河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 社会热点 > 阅读新闻

“梦归潮汕”寻亲团走进河源

5月3日至4日,汕头市公益基金会联合“梦归潮汕”寻亲团志愿者走进我市,联手河源市海内外潮汕人联谊会、河源市潮商会志愿者共同开展“爱心照亮回乡路”公益宣传活动。

“梦归潮汕”寻亲团走进河源

帮逃荒“胶己人”寻回根

 

本报讯 记者 吴奕镇 5月3日至4日,汕头市公益基金会联合“梦归潮汕”寻亲团志愿者走进我市,联手河源市海内外潮汕人联谊会、河源市潮商会志愿者共同开展“爱心照亮回乡路”公益宣传活动,并走访了我市各县区乡镇曾在战乱、饥荒年代逃到河源的耄耋老人,为他们登记寻亲信息,圆寻回潮汕家乡的愿望。

家乡人,“胶己人”,来了!他们终于来了!尽管记忆已经模糊,但现居龙川县黎咀镇石东村扶竹湾村小组的谢桂传老人还是双手紧紧握住志愿者的手,这位离家80多年的老人老泪纵横,无法用言语表达心中对家乡的思念之情。5月3日晚8时许,志愿者不顾长途跋涉,在驱车到达当地后,涉水至老人家居住的地方,向老人了解他当年走失的情况。

据谢桂传回忆,8岁那年,家在潮汕的他与10岁的姐姐因战乱一路走到龙川县黎咀镇和围村八角亭处,而后姐弟两人走散,姐姐被拐至当地和围村委会围顶村一胡姓男子家做童养媳,自己则被石东村一谢姓人家收养做儿子。两姐弟分开40多年后,相互打听彼此下落,在别人帮助下于黎咀镇圩日赶集时相认。这些年,年迈的谢桂传一直想寻回自己的潮汕老家。

了解到情况后,志愿者帮助老人登记了详细信息。像谢桂传这样,在战乱、饥荒年代走失来到河源的还有不少。在走访中,志愿者通过走访、上街宣传,向市民寻找当年来到河源的潮汕人的相关线索。据统计,寻亲团共接到网友提供、走失老人家属求助的案例近30个。

据“梦归潮汕”寻亲团相关负责人卢镇秋介绍,上世纪三四十年代,为躲避战乱和旱灾饥荒,大量潮汕难民一路北迁,忍饥挨饿,形成了一段“走日本”的黑暗历史。对于这些离开家乡七八十年的老人家而言,记忆中的潮汕停留在战火纷飞、饥寒交迫的年代,不堪回首。如今这些耄耋老人虽然已经融入了当地生活,但仍然念念不忘潮汕的根,希望在有生之年找到故乡的亲人。

河源地区的紫金、龙川、和平一带,是当年陆路逃难的路径之一,其中龙川县更是因毗邻江西寻乌、安远成为逃荒汇聚的地点和通往赣南的集散地。卢镇秋表示,2018年,寻亲团志愿者曾来到我市和平县林寨镇实地调研发现,在河源部分乡镇,逃荒流落至此的潮汕老人还有许多,此前志愿者接到的求助也有多例。接下来,志愿者将对登记的信息进行整理,通过网络形式推广、核对寻亲老人的情况,与时间赛跑,尽快帮助这些耄耋老人寻回自己的根。

据了解,“梦归潮汕”寻亲团是由方壮建等热心人士于2016年5月23日发起的公益组织,旨在为抗日战争时期因为战乱、饥荒流散在外的众多潮汕乡亲寻根问祖提供免费帮助。寻亲团志愿者通过走访潮汕、梅州、福建、江西等地,为这些乡亲录入个案,建立档案,并将资料传送到潮汕三市志愿者进行走访,匹配、核对信息以及积极寻求公安机关的协助,进行DNA验证等,3年里已帮助400多名老人成功找到了失散多年的亲人。






上一篇:社会主义核心价值观重点主题微电影《杨善洲》
下一篇:本周我市有持续性强降水 须注意防御地质灾害

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

齐心协力抗洪救灾

齐心协力抗洪救灾
昨日,PICC直升飞机救援和广东三防等专业救援队伍深入到连平县上坪镇三洞村对灾民进行救援。6月9日20时至10日19时30分,受暴雨袭击,我市各地不同程度受灾,其中连平、龙川与和平部分乡镇受...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明