河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 时政要闻 > 阅读新闻

我市市县两级机构改革均已基本完成 以改革促发展 推动提效破局

日前,记者从市委编办获悉,自全市机构改革启动以来,我市认真贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述和省委十二届五次全会精神,蹄疾步稳推进机构改革。

本报讯 记者 刘曦 日前,记者从市委编办获悉,自全市机构改革启动以来,我市认真贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述和省委十二届五次全会精神,蹄疾步稳推进机构改革。市县涉改部门均能服从改革大局,做好相关改革工作,截至目前,已基本完成领导班子调整、人员转隶、组建挂牌、印发三定规定等工作,各项改革任务均按既定要求和时间节点完成,总体质量较高。

改革后市级党政机构总数为46个

市委编办相关负责人表示,这次机构改革中,市县组建或调整了监察委员会、国家安全委员会、依法治市(依法治县)委员会、全面深化改革委员会、机构编制委员会等党的机关,进一步完善了党的机构设置,党的全面领导体制机制得到加强和完善。同时,在机构设置和职能配置上,我市按照“一类事情原则上由一个部门统筹,一件事情原则上由一个部门负责”的要求,合理确定各部门职责权限,避免出现政出多门,推诿扯皮,初步建立了优化协同高效的机构职能体系。

据统计,在市级机构改革后,全市党政机构总数为46个(其中党委机构14个,政府机构32个)。对比改革前,改革后增加了2个党政机关,减少了8个事业单位。在县级机构改革上,改革后五县一区党政机关总数为199个(其中党委机构48个,政府机构151个)。对比改革前,改革后增加了26个党政机关,减少了99个事业单位。

消除“九龙治水”现象理顺政府与市场关系

市委编办相关负责人表示,在此次改革中,政府与市场的关系得到了进一步的理顺,特别是在市场监管领域。据悉,在此次机构改革中,对原市工商局、市质监局、市食品药品监管局的职责,市科学技术局(市知识产权局)的专利管理职责,市发展与改革局的价格监督检查和反垄断执法职责,市商务局的经营者集中反垄断相关职责进行了整合,成立了市市场监督管理局。

“在改革前,市场监督管理方面的职能分散在不同部门,造成一种所谓的‘九龙治水’现象,不能有效、高效地对市场进行监管。”市市场监督管理局党组书记、局长谢新添表示,此次实施改革后,将构建起一个覆盖生产、流通、消费全过程的监管体系,有利于实现生产、流通、消费环节监管的有机统一,消除权责边界,形成市场监管合力,进一步推进市场监管综合执法、加强产品质量安全监管,让人民群众买得放心、用得放心、吃得放心。

对于组建市市场监督管理局,今年30岁的市民欧阳女士告诉记者:“以前买东西出现质量问题,不知道向哪个部门反映。这次组建了市市场监督管理局,在生产、流通、消费哪一个环节有问题都只要找一个部门就能解决。”

转变政府职能强化民生服务

加快转变政府职能是深化党和国家机构改革的重点。在此次改革中,我市在文化旅游体育、卫生健康、医疗保障、退役军人服务、政务服务、扶贫开发等领域加大了整合和优化力度,市县均组建了文化广电旅体局、卫生健康局、医疗保障局,退役军人事务局、政务服务数据管理局、扶贫工作局等,强化政府民生服务职能。

其中,新组建的市政务服务数据管理局,整合了市纪委监委、市府办、市发改局、市工信局、原市行政服务中心等部门的相关行政效能电子监察、政务服务管理、电子政务、政务数据资源管理利用、公共资源交易管理等职能,通过大力推进“数字政府”建设,推进审批和服务流程链条“革命性再造”,促进线上线下的有机融合,打通群众办事的“堵点”“痛点”,让群众办事只上一张网、只进一扇门、只跑一次腿。

全面深化改革是新时代高质量发展的活力之源。截至目前,市县两级机构改革工作均已基本完成。接下来,我市将严格按照机构改革精神,推动各部门聚焦中心任务,深刻把握改革新形势下工作规律,进一步明确职能定位,创新思想理念,更加科学高效地履行职责,发力推动“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设提效破局。






上一篇:我市维护国家安全教育展览在市档案馆开展
下一篇:百名民间河长到东江47条支流宣传全民保洁工作 为保护母亲河鼓与呼

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

齐心协力抗洪救灾

齐心协力抗洪救灾
昨日,PICC直升飞机救援和广东三防等专业救援队伍深入到连平县上坪镇三洞村对灾民进行救援。6月9日20时至10日19时30分,受暴雨袭击,我市各地不同程度受灾,其中连平、龙川与和平部分乡镇受...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明