河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 周末时评 > 阅读新闻

知识付费,用户需要更优质的内容

知乎Live、喜马拉雅听书、豆瓣写作营、混沌大学……近年来,各类知识付费平台如雨后春笋般涌现。用户从起初的质疑、不习惯,到如今乖乖上缴钱包。但是,知识付费时代,用户真的能学到知识吗?

知乎Live、喜马拉雅听书、豆瓣写作营、混沌大学……近年来,各类知识付费平台如雨后春笋般涌现。用户从起初的质疑、不习惯,到如今乖乖上缴钱包。但是,知识付费时代,用户真的能学到知识吗?

笔者本人在网上买过课程,也买过电子书籍,现在知识付费的形式越来越多样,产品类型越来越丰富,自己在这方面的支出也越来越多。

从知乎Live、喜马拉雅听书、荔枝FM,到财新树立付费墙,近年来知识付费已经从起初的线上课程扩展到各个领域,受众覆盖面越来越广。无论你是想学习新的专业知识,重新捡起英语能力,还是想听听故事、看看新闻打发时间,都可以找到相应的付费产品。

2016年,被认为是中国付费的元年,知乎Live上线一年,便已吸引了近350万人参与。此后,中国知识付费用户规模开始迅速增长,2018年已经达到2.92亿人。而且,艾瑞咨询发布《2018年中国在线知识付费市场研究报告》(以下简称《报告》)显示,知识付费产业规模也将进一步扩张,预计到2020年将达到235亿元。由此可见,知识付费所具有的共识性以及强大的市场潜力。

笔者认为,知识付费,并非刚刚兴起,老师在学校里领取工资,就是因为传播了知识,工资就是对他们创造和传播知识的报酬,只是没有用“知识付费”这个名词而已。所以知识付费,符合市场规律。特别是随着经济发展,居民人均可支配收入快速增长,国人的消费结构从生存型转向发展型,教育、文化、娱乐等产业得以迅速发展。在此背景下,知识付费产业乘着文化产业大发展的东风一路前行。

此外,知识付费的兴起,也离不开人们日益增长的“知识焦虑”。互联网的普及加快了人们生活的步伐,碎片化的阅读习惯令那些“大部头”书籍变得难以下咽。“你今年读了几本书?”已经成为人们最害怕听到的问题之一。而知识付费的出现,正好能够缓解人们的焦虑,弥补心灵上的空虚。技术条件的完备和移动支付的普及也为知识付费产业发展提供了肥沃土壤,随时随地可以完成的支付行为,缩短了人们在消费环节的思考时间,大大提高了购物欲。

然而,知识付费真的能学到知识吗?对笔者及大多数购买者来说,并不一定。知识付费用户规模看似庞大,但其中不乏付了费而没有享受服务的用户,许多用户交钱买的与其说是知识,不如说是一种心理安慰。此外,用户时间有限,盲目跟风,以及知识宝库中的“精华”难觅,加上自律性差等,都导致“付费”并没有达到“知识”的预期。

其实,无论是避免自己的知识短板,还是单纯纾解知识焦虑,关键的是“要对自己有清醒的认识和了解,对时代和社会有自主的观察和判断。”简言之,要明白自己该弥补哪些知识短板,然后静下心来认真阅读,甚至有必要亲身实践。切莫为了跟风或者为了脸面追求错位的知识付费。此外,纾解知识焦虑也需要个人保持良好的心态,少一些与他人的比较,正确认识自己的优劣势,少一些“比”出来的烦恼。

知识付费时代,想满足用户类型广泛、长期性、阶梯式的知识获取需求,核心还是要为用户提供高质量的内容。我们不得不承认,与快速增长的平台相比,内容供应方却仍处于早期发展阶段,故此,为用户提供高质量的知识服务,真正解决用户的知识焦虑,才是知识付费产业发展的方向。我们相信,知识付费在走向成熟过程中,会有一些泡沫破裂,最终只有优质内容可以沉淀下来。

郑婷影






上一篇:服务窗口将有新标准
下一篇:关注公厕的卫生问题

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

齐心协力抗洪救灾

齐心协力抗洪救灾
昨日,PICC直升飞机救援和广东三防等专业救援队伍深入到连平县上坪镇三洞村对灾民进行救援。6月9日20时至10日19时30分,受暴雨袭击,我市各地不同程度受灾,其中连平、龙川与和平部分乡镇受...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明