河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 民生新闻 > 阅读新闻

引入社会力量 参与拥军优抚 我市退役军人等优抚对象得到实实在在的实惠

昨日,河源市“拥军优抚协议”签约仪式暨退役军人专属银行卡首发仪式在市退役军人事务局举办。

本报讯 记者 杨容 昨日,河源市“拥军优抚协议”签约仪式暨退役军人专属银行卡首发仪式在市退役军人事务局举办。记者从仪式上获悉,市退役军人事务局与8家银行签订了“拥军优抚合作协议书”,与16家单位、企业签署了“拥军优抚承诺书”,将引入社会力量积极推动退役军人优待工作,是政企联合履行国防义务、关心关爱退役军人和优抚对象的务实举措,将不断推动我市退役军人工作实现新发展。


现场发放退役军人专属银行卡。

设立退役军人专属银行卡

市退役军人事务局与8家银行签订了拥军优抚合作协议。根据协议,军人军属、退役军人和其他优抚对象未来可在这8家银行申请办理专属银行卡,并享受免收跨行转账费等优惠。

此次签约的8家银行包括工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、邮政储蓄银行、广发银行、交通银行、河源农商行。

这8家银行承诺,将为军人军属、退役军人和其他优抚对象提供优先、优质、优惠的金融服务。优抚对象可以凭军官证、士兵证、退役证等有效证件,到上述银行网点申请办理专属银行卡。优抚对象包括烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、现役军人、现役军人家属、残疾军人、退伍红军老战士、老复员军人、军队转业干部、退役士兵等10类人员。

对持有专属银行卡的优抚对象,银行将免收拥军优抚银行卡工本费、年费、小额账户管理费、余额变动通知服务费、在自助设备或手机银行跨行人民币转账手续费、国内(不含港澳台地区)同行异地ATM取现手续费、存款手续费等7类费用,并提供其他个性化专属金融优惠服务。银行将在营业网点设立专门窗口,张贴军人、退役军人优先标识,对持有专属银行卡的客户开通绿色通道,提供优先服务。

协议签署后,8家银行现场各自发放首张退役军人专属银行卡。

社会力量广泛参与

仪式上,来自社会各行各业的16家单位、企业现场签署了拥军优抚承诺书,承诺将给予退役军人多种看得见的实实在在的实惠。

市交通运输局承诺,只需出示退伍军人证件,就可免费乘坐河源市区(城内)线路和市郊线路所有公共汽车。

中国电信河源市分公司将为退役军人提供军人优惠电信业务套餐,并在中国电信3级及以上营业厅设立军人/退役军人服务专区,军人将享有优先和专区办理电信业务服务,享有电信业务故障申告和处理优先权。

中国移动河源分公司承诺,为全市退役军人提供新入网办理58/88/138+元大流量套餐,当月首次预存100/200/300元,可每月获赠30/50/70元话费,当月起分6个月返还等优惠待遇。

河源火车站承诺,退役军人按现役军人待遇享受优先购票;可使用“重点候车区域”,有要求时可优先进站;对有组织的集体出行,提供候车专区及绿色通道。

中国石油广东河源销售分公司承诺,为全市退役军人提供持中国石油个人卡加油,汽车优惠0.5/升等优惠待遇。

此外,广东万绿湖旅游经营管理有限公司、河源市巴登新城投资有限公司(巴伐利亚庄园)、河源广润投资有限公司(客天下)、东源县叶园温泉旅游区、河源市桂山旅游风景区、河源市苏家围客家乡村旅游区有限公司、东源县东江野战俱乐部有限公司、河源市万绿谷实业发展有限公司、江东新区越王山旅游有限公司、和平县兴隆民俗村旅游专业合作社、广东霍仙峰旅游景区股份有限公司等旅游企业均作出承诺,将给予退役军人票价全免或折扣优惠。

让军人成为全社会尊崇的职业

退役军人是党和国家的宝贵财富,是建设中国特色社会主义的重要力量。做好新时代退役军人工作,需要全社会的广泛支持。此次河源市“拥军优抚协议”签约仪式暨退役军人服务卡首发仪式的举行,彰显了我市社会力量主动作为,积极参与拥军优抚工作、关心关爱退役军人的优良传统,不仅会在广大退役军人中产生良好的反响,在全社会也会产生广泛的影响和示范作用。

“各银行、各企业的实际行动让我们享受到了实实在在的优先、优惠、优质服务,感受到了社会各界对我们退役军人的尊崇和善待,让我们倍感温暖、倍感自豪、倍感幸福。”退役军人代表肖佳华表示,将以军人特有的使命担当和优良作风,积极参与社会志愿服务,积极投身灾后复产重建工作,积极投身我市全域全面融入粤港澳大湾区建设,为推动我市“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设贡献自己的力量。

市退役军人事务局负责人表示,期待更多的社会力量加入进来,各方共同努力,为军人军属、退役军人等优抚对象带来更大的实惠、更多的善意和更美好的期待,在全社会形成“让军人成为全社会尊崇的职业”的鲜明社会价值导向。

 






上一篇:紫金桥有望明年底建成通车
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明