河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 周末时评 > 阅读新闻

别让工作占据了你的全部生活

4月1日上午,浙江省金华市磐安县公安局安文派出所民警陈宏凯刚处理完一起社区纠纷,便发现其所在派出所所长顾剑飞在工作群发了一条消息,是一则通报批评。

据北京晚报报道:4月1日上午,浙江省金华市磐安县公安局安文派出所民警陈宏凯刚处理完一起社区纠纷,便发现其所在派出所所长顾剑飞在工作群发了一条消息,是一则通报批评。“通报批评:我所陈宏凯同志,住院期间未遵循医嘱擅自离开医院回所加班,虽精神可嘉,但身体是革命的本钱,陈宏凯同志此举是对身体的不负责任,在此提出严肃批评,并责令其在医院休养至病愈出院方可回所继续工作……”

这则“通报”不但没有指责工作作风的意思,更体现了人文关怀,看似措辞严厉,实乃暖心,包含着对同事叮嘱的态度,获得众多网友的好评。

一 轻伤不下“火线”已不值得提倡

过去很长一段时间,我们身边总能看到这样的一些类似报道:一些单位员工带病上岗默默奉献、特殊岗位一线人员轻伤不下“火线”拼命干、医院医护人员牺牲休息时间为患者实施手术等等,他们的事迹也随即被媒体报道,被所在单位列为“先进分子”“好人好事”的范畴,这种忘我工作的精神和舍己为公的情怀,得到周围的表扬自然而然是没有什么值得质疑的。

然而,所谓的“5+2,白加黑”“闻鸡起舞,夜以继日”式的工作模式,在这个越来越注重健康的年代来看,似乎早已成为一种被人唾骂的弊病。而一味地推崇“带伤上阵”“忘我工作”,表面上像是打了鸡血,但实际上是缺少人文关怀的一种表现。浙江省金华市磐安县公安局安文派出所的这则“通报”信息之所以让大家觉得暖心,其实就是大家在读了这个信息后,都能产生一种共鸣,认为这包含着人文关怀的态度。

二 给基层减负,让他们多点感受生活

医护人员、公安民警、基层单位一线人员等岗位面临的工作强度大,精神压力更大。据统计,全国不少民警处于亚健康状态,三分之二的民警患有各种不同程度的疾病,中青年民警的患病率占患病总数的62.5%,高血压、颈椎增生、腰椎间盘突出等疾病呈低龄化倾向,甚至因公殉职的情况也时常发生。所以,平心而论,带病坚持工作、轻伤不下“火线”,真的不值得提倡。

“上面一句话,下面瞎忙活”,这是基层一线对当前工作抱怨最多的现状。当前,很多形式主义问题占用了基层干部大量时间、耗费大量精力,需要切实解决好这个问题。就在近日,国家印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,并将2019年作为“基层减负年”,通知所列出的减负清单,通俗易懂、切实可行,为基层减负、添足动力、扫清障碍,提升了基层干事创业的精气神。

看似让人高兴的文件通知出台了,但更多的是要实施到位。一些单位部门更要从人文关怀角度出发,真正给基层一线员工减负减压,确实无法减负减压的,那就需要从实际问题出发,合理安排工作,叮嘱员工劳逸结合,让他们在充实的工作过后,能够注重健康,回归生活,感受生活。

吴奕镇






上一篇:我市出台《办法》 礼遇帮扶道德模范
下一篇:小黄车出退 押金新方案

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

齐心协力抗洪救灾

齐心协力抗洪救灾
昨日,PICC直升飞机救援和广东三防等专业救援队伍深入到连平县上坪镇三洞村对灾民进行救援。6月9日20时至10日19时30分,受暴雨袭击,我市各地不同程度受灾,其中连平、龙川与和平部分乡镇受...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明