河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 社会热点 > 阅读新闻

我市开展系列宣传活动,让群众爱护110、支持110

2019年1月10日是我国第33个“110宣传日”,全市各级公安机关围绕“警民牵手110,共创平安迎大庆”这一宣传活动主题,开展形式多样的宣传活动

110宣传日,遇见33岁的“TA”

我市开展系列宣传活动,让群众爱护110、支持110

本报讯 记者 苏远龙 通讯员 何宽 2019年1月10日是我国第33个“110宣传日”,全市各级公安机关围绕“警民牵手110,共创平安迎大庆”这一宣传活动主题,开展形式多样的宣传活动,让社会各界及广大群众爱护110、正确使用110、支持110。2018年,全市110接报警服务台受理各类警情50万起,同比下降1.5%,其中市区110报警服务台全年共接报各类警情24万起,同比下降0.56%。全市零“两抢”天数325天,同比增加51天,是全省“两抢”发案数最少的地级市之一。


“警民牵手110,共创平安迎大庆”宣传活动现场。

互联网智能报警平台“广东110”正式启用

根据省公安厅智慧新指挥工作部署,省公安厅组织开发建设了互联网智能报警平台“广东110”,我市于今年1月10日起与全省同步推广应用。平台采取全省统一入口的方式,根据警情定位自动将警情分发至属地110报警服务台接处警。平台设置了语音报警、视频报警、自助报警等功能模块,除传统的语音报警外,还可以视频、图文等多媒体报警,满足不同情况下的报警需求。平台可以及时获取报警人的GPS坐标,同步推送至各地110报警服务台,方便各地公安机关接处警。

减负110,创新服务群众报警求助新举措

近年来,随着机动车保有量的迅猛增长,道路交通供需矛盾日益突出,一些车辆在非公共道路、场所乱停乱放,引发群众拨打110,请求公安机关协调车主移车的警情逐年攀升。为及时处理该类群众求助,减少非警务报警求助对110报警服务台和基层公安机关警务资源的浪费,省公安厅与中国电信股份有限公司广东分公司合作开发了移车便民服务平台。经过试点,我市于2017年5月开通114移车便民服务。据统计,2017年5月至今,114受理移车求助共95333多起。

与“今日头条”联动开展寻人服务

近年来,未成年人、老年人以及智障人员、精神疾病患者迷途走失已成为110报警服务台比较常见的求助警情。该类人员自我保护能力差,一旦走失,极易发生人身危险。为充分发动社会力量参与,更加有效处置该类报警求助,提升寻人成功率,省公安厅决定在全省范围内推广110报警服务台与“今日头条”网站合作开展“公益寻人”服务。自我市110报警服务台与“今日头条”网站合作开展“公益寻人”服务以来,在“公益寻人”共发布寻人信息23条,已成功寻回14人。

恶意拨打骚扰110必严惩

2018年12月2日,市公安局110接到群众报警称,一名女子在中山大道某花园附近遭遇飞车抢夺,被抢去现金数千元。处警民警来到现场,并联系报案人,但报案人已离开现场,初步确认事发地点后,派出所民警在现场群众的见证下进行了细致的现场勘查,并走访周边群众。蹊跷的是,处置民警并未获得任何线索,周边群众亦纷纷表示没有发现异常。经综合研判,办案民警决定传唤“报案人”。报警人谢某某被传唤至派出所,经审问,供述了因与男友吵架,心情失落,为引起男友关心,于是拨打110谎称被抢夺,以博取男友关心的违法事实。根据治安管理处罚法相关规定,公安机关给予谢某某行政拘留的处罚。

河源警方提醒,谎报警情、案情属于违法行为,谎报警情、案情不但影响公安机关的正常工作秩序,造成有限警力资源的浪费,而且对确实有需要的报警群众造成了警情的延误处理,甚至还会造成恶劣的社会影响和其他严重后果。对于恶意骚扰110、报假警等行为,警方将依法追究行为人的法律责任。






上一篇:现场110
下一篇:因被指责“短斤缺两”鱼档伙计持刀将顾客砍死

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

我市九价HPV疫苗第一针开打

我市九价HPV疫苗第一针开打
18日15时,源城区东埔社区医院为我市首批九价宫颈癌疫苗(HPV疫苗)预约者注射了疫苗。近日,记者了解到,自九价HPV疫苗登陆我市后,首批20针疫苗已经被“抢完”,下一批有望春节后可以预约,...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明