河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 社会热点 > 阅读新闻

万绿湖上船来船往,他们默默付出,保障水上航行安全

坐游船欣赏万绿湖的秀美风景,不仅是很多河源人休闲游玩的选择,也吸引着越来越多的外地游客。

航标工:航道的“守护神”

万绿湖上船来船往,他们默默付出,保障水上航行安全

坐游船欣赏万绿湖的秀美风景,不仅是很多河源人休闲游玩的选择,也吸引着越来越多的外地游客。不过,无论风景多美,游船多惬意,安全始终是第一。水上航道好比公路,也需要日常维护,方能保障水上航道安全。

那么是谁在守护这个安全呢?是航标工。他们的工作具体又是做什么的呢?近日,记者来到广东省东江航道事务中心下属的河源航标与测绘所新丰江航道站,探访航标工们的真实工作状态。

湖上巡查

在万绿湖畔边上,一艘标示有“航道管理”字样及标记的巡逻船只“粤标巡202”发起鸣笛准备出巡。河源航标与测绘所新丰江航道站副站长张振权是此次出巡的带头人,同行的还包括驾驶员谢进红、航标工黄小龙。出巡前,他们三人需要在岸边进行简单的会议与任务分配。

巡逻船出巡后,在岗28年的谢进红按照航标方向行驶,站在船只甲板上的张振权及黄小龙两人则分别瞭望左右前方,巡查航道及航标工作状况。“航标是水上唯一能够让驾驶员识别方向、线路的标记,与灯塔作用一样,没了这个标记,驾驶员可能会迷路,所以航标对于水上驾驶员来说很重要。”张振权说。

别看航标工只是在船上巡查而已,这个岗位也是个辛苦活。由于常年浮在水上,航标难免会被附上水上漂浮物,不仅影响航标自身的美观,更影响航道安全,为此,航标工每次出巡,都需要用工具对每个航标进行清洗。巡逻船只在湖面上摇摆不定,但丝毫没有影响他们的正常工作,这就需要航标工在长年累月的工作中,练就出克服晕船和船只晃动给清洗、维护带来困难的能力。

守护安全

河源航标与测绘所新丰江航道站,管辖着万绿湖航段7条航线共176公里航道,设置有线标47座。除了张振权、谢进红、黄小龙外,该航道站还包括邹水平、李展鹏等共7人,在日常工作中,他们的巡航周期是5天一周期,每巡航一次,需要从早上七八点出发,在水上来回航行三百多公里,归来已是下午五六点。如果遇到需要调换航标或维护、修理量大时,航标工在船上过夜的情况也不算是什么特殊情况。

自1月21日春运开始以来,新丰江航道站开展航道、航标、养护等督查,加强对重点航道巡查工作,依托信息化做好航道监测工作,水位遥测系统工作,提升春运航道监测预警能力,致力守护万绿湖航道安全通航环境。

随着近年来河源旅游市场的火热,行驶在万绿湖航道、乘搭外地游客游览万绿湖的船只班次越来越多,春节假期该航道更是成为全市最为繁忙的旅游航段。为确保辖区航道安全,旅游航道新港——过龙石——新安——斗背的巡航周期由原来的5日一巡缩短为3日一巡。航标工们加班加点,默默坚守在自己的岗位,保护万绿湖航道的安全,通过对航道的巡查及时发现问题,确保标位正常、效能正常,为船舶的航行提供一个正确的指引。

险情与救援就是命令。水上航标不仅仅承担着指引水上方向的作用,有时候它还可能成了“救命稻草”。采访中,记者了解到,2017年6月17日上午,一位老人在广惠高速东江特大桥上游不慎落水,被洪水冲入东江,漂流至位于惠州境内一大桥下游的31#航标附近。老人紧抱航标等待救援,被驰援而来的惠州救捞队和民警成功救起。

可见,每一个水上航标是多么重要。它们如同一盏灯指引船只方向,而守护着这盏灯的,正是一群默默付出奉献、长期在水上工作的航标工们。

本报记者 吴奕镇






上一篇:市区一商行被盗两万元 作案者竟是内部员工
下一篇:女子在街头被抢2000多元 民警循迹追踪巧擒抢夺惯犯

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明