河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 社会热点 > 阅读新闻

春运镜头:那些奋战在高速一线的夫妻档

有这样一群年轻人,他们既是相融以沫的夫妻,也是并肩作战的战友。春运期间,当无数人踏上团圆之路时,他们依然守护着千家万户回家团圆的路……
        本报讯 记者 苏远龙 通讯员 张冠群  有这样一群年轻人,他们既是相融以沫的夫妻,也是并肩作战的战友。春运期间,当无数人踏上团圆之路时,他们依然守护着千家万户回家团圆的路……
       “老公,我给你打了饭,你等会醒了记得吃。”1月31日,下夜班刚刚睡醒的潘金文看到妻子曾兰兰上中班前发来的留言,一股暖流涌上了他的心头。潘金文是粤赣高速河源管理站的一名副班长,2006年进入粤赣分公司工作,在工作中与妻子曾兰兰相识相恋,如今两人有了一个9岁的儿子和一个3岁的女儿。

潘金文
       今年春运车流高峰来得早,且粤赣高速是出省通道,对于身处于粤赣高速车流最为集中的几个匝道站点的潘金文和曾兰兰来说,保畅压力不容小觑。1月16日起还没正式进入春运,他们所在的城北、东源站点车流就开始激增,半个多月以来6条出口车道、2条入口车道一列全开,车水马龙,工作异常紧张忙碌。

曾兰兰
        由于潘金文和曾兰兰都是站里的副班长,肩上都扛着重要的保畅重任,同住一间宿舍却在不同班的他们,春运开始后,他们面对面沟通的机会变得越来越少。近半个月来,潘金文每次下班回到宿舍,妻子不是早已进入梦乡,就是已经接上他的班,继续奋战在春运一线。为了不打扰各自的休息,微信留言成了他们近日来最常用也是最实用的沟通方式。不过潘金文说:“夫妻俩能够为了同一件事而奋斗,其实感觉也挺幸福的!”“老婆,下班记得打个电话回家,儿子说想你了。”……十年间,他们就这样互相扶持互相鼓励,用奋斗和坚守收获了别样的幸福。
       此外,坚守在粤赣高速春运战线上的夫妻档还有贺庆承、许毓佳夫妇。

贺庆承
       贺庆承是粤赣高速河源路政中队的一名路政员,2010年进入粤赣分公司工作,妻子许毓佳也是一名高速工作人员。身为收费员的许毓佳说,和丈夫相比工作上她算是轻松一些。不用每天在路上来来回回的跑,危险性也小一些。但是一个工班下来,不停歇的车流对自己而言也绝对是个大考验,口干舌燥不说,连续几个钟的扬手、点头、找零却也足可以让人身体僵硬化、机械化。她说,下班时间偶和丈夫一起吃个饭、聊会天和儿子视频一下,便是她在春运里最幸福的时刻了。


        而说到过年,贺庆承说他最害怕的是大年初二,并不是因为这个时候路上车多、事多,而是作为一名潮汕女婿,多年来,为了春运保畅,对于潮汕传统民俗“女婿节”他每次都不得不缺席。虽然家人都表示了理解,但是他的心里多少还是有所愧疚。
       春节将至,今年贺庆承和妻子还是要继续坚守在春运一线。对于又一个即将到来的“女婿节”,贺庆承已经想好“台词”准备向岳父岳母“告假”。而当他再次开口时,岳父岳母却已经为他准备好了“批复”。“哎呀!我们知道你们的工作忙,平常也只是嘴上说说,你不用挂怀,把工作做好,为孩子树好榜样,你依旧是我们的好女婿!”
       粤赣高速开通多年,像潘金文曾兰兰、贺庆承许毓佳这样以单位为家、以公路为业的“高速夫妻”还有很多,他们将生活中的互相支持、互相关爱融入到日常工作中,夜以继日地坚守在春运岗位上。


相关热词搜索:春运 镜头


上一篇:看看2019年春节期间我市各窗口单位咋安排!
下一篇: 第四集来了!带你去看忠信花灯的制作过程

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明