河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 周末时评 > 阅读新闻

“年”之话题 压岁钱

2019年的压岁钱是啥行情?据说有些地方的小朋友在点压岁钱时已经用上点钞机了。然而,随着小朋友的钱包鼓起来,父母们开始犯愁,少则上百多则上万的压岁钱,对小孩子而言是一笔巨款。对于这笔压岁钱如何使用,我市的爸妈和孩子们又是什么看法呢?

“年”之话题 压岁钱

你的压岁钱上缴了吗?看看各个年纪的人如何处理压岁钱

2019年的压岁钱是啥行情?据说有些地方的小朋友在点压岁钱时已经用上点钞机了。然而,随着小朋友的钱包鼓起来,父母们开始犯愁,少则上百多则上万的压岁钱,对小孩子而言是一笔巨款。对于这笔压岁钱如何使用,我市的爸妈和孩子们又是什么看法呢?

10后:父母存做教育基金

今年是80后宝妈刘影丽儿子过的第二个春节,对于孩子的压岁钱,她思前想后,最后决定是给孩子存起来,留作以后的学习基金。

刘影丽说,对于孩子的压岁钱,她也一直没想好怎么用。去年帮儿子领了压岁钱后,她就把儿子的压岁钱放在箱子里,连红包的封皮都没拆。直到去年下半年,开始筹划过年的事情的时候,她才把去年春节期间儿子领的压岁钱红包全部拆开。“粗略一数,大概是几千元,今年估计也是这个数。”刘影丽说,现在多数是电子支付,用到现金的机会不多,家里也暂时没有急需用钱的地方,也只有孩子爸爸有时候忘记取钱又急着用钱的时候抽一两张,因此儿子领的红包钱基本没有动多少。她说,因为金额不是非常大,也就没想过特意去存银行。“今年我应该会将这笔钱存起来,留作儿子以后的教育金吧。”

00后:多数上缴自留部分

2007年出生的丫丫目前正准备着上半年的小升初考试,对于连日来收到的压岁钱,她很自觉地全部上缴给父母,然后父母再拨出小部分钱给她作为零花钱。

丫丫妈妈说,压岁钱虽然按理来说应该归属孩子,但是从总体来看,压岁钱是礼尚往来的产物,对方给自家小孩压岁钱,作为家长的也要还人情。况且现在孩子小,本身不具备管钱的能力,加上丫丫又爱乱买零食吃,平时也有零花钱,把压岁钱这样一笔对孩子来说属于“巨款”的钱给她,容易出现诸如大手大脚买零食等乱花钱的现象。因此,对于压岁钱,丫丫妈妈跟丫丫沟通后,决定大部分上缴,小部分留作丫丫的额外的零花钱。对于零花钱的分配,丫丫也表示理解,压岁钱的多少跟爸妈有挺大关系的,平时想买什么东西,只要理由正当,爸妈也会买给她。因此,有小部分压岁钱意思意思一下,偶尔偷偷买一些父母不允许经常吃的零食也就够了。

90后:用作实习的个人生活费

作为一名大四的学生,1996年出生的李嘉玮目前在广州一家网络公司实习,最近放假回河源过年。谈及连日来收到的压岁钱用法,她表示,目前自己正在进行大四的实习,今年的压岁钱应该会用作实习期间的个人生活费。

嘉玮告诉记者,以前年纪小的时候,都是大额红包家长收,小额红包孩子收。从大学起,她的压岁钱就归自己,父母就不再代收红包了。按照广东的习俗,红包数额都比较小,历年来她收到的压岁钱的金额都不多,总共加起来也就两千元左右。从大一起,嘉玮就会把压岁钱和平时的生活费结合起来用,用来买一些自己想买的东西,每个月平分下来,每个月的生活费也就多了300元左右,买点喜欢的东西就没了。

今年,嘉玮开始了毕业实习,她说快要出来工作了,也不好意思再跟家里拿太多的生活费了,今年的压岁钱应该会用作毕业实习的个人生活费,支付通勤和工作餐等的实习必须费用。

刘曦



相关热词搜索:压岁钱


上一篇:网红餐饮要营销更需要品质
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明