河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 周末时评 > 阅读新闻

网红餐饮要营销更需要品质

近日,美食博主的微博网友李鉴鹏发微博称,喜茶位于西安小寨赛格分公司的国际店卫生状况脏乱差。第二天,喜茶在官方微博公开回应,承认上述门店存在一定卫生问题,并表示立即整改。纵观过去的两年里,网红餐饮异

近日,美食博主的微博网友李鉴鹏发微博称,喜茶位于西安小寨赛格分公司的国际店卫生状况脏乱差。第二天,喜茶在官方微博公开回应,承认上述门店存在一定卫生问题,并表示立即整改。

纵观过去的两年里,网红餐饮异军突起,成为了我们外出就餐的打卡点之一。这些网红餐饮聚焦了消费者对美好生活的期待,也为街头巷尾增添了不拘一格的情趣。但因食品安全问题、内部管理问题,却也让网红餐饮的生命周期变得非常短。如何打造名副其实的品牌,用真心实意为消费者呈上放心食品,确保长久经营,需要企业责任感,需要实实在在从品质处下功夫。

如今,互联网正在逐渐改变我们的生活。相比过去,需要5-10年时间才能做起来一个美食品牌,只要跟互联网挂上钩,再加上很好的推广,只需要几个月,甚至是几天,一个传统的美食品牌就能够在一夜之间被大众所熟知,并在线上线下迅速风靡起来。随着年青一代不愿在家做饭的趋势,很多网红的餐饮店逐渐火爆。

一夜爆红,一时之间网红餐饮在各种能接触到的媒体网络上全刷屏;在用餐时间,与别人门庭冷落不同的是,门外大排长龙,快递小哥穿梭期间。这是网红餐饮的两大最主要特征。

对于“网红食品”来说,长久生存是最大的挑战。“红”起来以后市场需求量暴增,然后经过融资迅速扩张,扩张之后食品的水准有可能下降。网红餐饮在红过一阵以后销声匿迹,或者人气大不如前,又或者因为食品安全问题成为“网黑”,都是近年来屡见不鲜的现象。像“赵小姐不等位、雕爷牛腩、黄太吉”这些店,从走红到落寞,还不到3年;“很高兴遇见你、小猪猪、水货”这些品牌,大部分的店只活了2年;“一笼小确幸”,1年;“乌云冰淇淋”,半年。“网红”变“网黑”的时间越来越短。

从这些倒闭的网红餐饮店的经验总结来看,一方面是资本加持让品牌知名度迅速扩大,门店扩张速度也快,但管理能力和服务能力却没有来得及以同样的速度增长,经营商出现了问题;另一方面,目前的网红餐饮很多只是因为样式或表面花哨而火了一段时间,当人们的新奇感过去,又有更新颖的形式出现,而上一个网红餐饮又没有非常好吃的饭菜来留住食客,依照人们喜新厌旧的习惯,大家自然就会将旧的遗忘,从而奔向新的网红餐饮店。就算我是你的超级粉丝,你的菜做得不好吃,我也是吃完一次,就不会再去吃第二次的。一旦消费者的流量少了,餐饮店也就会出现倒闭的趋势。

人们常说的大热必死,背后的含义其实是,某事物透支了自己的能量,或者得到了自己难以承受的名声。这一解释放在那些落寞的网红餐饮品牌身上,再合适不过。因此,营销只是手段,内容才是王道。如果想让已经红了的餐饮店长久地经营下去,一定要坚持餐饮的质量、口味,这个才是根本。同时,再适时推出一些形式,但是这些形式是要变化的,一成不变只会加速衰败。作为消费者,我们希望有更多有性格有特色的餐饮品牌崛起,为我们提供更多物美价廉,或者超出预期的人性化服务。网红店餐饮经营者,也要用诚心和良心做出让食客放心的“人间至味”,如此才能打造名副其实、长久经营的餐饮品牌,才能长久地“红而不衰”。

刘 曦






上一篇:春运火车票 已售出2亿张
下一篇:“年”之话题 压岁钱

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

2019广东·连平桃花节开幕喜迎八方客

2019广东·连平桃花节开幕喜迎八方客
春风吹得游人醉,桃花盛开迎客来。昨日,以“现代连平醉美季·生态盛宴桃花情”为主题的2019广东·连平桃花节在连平县上坪镇中村村举行开幕仪式,5000多名游客齐聚万亩桃园,在云雾缭绕中逛...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明