河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 社会热点 > 阅读新闻

起舞祈丰年!春牛舞、马灯舞、猫头狮舞今晚舞动

“帝俊有子八人,始为歌舞。客家先民筚路蓝缕、手胼足胝,在漫长的迁移过程中,在文化的交汇和文明的交融中,创造形成了具有独特形态和神韵的舞蹈艺术形式,舞动着客家人的生活和梦想。

舞蹈,人类最古老的艺术形式之一。据《山海经》记载:

“帝俊有子八人,始为歌舞。客家先民筚路蓝缕、手胼足胝,在漫长的迁移过程中,在文化的交汇和文明的交融中,创造形成了具有独特形态和神韵的舞蹈艺术形式,舞动着客家人的生活和梦想。

今天,河源广播电视台播出六集人文纪录片《南粤瑰宝》第一季《非遗传奇》第六集《丰年起舞》。

马灯舞

离演出还有一个小时的时间,吴明华和马灯舞团的成员正在紧张地准备。他们当中有本地的农民、学生,还有专门从外面赶回来的务工人员。历经了近一个月的排练之后,李埔马灯舞今晚将正式登台亮相。

这是时隔三十多年后,李埔马灯舞重新与观众见面。马灯舞,又称“打马灯”,源于东汉末年,是客家先民为纪念、传承、发展中原文化,而创造的一种具有独特表演艺术形式的民间传统舞蹈,融合了客家山歌、客家服饰、民乐民谣、锣鼓、灯谜等诸多客家文化元素,寄托了人们祈求风调雨顺、国泰民安的美好愿望,是源远流长的客家文化长卷中的一抹亮丽风景。然而,随着文化生活方式的日益多元,曾经盛极一时的马灯舞已被雨打风吹去。

吴明华,迴龙镇腾林小学教师,他也是廻龙李埔马灯舞传人。2013年,随着年龄的增长,恢复马灯舞的念头在吴明华心里越来越强烈。

恢复马灯舞,首先要找到马灯调。吴明华找来了当年参与马灯队的老乐手,恢复马灯调。重新制作纸马,纸马是打马灯的主要表演道具,由竹篾纺织而成,马身用纸一层层裱糊。表演时,纸马固定在表演者腰部,远看像一个人骑马的姿态。

音乐和道具基本准备好了,而眼前摆在吴明华面前最棘手的问题是演员。在吴明华的发动下,村民纷纷参与到马灯舞的排练中。经过反复筛选,最终确定上台表演的十多个演员。

经过吴明华和团员们的反复排练,马灯舞终于重现舞台。优美的马灯调吸引来周边乡镇上千人观看,曾经盛极一时的马灯舞重新回到了人们的视线。

春牛舞 ​

紫金县九和镇,当地村民正在排练春牛舞。过去,春牛舞在粤北地区很受欢迎,每年春节,民间自发组成春牛舞队,走村串寨进行巡演。

练小琴,九和春牛舞队的队长。1974年,16岁的练小琴随春牛舞队参加民间艺术巡演,那时的热闹景象,至今仍留存在她的脑海中。然而,自当年巡演之后,春牛舞和打马灯一样,在后来三十多年的时间里,仿佛销声匿迹。

怀着对春牛舞的热爱,练小琴希望重新恢复费春牛舞表演。她找来德高望重的老校长谢文星,谢文星曾任紫金中学校长数十年,热爱客家音乐,退休后一直专注音乐创作,他对春牛舞也有着同样的情怀。两人一拍即合,决定组队重演春牛舞。

两人几经周折,找到当年曾参与春牛舞汇演的队员。以他们为核心,扩充吸纳新的成员参与表演。由此,平均年龄超过56岁的春牛舞表演队组建成功。

当熟悉的春牛调响起,牧童牵牛下山的场景再现,消失多年的春牛舞又开台唱演了。

猫头狮舞

在连平陂头的贵东村,每周四晚,由村民张观如发起组建的猫头狮队都会准时排练。小时候,在爷爷的熏陶下,张观如对猫头狮舞产生了浓厚的兴趣。

猫头狮舞既异于北狮,也不同于南狮,有猫的灵魂,狮子的威武,狮形猫步。在客家人眼里,猫头狮是客家人眼里驱邪避害的吉祥瑞兽。每逢年节或庆典,必有瑞狮临门,讨喜采青。

狮头机灵威猛,额角和眼睛不怒而威,狮头制作汇聚了泥塑、绘画、裱糊等民间工艺,既坚固又轻便,使舞蹈动作更加灵活多变。狮头威武中透着和善,凝练中显出生机,彰显着客家人在不断地迁徙中积极应对自然挑战的豪情。

猫头狮舞已不仅仅是年节庆典上的必备节目,更成为了村民农闲之余的文娱活动。

无论是起源于中原的马灯舞,还是根植于农耕生活的春牛舞,或表达驱邪避害的猫头狮舞,它们无不体现了客家人

对美好生活的向往和追求。

客家先民创造了辉煌的文明,留下了丰富的历史文化遗产。这些,不仅是客家人自我认定的历史凭证,更是这个民系得以延续并满怀自信走向未来的根基和力量源泉。

河源晚报全媒体记者 杨容 报道



相关热词搜索:起舞祈丰年 猫头狮舞


上一篇:河源籍优秀青年艺术家邀请展开幕!
下一篇:岁月静好,是因为他们在坚守

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

2019广东·连平桃花节开幕喜迎八方客

2019广东·连平桃花节开幕喜迎八方客
春风吹得游人醉,桃花盛开迎客来。昨日,以“现代连平醉美季·生态盛宴桃花情”为主题的2019广东·连平桃花节在连平县上坪镇中村村举行开幕仪式,5000多名游客齐聚万亩桃园,在云雾缭绕中逛...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明