河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 民生新闻 > 阅读新闻

龙川县灾后复产工作全面启动 上下联动重建美丽家园

10日,龙川县普降暴雨到大暴雨,广大群众生命财产安全遭受严重威胁,生产生活受到严重影响。灾情发生后,龙川县委、县政府高度重视,科学指挥、周密组织、积极协调,及时转移群众,妥善安置受灾人员,全面展开防汛抗洪救灾工作。

本报讯 记者 吴奕镇 彭茂洋 10日,龙川县普降暴雨到大暴雨,广大群众生命财产安全遭受严重威胁,生产生活受到严重影响。灾情发生后,龙川县委、县政府高度重视,科学指挥、周密组织、积极协调,及时转移群众,妥善安置受灾人员,全面展开防汛抗洪救灾工作。

龙川县龙母镇珠塘村韩江决堤处正在进行修复工作。

本报记者 郑婷影 摄

龙川县开展街道清理与卫生防疫工作。

11日上午,记者赶到龙川县城,看到县城中不少水浸路面淤积了大量泥沙和垃圾,有的路面淤泥已经淹没脚踝。该县组织多个部门对街道进行清洗与消毒。“我们清洗消毒结束之后,还会对受灾的点位持续进行消毒,全力做好防疫工作,避免疫情发生。”正在大地街进行清洗和防疫工作的龙川县疾控中心副主任袁汉辉告诉记者,目前该县卫健局正组织疾控、爱卫、医院等多个部门30余人,分成5个防疫工作小组,对县城受灾严重的大桥街、步行街等点位进行全面的消毒消杀。

该县卫健局相关负责人也表示,目前,县卫健局已向全县各乡镇调拨了消杀药物,全力做好灾后的卫生防疫工作。接下来,该县卫健局也会根据龙川的降雨情况,在做好日常消杀防疫工作的同时,持续对重点区域及时开展消杀防疫,保障全县居民的身体健康。

在位于通衢镇梅城村的龙川越王贡米种植基地,记者看到,小龙虾养殖场及鱼塘水位均已超过水塘最高水位,而水稻种植地的洪水正慢慢退去。据该基地经理何伟林介绍,10日上午10时,强降雨导致鹤市河水位上涨,由于河流转弯处水流过急,河水直冲堤坝最终导致决堤。冲出岸上的河水迅速涌至基地,导致近500亩基地被淹,养殖池的鱼虾全部被河水冲走,损失100多万元。大水消退后,他们已经着手清除淤泥及污水,重新投入到生产当中。

据了解,截至11日,洪灾导致龙川县种植业、畜牧业、渔业直接经济损失达10599.61万元。龙川县农业农村局出动工作人员到全县各镇检查灾情,并派出5个工作组深入灾情较重地区,指导各地开展生产自救、灾后复产工作。

另外,据龙川县民政局工作人员介绍,灾情发生后,民政部门立即采取救援行动,向受灾乡镇发放衣物、被子、折叠床等物资一批。工作人员表示,如有爱心企业、市民愿意向受灾地区捐赠,可与龙川县慈善总会联系(0762-6999613)。

采访中,记者了解到,龙川县受灾地区受损道路逐渐得到修复,目前逐步恢复正常的生产、生活秩序。

 






上一篇:有一种使命叫义无反顾 我市各级各部门全力以赴抢险救灾
下一篇:本报记者深入连平县受灾地区记录抗洪救灾故事

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

齐心协力抗洪救灾

齐心协力抗洪救灾
昨日,PICC直升飞机救援和广东三防等专业救援队伍深入到连平县上坪镇三洞村对灾民进行救援。6月9日20时至10日19时30分,受暴雨袭击,我市各地不同程度受灾,其中连平、龙川与和平部分乡镇受...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明