河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 周末时评 > 阅读新闻

还孩子一双明亮的双眼

北京市教委日前发布通知,将按照各区中小学生总数按比例从CMIS电子学籍库中随机抽取约5.2万名中小学生,在10月15日至11月8日进行体质健康监测,覆盖各区小学一年级至高中三年级的12个学段。

北京市教委日前发布通知,将按照各区中小学生总数按比例从CMIS电子学籍库中随机抽取约5.2万名中小学生,在10月15日至11月8日进行体质健康监测,覆盖各区小学一年级至高中三年级的12个学段。其中,视力指标将作为“成绩”,首次被要求采集上报。随着社会经济发展,电脑、智能手机等电子产品的普及使用,少年儿童的近视发病率逐年上升,在小学、幼儿园,佩戴近视眼镜的儿童已不在少数,这个问题着实令人堪忧。

一 用眼过度导致视力问题愈发严重

处在发育时期的儿童青少年,身体器官还在发育,眼睛也不例外。由于处在这个时期的多数孩子在校园内上课,特别是中学时期的孩子,平时课业繁重,一些走读的孩子甚至还会出现睡眠休息时间不够,每天近距离用眼负荷过重,导致他们成为近视人群,视力下降问题也越来越严重、越来越普遍。

有人会说,近视其实没什么,无非就戴一副眼镜。但是,近视一旦发生即不可逆,危害也不可逆。高度近视容易产生各类眼底病变,造成严重的永久性的视功能损害。近视的可遗传性和家族聚集性,也将会影响到下一代人的视力健康。

无独有偶,近日,安徽省淮北市教育局也发布了关于做好综合防控儿童青少年近视工作的通知,鼓励采购符合标准的可调节课桌椅和坐姿矫正器,为学生提供符合用眼卫生要求的学习环境,同时要求学校要合理布置作业,提高作业设计质量,小学一二年级不布置书面家庭作业,三四年级书面家庭作业不得超过40分钟,五六年级书面家庭作业不得超过60分钟,初中不得超过90分钟,高中阶段也要合理安排作业时间。

二 社会、家长有责任重视

马上就是万众期待的国庆假期了,儿童青少年们也能通过假期的休息,释放学习压力。然而,现如今,一些家长为了让孩子不哭不闹,或者满足孩子的虚荣心,只要孩子一开口,就直接把手机递过去给他们玩游戏,一玩就不松手。这就是危害视力的一种体现。放假期间,作为家长,一定要做好监督,别让孩子的视力“亮红灯”。

说实在,电子产品的普及,影响孩子的视力问题毋庸置疑。我想,学校、家庭、社会更有责任去做正面引导,要杜绝这种风气继续蔓延下去,孩子长期足不出户,不管是对视力对体质,还是对性格和精神状态而言,都是弊大于利的。假期中,家长应多给孩子安排户外活动。医学研究表明,户外活动可以有效地预防和控制近视发展。

笔者认为,当下大多学校、家长对孩子的视力问题仍然不够重视,应该从多个方面去防控视力下降,加强与孩子的沟通,加强对孩子的正面引导与警示教育,只有让他们知道视力问题带来的成长影响,才足够让他们警醒。

如今,青少年体质和健康状况指标开始止跌回升之时,视力不良不但没有得到妥善解决,而且问题更加严重。儿童青少年近视率居高不下、不断攀升,近视低龄化、重度化日益严重,让人们担忧。很多人正是因为视力问题,导致工作以及职业规划、人生选择都会受到视力的限制,例如升学、参军、考公务员等,这些岗位人员的视力势必有所要求。另外,要知道,近视发展虽不可逆,但通过有效的行为干预和科学系统的管理方法,可以有效控制度数增长速度,尤其是5-18岁的儿童青少年,控制机会很大,这个年龄段是做好近视防控工作的最佳时机。

吴奕镇






上一篇:“你送我检”食品安全监管新方式
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明