河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题专栏 > 扫黑除恶专项斗争 > 阅读新闻

连平县公安局牵手“问题村”油东村开展党建共建活动,取得实效

“三清三拆”中,一名村干部带头将自家房屋拆除了;一村民顾大局也同意拆掉原本不愿意拆除的商店;管道施工要经过自家菜地,一村民知道是村民的福利工程后,连青苗补偿都没要……

连平县公安局牵手“问题村”油东村开展党建共建活动,取得实效

干群心齐了 事情好办了

 

本报讯 苏远龙 通讯员 李燕南 游惠强 陈柳娟 “三清三拆”中,一名村干部带头将自家房屋拆除了;一村民顾大局也同意拆掉原本不愿意拆除的商店;管道施工要经过自家菜地,一村民知道是村民的福利工程后,连青苗补偿都没要……连平县公安局在开展扫黑除恶专项斗争中坚持把加强基层组织建设作为铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举,把清理黑恶势力和清除黑恶滋生土壤结合起来,创新方式方法,采取党建共建举措,扎实推进基层党组织建设,坚持标本兼治、源头治理,取得实效。

高站位推进基层党组织建设

开展扫黑除恶专项斗争以来,我市高站位推进基层党组织建设。全市各地按照《河源市加强党的基层组织建设三年行动(2018-2020年)工作方案》,压实责任,深入开展村级换届“回头看”专项工作,精准整顿软弱涣散村(社区)党组织。今年3月13日,全市扫黑除恶专项斗争工作会议提出要强化基层组织建设,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤,要进一步加强基层组织建设,全面提升基层党组织的组织力、凝聚力、战斗力,为坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗提供坚强组织保障。

结对开展党建共建活动

2018年年初,连平县公安局根据群众举报,打掉了以油溪镇油东村原村主任黄建林为首的涉黑社会性质组织。因出现原村主任涉黑恶问题,油溪镇被市扫黑除恶专项斗争领导小组列为重点整治镇,油东村党支部被组织部门认定为软弱涣散基层党组织。

问题出现后,连平县委高度重视,由县委书记、县扫黑除恶专项斗争领导小组俞志锋挂钩油东村,同时县委选派熟悉组织工作的县直部门领导干部担任油东村党支部第一书记,抽调工作组驻村指导开展整顿工作。

为肃清黄建林黑社会性质组织遗留的影响,连平县公安局党委根据县委县政府部署,与油东村党支部建立党建共建结对关系。安排经验丰富的民警、派出所所长为全体村干部作“枫桥经验”专题讲座;建立村民微信群,党员微信联络群等,察民情知民意;向群众推荐“学习强国”平台,宣传党的大政方针以及关系群众切身利益的法律法规。同时关心群众疾苦,解决群众困难,例如村里的党员黄锦亮了解到有村民因患病住院,生活困难、腿脚不便,主动前往嘘寒问暖,义务为困难村民跑腿报销社保医药费用。

村民觉悟越来越高

通过开展系列共建活动,村“两委”班子的战斗力得到增强,党员干部发挥先锋模范作用,进一步激发村民对美好生活的向往,村民对村“两委”的工作越来越支持了。

自来水村村通工程管道施工需经过村民曾某某的菜地,村干部找到她说明情况,并告知可给她青苗补偿。曾某某知道这是村民的福利工程后说道:“这是造福我们子孙后代的事,没问题的。我有意见就是我的不对了。”最终她连青苗补偿款都没要。

油东村开展“三清三拆”,村干部黄日生带头将自家一栋占道的两层水泥房拆除,在全村中起到了模范带头作用。村民吴某某经营着一家商店,因该店存在权属问题,吴某某此前不愿意拆除,导致“三清三拆”一时停顿。新一届村“两委”干部及时介入并做好思想工作,最终吴某某认识到“三清三拆”是为全村发展打基础,同意将商店拆除。

党风正、政风清,家风好、民风淳的村居环境正在油东村逐渐形成。

 






上一篇:扫黑除恶要打防并举 确保基层组织纯洁
下一篇:黑社会性质组织被依法严惩 群众深信天道昭彰邪不压正

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

齐心协力抗洪救灾

齐心协力抗洪救灾
昨日,PICC直升飞机救援和广东三防等专业救援队伍深入到连平县上坪镇三洞村对灾民进行救援。6月9日20时至10日19时30分,受暴雨袭击,我市各地不同程度受灾,其中连平、龙川与和平部分乡镇受...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明