河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 时政要闻 > 阅读新闻

丁红都专题调研“四好农村路”工作情况 全力推进“四好农村路”建设

前日,市委书记、市人大常委会主任丁红都率队到东源县、紫金县调研“四好农村路”工作情况,强调要把“四好农村路”建设与乡村振兴紧密结合起来。

本报讯 记者 郑婷影 前日,市委书记、市人大常委会主任丁红都率队到东源县、紫金县调研“四好农村路”工作情况,强调要把“四好农村路”建设与乡村振兴紧密结合起来,着力补齐农村交通基础设施短板,实现农村公路“建好、管好、护好、运营好”总目标,推动农村公路真正成为引领全市乡村振兴和脱贫奔康的振兴之路、致富之路。

交通建设是乡村振兴的重要前提。近年来,我市深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”的重要指示批示精神和中央决策部署,积极推进“四好农村路”建设,助推产业更强、乡村更美、农民更富,为实施乡村振兴、打赢脱贫攻坚战提供了有力支撑。截至目前,全市建成农村公路13256公里,占全市公路通车总里程的81%,在农村发展中发挥着重要作用。

在东源县,丁红都深入船塘镇老围村、顺天镇灯塔盆地田园综合体,查看了老围村主村道窄路基路面拓宽改造及硬底化工程、县道X166线船塘至顺天公路情况,并听取了省道S253线灯塔至顺天道路改造和环境整体提升工程、灯塔盆地至赣深高铁东源站快速路规划情况汇报。丁红都强调,灯塔盆地要打造“四好农村路”升级版,尤其要优先考虑灯塔盆地与中心城区的交通连接,加强灯塔盆地与中心城区的对接联系,建设成优质、安全、廉洁工程,成为“四好农村路”建设的标杆;要切实做好农村公路后期管护工作,加快建设安全生命防护工程,提升农村公路管理水平。

紫金县是全国首批“四好农村路”示范县、全省第一批“四好农村路”示范县,在资金筹措多渠道、运营“片区化”经营模式、养护市场化、道路建设瞄准产业方向等方面为全市“四好农村路”建设积累了宝贵经验。丁红都深入凤安农村公路养护管理中心、凤安镇仁里村莲子自然村、蓝塘客运综合服务站等地,现场调研了农村公路管理养护情况、“四好农村路”助推农业产业发展和乡村振兴工作情况以及农村客运运营情况。他强调,紫金县要结合上级要求、先进地区经验、群众需求、自身实践,进一步提升“四好农村路”建设水平,打造“四好农村路”升级版,切实发挥好示范引领作用;要推动农村客运与市场需求紧密对接,深入探索市场化运作机制,不断加强管理、规范运作。

丁红都强调,建设“四好农村路”连着千家万户,是真正的民心工程。各级各相关部门要进一步提高对“四好农村路”建设重要意义的认识,认真贯彻党中央、国务院的部署,全力推进“四好农村路”建设,着力补齐农村交通基础设施短板,为乡村振兴、致富奔康提供更好保障。

丁红都强调,要把“四好农村路”建设与乡村振兴紧密结合起来,使农村道路建设更好服务农村产业发展、农民致富奔康;要结合群众需求,进一步做细做实农村路网规划,提升农村公路建设水平,不断优化路网结构;要创新体制机制,进一步压实农村公路管理、养护责任,做到权责一致,规范运行,提升农村公路管理能力、养护水平;要在运营模式上进行创新,贯彻便民利民惠民服务理念,统筹城乡交通运输,提升农村公路运营能力。

市领导彭定邦、何广延、庞启彪等参加活动。






上一篇:植廉于心倡廉于行 紫金县“廉园”“家园”揭牌成立
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明