河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 社会热点 > 阅读新闻

久病床前有孝亲 教师谢民强十年如一日照顾病母

都说“久病床前无孝子”,老人病 重卧床时间太久,再孝顺再好的子女 都有厌烦抱怨的时侯,严重时,甚至连 人影都看不到了。

都说“久病床前无孝子”,老人病 重卧床时间太久,再孝顺再好的子女 都有厌烦抱怨的时侯,严重时,甚至连 人影都看不到了。但在连平县忠信镇 中学却有这么一位老师,他母亲瘫痪 在床10 年,他无怨无悔,精心照顾10 年。在他的精心照顾下,母亲病情得 到控制并有所好转,被当地广大师生、 群众传为佳话。


在谢民强的精心照顾下,其母病情得到控制并有所好转。

用行动诠释什么是孝道

2009 年的一天,谢民强正在上课 时,接到父亲打来的电话说母亲突然 病倒,动弹不得。他请假后飞速赶到 医院,协助作各种检查,自此,他的心 就再也没搁下过母亲。为了不影响工 作又方便照顾母亲,他与家人商量后 把刚出院的母亲接到学校的教工宿 舍,与自己一起居住。谢民强父亲谢 文泰想到谢民强夫妻要上课,提出跟 谢民强母亲同一间房间便于照看。但 病人作息无规律,病情并不稳定,每天 晚上都要多次起身服侍,谢民强担心 70 多岁的父亲又沾上病,就让父亲搬 到另一个房间,晚上照顾的任务就自 己扛。特别是天气寒冷,母亲大便不 正常。母亲拉了大便他就得换护理 垫,他刚换上护理垫,母亲又拉了,如 此反复,从晚上一直到第二天,谢民 强就得一直守护着。谢民强说,有时 累得想发脾气,但一想到母亲也不希 望这样,看到母亲痛苦的样子,想到 以前母亲一把屎一把尿把自己抚养 大,刚萌芽的抱怨就又“灭”了。在谢 民强的影响下,他的妻子、小孩也主 动承担起照顾任务。孩子们不在家 时,谢文泰就给妻子做按摩,天气好就 推出室外晒太阳。

因为照顾仔细,谢民强母亲的身 体非常干净,皮肤从没溃烂过,房间干 净没异味,病情得到控制。

服侍久了成了半个医生

因为病人不会说话、无感觉,刚 把母亲接回家时,插尿管都得叫医 院的护士帮忙。有时,护士忙不过 来不能及时插上,尿就会撒到床 上。为了方便照顾,谢民强妻子就 让护士教她,现在,谢民强妻子已经 做得非常熟练了。母亲说不出话,要 表达什么想法只能通过呻吟引起家 人的注意。由于沟通有困难,总是让 母亲的想法得不到实现,产生误解, 给母亲带来不少痛苦。经过仔细摸 索,谢民强现在可以从母亲的眼神、 呻吟声音的长短悟出她要表达的意 思。服侍久了,谢民强也就成了半个 医生。

成为广大师生学习榜样

连平县忠信镇中学刘伟城校长 说,谢民强既要照顾母亲又不耽误工 作,甚至把工作做得很好,2013 年还被 提拔为副校长,这确实要付出很多汗 水、心思。服侍一次两次容易,但要连 续服侍10 年,无悔坚持下来,真不容 易。在他的影响下,全家人都参与照 顾老人,把原来不幸的家庭营造得非 常温馨,有人情味。谢民强是一个有 孝心、有责任心,也有耐心的人,他的 事迹感动了广大师生,是学校思想品 德教育的活教材。在他的榜样影响 下,学校校风好,学风也浓,整个学校 充满着正能量。

本报记者 谢雨望






上一篇:一男子醉酒驾车肇事逃逸 交警6小时火速破案
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明