河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 社会热点 > 阅读新闻

开展志愿服务 谱写奉献之歌 记省最美志愿服务社区源城区朱门亭社区

“今天的头发想怎么剪呢?”“稍微剪短一点就好了。”近日,在源城区朱门亭社区岗谷岭廉(公)租房的停车场里,志愿者服务队正为社区居民剪头发。

“今天的头发想怎么剪呢?”“稍微剪短一点就好了。”近日,在源城区朱门亭社区岗谷岭廉(公)租房的停车场里,志愿者服务队正为社区居民剪头发。据悉,自2015年开始进驻朱门亭社区开展义剪活动以来,每个月的月头或者月尾,志愿者服务队都会前来为社区居民服务,他们已经成为了社区居民的好朋友。

近年来,朱门亭社区铺开以“社区+社工+志愿者”的工作模式,以社会工作者带志愿者的活动方式,广泛开展形式多样的学雷锋志愿服务活动。现有注册志愿者603人,每年开展活动30余次。今年,源城区朱门亭社区获评省最美志愿服务社区。


志愿者上门为居民打扫卫生。

社区网格化志愿服务

朱门亭社区居委会成立于1995年3月,辖区总面积0.8平方公里,居民1504户,5680人。为加强网格化管理,朱门亭社区以社区网络为单位,建立了7个网格(居民小组)。朱门亭社区居委会副主任刘波表示,社区网格化志愿管理服务为社区构建了一张范围大、反应快、效果好的防控网,社区网格长们负责网格内的所有事务,居民可以直接找网格长们“点单”,网格长及时“接单”,为居民群众解决问题,更好地拉近干群的关系。社区还开通了社区居民微信联系群,提供了志愿服务便捷通道,方便社区居民参与志愿服务,让“有困难找志愿者”的理念深入人心。

江宛娜是第一网格的社区网格长,经常上门入户,为社区居民提供志愿服务,成为了社区居民的贴心人。39岁的“三无人员”(无生活来源、无劳动能力、无法定抚养义务人或法定抚养义务人丧失劳动能力而无力抚养的公民)黄育红表示,自己身体不好,且无经济收入,江宛娜帮她申请了低保、廉租房。同时,江宛娜经常带着社区志愿者上门为她提供生活服务,平时帮她打扫卫生,过年过节还送慰问品。“他们就像我的家人一样,很温暖,感觉很幸福。”黄育红感激地说。

开展志愿服务活动35场

朱门亭社区将踊跃报名参加志愿者服务队伍的居民按照特长爱好,分别成立了社区党员志愿者服务队、机关在职党员志愿队、巾帼志愿者服务队、治安巡逻志愿者队、青年志愿者服务队、帮困助残志愿者服务队、妇女计生志愿者服务队、法律宣传志愿者服务队等8支不同类别的志愿者服务队伍,并制定了社区志愿者服务流程、志愿者管理培训制度、志愿服务记录制度、志愿服务激励嘉许和回馈制度。这8支队伍中,上到80岁老人,下到10多岁的青少年朋友,无论是上学的、在职的、无职的、退休的,都服务在社区志愿者的第一线。刘波表示,通过广泛组织开展志愿者服务活动,极大地增强了社区居民参与志愿服务的热情。内容丰富的系列活动,融洽了邻里关系,增进了相互之间的感情。60岁的社区居民熊玉连表示,社区经常组织开展义剪志愿活动,每个月都定期来帮女儿剪头发,现在女儿只认可志愿者帮她剪头发,“非常感谢志愿者们”。

据统计,2018年,朱门亭社区志愿者服务队共开展志愿服务活动35场,服务人数3500余人,人均志愿服务时数达32小时。

刘波表示,今年,朱门亭社区将继续发扬社区志愿服务亮点,多为群众做实事,做好事,促进邻里和谐,营造良好的社区文明风貌,让越来越多的人加入社区志愿者队伍,共同谱写出一曲动人的奉献之歌。

本报记者 刘曦






上一篇:妈妈风里雨里背起儿子进校园
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明