河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 周末时评 > 阅读新闻

关注劳动教育

近日,广州市教育局发布加强中小学劳动教育的指导意见和纲要,根据意见和纲要,中小学劳动教育课程平均每周不少于1课时,小学4—6年级会做一日三餐家常菜、会钉纽扣、补袜子;初中会煲汤、做双皮奶;高中掌握简单金工木工加工技巧。

近日,广州市教育局发布加强中小学劳动教育的指导意见和纲要,根据意见和纲要,中小学劳动教育课程平均每周不少于1课时,小学4—6年级会做一日三餐家常菜、会钉纽扣、补袜子;初中会煲汤、做双皮奶;高中掌握简单金工木工加工技巧。

(5月27日南方日报)

劳动教育不该被遗忘

许多年前,从小学到大学的教育课程中,都会多少安排如锄草、打扫校园之类的劳动教育,随着家长及学生质疑呼声高,一些学校也就取消了劳动教育,以至于这些年只要有些学校搞劳动教育,都会听到有人反对的声音。广州此次出台劳动教育的指导意见和指导纲要让人有喜出望外的感觉。之所以拍手叫好,也就是因为劳动教育被忽视、被遗忘、被边缘化多年的原因。

教育不能只停留在课堂书本上,也要重视课余生活,更要注重融入生活。广州出台的这份指导意见和纲要,就是让学生的教育融入生活与实践,端正了大家对过去劳动教育就是体力劳动的错误认识和理解。再者,小学4-6年级会做一日三餐家常菜,初中会煲汤、做双皮奶,这些在家里就能完成的劳动教育,着实能够改变学生“饭来张口衣来伸手”习惯。何乐而不为呢?社会主义接班人,就应该早早树立“科技的进步、财富的积累、美好生活的实现都需要靠劳动创造”的观念。

吴奕镇

“劳动”不能沦为“花架子”

4至6年级小学生会做一日三餐家常菜,初中生会煲汤、做双皮奶……笔者为广州市教育局敢吃“头啖汤”的精神点赞,不过,意愿虽好,然效果如何,笔者认为,尚有待时间检验!

不少父母曾在朋友圈吐槽——老师给孩子留的某些“作业”,往往把家长搞得团团转,要买材料、与孩子一起做,还得负责“善后”。譬如,一学校让学生做家务,再由家长发视频给班主任,后沦为“形式主义”,再后来,不了了之。窃以为,倘若教育者都没想弄明白一些“劳动”问题,贸然推行一些“劳动”作业,怎么能教育好孩子呢?

笔者以为,劳动教育因地制宜、因“劳”制宜最为重要。有专家认为,真正劳动教育至少要有三内涵:培养劳动态度、提高劳动能力、教会如何劳动,进而培养出尊重劳动者的观念,而这绝非这些做法就能全部实现的。“劳动”不能沦为“花架子”,如何培养学生热爱劳动,应该找到真正适合学生劳动教育切入点,而不能为了完成教学任务,导致在劳动教育上越走越远!

张涛

回归“劳动最光荣”的原始审美

自2018年8月教育部联合共青团中央、全国少工委颁布了《关于加强中小学劳动教育的意见》之后,北京、安徽等地相继开展劳动教育,取得了较好的成效。根据回馈,学生们在经过劳动之后更能体谅父母,主动帮助父母做家务。

犹记得小时曾浏览过的一个故事情节:母亲指着一个环卫工人对孩子说,要好好学习,不然长大后就像他一样,活得很惨、很低贱。劳动低贱吗?学习就只是读书吗?这种看不起劳动、轻视劳动人民的现象客观存在,显然与党的教育方针和教育根本任务不相符合,影响了青少年学生的健康成长。

劳动的教育,是自然的教育、生活的教育,能帮助学生回归自我、回归初心,树立起“劳动最光荣”的正确审美观。劳动教育不仅可以促进学生强健体魄、增强动手实践能力,也有利于加强和改进学校美育,形成以劳育美、以美育人、以文化人的育人模式,促进学生树立“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的劳动审美观,提高青少年学生的人文素养。

杨容






上一篇:让信用有形又有价
下一篇:“五毛零食”需增强监管

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

齐心协力抗洪救灾

齐心协力抗洪救灾
昨日,PICC直升飞机救援和广东三防等专业救援队伍深入到连平县上坪镇三洞村对灾民进行救援。6月9日20时至10日19时30分,受暴雨袭击,我市各地不同程度受灾,其中连平、龙川与和平部分乡镇受...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明