民和贫困户的增收问题,将坪围村的水果产业做大做强。

如今,皇帝柑、火龙果、百香果、无花果、砂糖桔、葡萄……这些不同季节的水果,在源城区埔前镇坪围村都可以尝到,水果种植业已成为坪围村的支柱产业。去年在坪围村举办的全市丰收节深刻说明了这一点。当时,8000人齐聚坪围村,庆祝全市丰收节,可谓人山人海,仅午餐在村委会广场就摆了180桌。附近村民不无羡慕地说,坪围村人真幸福。

“农旅合一”富裕可盼

统一风格的“小洋楼”,干净整洁的村貌,宽敞平坦的村道,出门可见公园、文化广场,房前屋后繁花似锦,路灯照到家门前……如今,坪围村人居环境也是大变样,村民房前屋后干净整洁,村道宽敞平整,不像农村,更像城市。

记者了解到,坪围村不仅风景秀丽,在地理位置上也具有天然的优势。坪围村毗邻巴伐利亚庄园和客天下两个景区,位于坪围村和福礤的南天中医药公司是一家集中药材种植、养生、休闲于一体的企业,都具有超强的辐射带动能力。目前,坪围村已制定了《源城区埔前镇坪围村美丽乡村建设总体规划(2016—2025)》,该规划将功能设定为南天养生谷、林业科技示范园、山水文化旅游区、乡土风情度假区、生态养殖基地、浪漫花海区、生态果场采摘区、田园乡村风景区、乡村文化体验区、有机稻种植区、生态瓜果采摘体验基地和防护林等,立足于以农业自然生态景观为基础,多元产业结合,乡土文化有机渗透,基础服务设施良好的乡村区域,打造集特色中医养生、休闲农业、山体观光、乡土风情度假为一体的生态环境优美的宜居型美丽乡村。

全市丰收节的举办让李远通信心十足。坪围村目前已是广东省新农村示范点,全国文明村。李远通说,坪围村发展要再上新台阶,必须紧紧抓住乡村振兴的战略机遇,把坪围村当一个景区来打造,坚持走“农旅合一”的发展路子,唯有如此,才能让坪围村更美丽、让坪围人更幸福!

本报记者 张涛

 



相关热词搜索:坪围村 农旅合一 美丽乡村


上一篇:我市开展“5·15”打击和防范经济犯罪宣传日活动
下一篇:我市部署环保督察反馈意见整改工作 确保所有问题整改到位

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明