河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 周末时评 > 阅读新闻

学雷锋精神 弘扬正能量

又到了三月,我们的志愿者们又动起来了,社会各界开展的暖心学雷锋系列活动也火 起来了。暖心三月,雷锋精神从那一段激情燃烧的岁月里,被人不断传诵、传承下来,直至 今天成为锤炼出来的时代瑰宝。

又到了三月,我们的志愿者们又动起来了,社会各界开展的暖心学雷锋系列活动也火 起来了。暖心三月,雷锋精神从那一段激情燃烧的岁月里,被人不断传诵、传承下来,直至 今天成为锤炼出来的时代瑰宝。也正是这份时代发展中不断展现价值精髓的精神,以其 无私大爱的内涵,激励着我们向善,让我们肩负起时代赋予我们的历史使命。

一 见证榜样的力量

孩子走失了,志愿者四处帮 忙转发寻找,自发组织人帮忙上 街寻找;热心市民捡到了钱包,志 愿者手机拍图后附上文字发微信 朋友圈,寻找失主;有人在车祸 中受伤,有人落水,都会有志愿 者或者热心人前去,为他们提供 力所能及的帮助,有些甚至传遍 祖国大地,就如同前段时间连平 县驻军部队战士谢特强救人的 事迹一样。

社会正能量事情多了,大家对 雷锋精神、公益爱心也有了新的认 识。在过去,“我在马路边捡到一 分钱,把它交给警察叔叔手里边”, 这样的事情是公益事情,放在现 在,如果有人捡到他人的财物,人 们不再是只通过警察来寻找失主 那么简单,而是通过网络、通过志 愿者彼此间的人脉力量找到失主, 并还给失主。

很多具有雷锋精神的事迹也 绝非轰轰烈烈,不管是雷锋同志 的那个年代,还是新时代,“积小 善为大善,善莫大焉。”这与党的 “为人民服务”“做人民的勤务员” 都是一脉相承的雷锋精神的体 现。所以,每做一件好事,哪怕是 小事,除了温暖别人,我们也会觉 得心暖。

二 别让雷锋精神三月来四月去

学习雷锋做好事,应该成为我 们日常生活应该做的事情,而并非 成为三月里来四月里去的一阵风。 笔者认为,作为中华民族宝贵的精 神财富,雷锋精神影响了一代又一 代中国人的健康成长。深入开展 学雷锋活动,需要常态化。在学雷 锋的实践中,不能流于简单的形 式,更不能把学雷锋当作一项强制 性的任务,只在“雷锋月”搞一两次 活动,结果雷锋精神三月来了四月 就被“吹”走。

老一辈革命家董必武曾写下 诗歌颂雷锋,其中两句为“ 只做 平凡事,皆成巨丽珍。”其实,学 雷锋做好事,真的并不需要太多 响亮的口号,也不需要集中在这 几天“扎堆”做好事,像我们身边 就有很多普通的志愿者,他们自 己或者带上家人长期坚持在每 个周末抽空参加公益活动,这就 是学雷锋。

说白了,学习雷锋精神,其实 更需要我们贯穿于日常生活的点 滴细微之处,从身边小事做起,从 一点一滴做起,将人和人之间的无 私奉献体现于生活、工作等的每一 处细节中。在这些小事中显大爱 精神,在平凡中见证伟大。

学习雷锋精神,传承雷锋精 神,从指尖流走的那些好人好事即 使看似微不足道,但仔细思考却足 以温暖人心,让人回味无穷,更能 看到一个人的品质所在及人性深 处的美丽。

吴奕镇






上一篇:中央要整治不良社会风气
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明