河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 社会热点 > 阅读新闻

妈妈风里雨里背起儿子进校园

在河源市源城区东埔中心小学的校园内,每天都会出现一个30多岁女人的身影,她既不是学校的老师,也不是工作人员,而是一名学生的母亲,名叫凌莉翠。

9岁男孩患罕见血友病

母亲不离不弃日日背他上学

本报讯 记者 苏远龙 在河源市源城区东埔中心小学的校园内,每天都会出现一个30多岁女人的身影,她既不是学校的老师,也不是工作人员,而是一名学生的母亲,名叫凌莉翠。那么,她为什么要每天风雨无阻地来到学校?在这背后又有什么不为人知的故事呢?


在东埔中心小学的校园内,每天都会看到凌莉翠背孩子上学的身影。

儿子患罕见病,失去行走能力

2010年凌小城(化名)的降生给凌莉翠这个普通的家庭带来了无限的欢乐。然而,天有不测之风云,就在凌小城出生不到半年的某一天,家人发现凌小城的皮肤会经常出现这里黑一块那里紫一块,久治不愈。后经市人民医院医生诊断,凌小城患的是遗传性疾病血友病。凌小城的患病,让这个原本简单快乐的家庭顿时被笼罩在乌云之中。

为了给儿子治病,凌莉翠跟丈夫带着儿子四处寻药求医,花光了家里所有积蓄,还向亲戚朋友借了几十万元外债。然而病情非但没有好转,还在不断恶化,2018年下半年,凌小城膝盖的骨头变得越来越肿大。现在,每个星期凌小城都要注射凝血因子的药剂,每次都要花费2000多元,一个星期最少要两到三次。面对这个“吃钱”的怪病,夫妻俩一下子懵了。虽然农村合作医疗保险可以报销六成,但去医院注射一次凝血因子个人还是要拿出几百块钱来付医药费。他们夫妻俩都是普通的务工人员,现在孩子病了,凌莉翠只能辞掉工作来照顾孩子,万般无奈之下,凌莉翠的丈夫只好去深圳打工挣钱。“日子虽然苦,但是还得过。”凌莉翠说,为了不让儿子难过,夫妻俩达成共识:在儿子面前,尽量保持笑容。

瘦弱母亲背着儿子去上学

3月14日7时许,东埔中心小学的学生们背着书包陆陆续续走进了校园,在这上学的人群中,有一对母子格外引人注目,瘦弱的母亲吃力地背着儿子踏进了校园,再往二年级的教室走去。“凌阿姨早上好!凌小城早上好!”凌小城的同学们亲切地跟他们打招呼,母子俩也笑脸相迎。“为了让儿子像同龄人一样学习知识,享受童年的快乐,从2018年下半年开始,我每天都背着儿子上学。”凌莉翠说。

凌莉翠说,儿子很乖巧懂事,每次看到我背他吃力满脸汗珠时,他会轻轻为我擦汗。凌小城经常问凌莉翠,自己什么时候能再走路,凌莉翠告诉凌小城:“等你膝盖的骨头变小了就又能走路了。现在你暂时还不能走路,妈妈就来做你的双腿。”但凌莉翠心里明白,要治好儿子的病谈何容易。需要一大笔钱,而手头上缺的偏偏就是钱。这样的接送,不知还要多久。但凌莉翠坚信:“不管多难,不管多久,我都要坚持下去。因为我相信儿子一定会站起来,我要让儿子活得快乐、幸福!”

师生伸出援手,帮其渡难关

凌小城的班主任钟珍告诉记者,凌小城是个三好学生,成绩优异,在年级前十五名,是个乖巧的孩子,上课十分认真,思路清晰。上学期凌小城脚不肿痛的时候,他会跟同学们一起下去做操,活动课他也会下来跟同学们玩耍。这个学期病情比较严重,他就只能在课室呆着了。凌小城病情加重也没有耽误任何一节课,有时脚肿痛导致手写字不方便,作业没有完成他都会跟老师汇报。平时吃早餐的时候,身边的同学都会主动帮他装好并端到他的面前,凌小城要上厕所都是同学扶着他去,上体育课的时候,他就一个人安安静静地在课室里写作业。

本学期开学不久后,学校得知凌小城患病的情况后,开展了学习雷锋献爱心的捐款活动,很多同学把自己过年的压岁钱装在红包里写上祝福语放到了捐款箱里。据了解,那次捐款活动,全校师生共为他筹集善款19120元。

凌莉翠告诉记者,当收到师生们的捐款后,她非常感动,“看到学校的老师还有学生家长都那么关心我孩子的病情,知道我儿子得病后马上伸出援手帮助我们,我很感动。不管以后的路有多难走,我跟我丈夫都会努力地坚持下去。”

 






上一篇:连平县公安局公开招聘警务辅助人员40名 报名时间为14-20日
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明