河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 民生新闻 > 阅读新闻

我市各部门深入灾区开展复产工作,帮助受灾群众重建家园

不忘初心,牢记使命。习近平总书记在作党的十九大报告时说,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

我市各部门深入灾区开展复产工作,帮助受灾群众重建家园

用实际行动诠释初心不改、使命担当

 

不忘初心,牢记使命。习近平总书记在作党的十九大报告时说,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。当洪水冲毁家园,当群众深陷困难之时,我市各部门积极开展“深入群众守初心,救灾复产担使命”活动,广大党员干部发挥先锋模范作用,深入灾区开展救灾复产重建工作,帮助受灾群众重建家园,与人民同呼吸、共命运、心连心,用实际行动诠释初心不改、使命担当。


市人社系统党员干部帮助受灾群众清刷淤泥、清除路障、清洁家园。本报记者 杨容 通讯员 程子跞 摄 

市人社局:

前日,市人社局组织成立了救灾复产突击队,率领50多名党员干部奔赴连平县内莞镇显村村开展救灾复产活动。

在显村村,市人社系统党员干部帮助受灾群众清刷淤泥、清除路障、清洁家园,开展心理安抚等工作,同时联合连平县人社局、市餐饮协会、市烹饪行业协会继续开展“河源客家菜师傅”抗洪救灾送温暖活动,为灾区群众送去爱心饭菜、八宝粥、饮用水、生活用品等救灾物资。各党员干部扛起锄头、抄起铲子,充分发扬“不怕苦,不怕累”精神,连续奋战近7个小时,帮助显村村清除了3条村道和10余户群众屋内外的淤泥垃圾,充分发挥了党员干部吃苦在前的先锋模范作用。

市人社局号召人社系统党员干部要坚定理想信念,发挥好模范带头作用和示范表率作用,支持和帮助灾区群众尽快恢复生产、重建家园,将党的关心转化为人民群众的获得感、幸福感和安全感。

市税务局:

面对洪涝灾害,国家税务总局河源市税务局迅速行动,全市税务系统深入开展“深入群众守初心、救灾复产担使命”活动,全力以赴做好抗洪抢险和复产重建工作。

16日,市税务局党委委员分别前往连平县油溪镇金龙村和绣缎镇金溪村、紫金县蓝塘镇建联村、龙川县佗城镇佳派村、江东新区临江镇及和平县彭寨镇寨下村、龙川县岩镇等受灾严重地区,走访慰问受灾群众和扶贫干部。

与此同时,全市税务系统积极响应号召,投入到抗洪抢险和复产重建工作中。其中,龙川县税务局领导班子带队走访企业,实地了解企业受灾损失情况和复工复产进度,向灾区企业宣讲灾后重建的相关税收优惠政策,帮助企业尽快恢复生产。和平县税务局第一时间成立“抗洪救灾党员先锋队”“星火志愿服务队”,到受灾较为严重的下车税务分局,协助转移征管资料和计算机等办公设备,并深入热水镇抗洪救灾第一线,配合镇政府做好疏通排水设施、清扫街道淤泥、发放救援物资等工作。连平县税务局启动纳税服务应急预案,开通办税服务厅“受灾纳税人绿色通道”,对因灾未能按期申报及缴纳税款的,积极引导纳税人通过电子渠道传递申报数据。

此外,市税务局充分发扬“一方有难,八方支援”精神,组织开展“心系灾区,奉献爱心”捐款活动,市税务局机关全体干部职工捐款51400元,向受灾群众献上一份爱心,送去一份温暖。

团市委:

昨日,团市委、市志愿者联合会继续组织党团员志愿服务先锋队、救灾复产重建青年志愿突击队的志愿者前往连平县灾区开展清理垃圾淤泥等志愿服务,帮助受灾群众尽快恢复生产生活,重建家园。

广大志愿者积极响应团市委号召,组成河源市救灾复产重建青年志愿突击队,深入灾区开展复产重建工作。本报记者 陈仕平 摄

团市委党组向全市各级团组织和团员青年下发了《关于迅速组织全市团组织和广大团员青年积极投身救灾复产重建工作第一线的紧急通知》,要求各级团组织要充分发挥生力军、突击队和先锋模范作用,组建团员先锋岗、团员先锋队、青年突击队,深入救灾复产重建第一线,积极参与各类攻坚任务,做到“哪里有困难,哪里就有团员青年在”。同时,第一时间向团省委汇报河源救灾复产情况,争取团省委对河源救灾复产工作的支持。继续向团属青年社会组织发出倡议,为灾区群众赈灾捐资。截至目前,已筹集救灾资金45万元和物资一批。

市扶贫工作局:

16日,市扶贫工作局主要负责人率队深入到紫金县九和镇热水村了解受灾情况、指导复产重建工作,提出驻村工作队与村“两委”班子防洪救灾思想不可松懈,时刻紧绷一根弦,做好防洪救灾复产工作,确保实现零伤亡目标。

市扶贫工作局相关人士实地察看了被洪水冲毁的桥梁以及存在安全隐患的削坡建房户,要求驻村工作队和村“两委”班子要做好安全防护措施,防止出现二次灾害,尽快修复桥梁,方便村民出入。在接下来的扶贫工作中,市扶贫工作局要求村委干部要团结一致、凝心聚力,全面落实“两不愁三保障”政策和结对帮扶措施,让贫困人口如期实现脱贫。并爱护好、利用好、运用好、维护好本地地热资源,辐射带动村经济发展,造福村民。

市残联:

18日,市残联组织市盲人按摩协会和广东狮子会河源代表处带着爱心救灾物资,分赴和平县合水镇三联村和连平县内莞镇莞中村为受灾村民送去米油和矿泉水等急需物资。

在三联村,市残联一行详细了解三联村的受灾、赈灾及灾后恢复生产等具体情况,并提出要加强对危房倒塌、山体滑坡等次生灾害的排查,保障群众生命安全,同时要满足受灾村民的基本生活需求、共同渡过难关;要尽快指导受灾严重的种养殖户恢复生产,将损失降到最低。随后为受灾的70户村民发放了价值2.8万元的米、油等生活用品一批。

同日,市残联一行走访慰问了莞中村受灾群众,为受灾村民送去米、饼干、米丝和矿泉水等急需物资。日前,在市残联的倡议下,广东狮子会河源代表处、市盲人按摩协会、爱心企业和个人纷纷向灾区伸出援助之手,募捐价值8.6万多元的物资一批送往受灾地区。

市人民医院、市中医院:

17日,市人民医院院领导班子成员靠前指挥,带队深入挂钩帮扶省定贫困村紫金县紫城镇仙湖村、璜光村摸清受灾情况及了解复产重建各项工作,并看望慰问坚守救灾复产一线驻村党建指导员,实地察看灾情民情,指导复产重建工作,解决仙湖村、璜光村在救灾复产中的实际问题,同时给予一定资金用于仙湖村、璜光村灾后复产重建工作。

16日,市中医院到扶贫挂钩点和平县彭寨镇星丰村指导开展复产重建工作。市中医院一行重点跟村委干部了解了当地受灾情况,看望慰问了受灾贫困户,为贫困户送上了爱心油米和慰问金。同时,组织了一批党团员志愿者为受灾贫困户房屋清除滑坡淤泥,并嘱咐村干部要密切留意山体滑坡情况,全力确保群众生命财产安全。

市市场监管局:

16日,市市场监管局迅速行动,由每位党组成员及相关领导分别率领7个帮扶工作组,到对口帮扶村、派出党建指导员村、派出乡村振兴工作队长镇开展行动。

活动中,各帮扶组一行分别了解所在地受灾情况及复产重建工作,并实地查看了农田、道路、山坡、河道等受灾地点,与村委干部研究在救灾复产中迫切的实际问题,动员党员干部和受灾群众积极投身救灾复产,共渡难关,努力建设美好家园。

在龙川县黎咀镇皮潭村,帮扶工作组现场了解了皮潭村受灾及复产重建情况,实地察看了皮潭村的扶贫产业项目、规划等情况,为当地灾后复产重建送去了慰问帮扶资金,并就皮潭村灾后复产重建、精准扶贫工作等进行了座谈交流。

市自然资源局:

16日,市自然资源局机关党委组织4个工作组分别到连平县忠信镇,龙川县铁场镇周塘村、双丰村,紫金县上义镇等挂钩帮扶镇(村),了解当地在此次洪涝灾害中的受灾情况以及复产重建工作,看望抢险救灾复产一线干部职工,走访慰问受灾群众、察看房屋倒塌、山体滑坡等现场,全面了解挂钩帮扶村救灾复产工作情况,指导救灾复产工作。

工作组与省、市专家、当地镇村干部一道深入灾区一线,到山体滑坡现场实地查看当地地质情况,全面排查存在安全隐患的山体,提出应对解决方案,并为以后的灾害治理和灾后重建提供技术支撑。

本报记者 杨容 陈仕平 郑婷影 张涛 吴奕镇
通讯员 程子跞 李忆 陶媛媛



相关热词搜索:深入灾区 帮助受灾群众


上一篇:共产党员就是要冲锋在前,战斗在前做群众战胜灾害的“贴心人”“主心骨”
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

齐心协力抗洪救灾

齐心协力抗洪救灾
昨日,PICC直升飞机救援和广东三防等专业救援队伍深入到连平县上坪镇三洞村对灾民进行救援。6月9日20时至10日19时30分,受暴雨袭击,我市各地不同程度受灾,其中连平、龙川与和平部分乡镇受...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明