河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 民生新闻 > 阅读新闻

国际博物馆日,市博物馆精彩惠民活动吸引大批市民游客

免费鉴宝、集赞有礼、专题展览、免费参观恐龙博物馆……5月18日是第42个国际博物馆日,市博物馆围绕今年的主题“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”,精心策划系列惠民活动,吸引了大量市民游客前来参加,现场人气十分火爆。

国际博物馆日,市博物馆精彩惠民活动吸引大批市民游客

恐龙博物馆纳客1.2万人次
 

本报讯 记者 刘曦 免费鉴宝、集赞有礼、专题展览、免费参观恐龙博物馆……5月18日是第42个国际博物馆日,市博物馆围绕今年的主题“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”,精心策划系列惠民活动,吸引了大量市民游客前来参加,现场人气十分火爆。


市民游客参观恐龙博物馆。

恐龙博物馆人气爆棚

18日当天,河源恐龙博物馆免费对外开放。在展馆内,市民黄先生带着女儿们兴致勃勃地研究起恐龙蛋化石,并向她们讲述河源的恐龙文化。他说,一直想带孩子来却没空,早几日就听说国际博物馆日恐龙博物馆会免费开放,就赶紧带孩子来恐龙博物馆增长见识。河源恐龙博物馆不仅吸引了本地市民前来参观,更吸引了不少来自外地的游客。来自梅州的林先生早早就从梅州出发,带着一家五口人特地赶来河源参观恐龙博物馆,大赞河源恐龙文化。

据统计,河源恐龙博物馆、河源市博物馆、龟峰塔全天共接待游客1.6万多人次,其中河源恐龙博物馆免费接待游客1.2万多人次,为历年之最。

市民排队等待专家鉴宝

据悉,在活动期间,市博物馆举办了集赞有礼、免费鉴宝、专题展览、文博讲座、博趣手工等惠民活动。

在市博物馆新馆大堂举办的免费鉴宝活动最受关注。市民带来的藏品类别多样,主要有瓷器、玉器、银元等。来自梅州的巫先生现在正在河源工作,他告诉记者,他前几天在朋友圈看到18日有鉴宝活动后,赶紧就带来了自己珍藏多年的黄花梨化妆盒,想请专家鉴定一下价值。在“宝物”鉴定中,省文物鉴定站谢海山、张亮两位专家认真负责地为藏友鉴赏文物,提出鉴定意见,耐心解答藏友的咨询。

同时,17到18日期间,《古陶瓷的欣赏》《中国古代玉器鉴定》《河源客家民俗的过去、现在与未来》等专题讲座也吸引了不少市民和学员参加。

此外,在18日上午,市博物馆还为转发博物馆活动预告并集赞的市民赠送了《河源恐龙》主题邮册、精品U盘、和平泥鸡、文物书签等礼品。

专题展览展示传统民俗文化

在活动期间,市博物馆共组织了3个专题展览。其中,《河源民俗文化摄影展》于18日当天正式开展,该展览用图片写实和文物展示的方法记录了部分我市优秀传统民俗文化,有龙川木偶戏、连平“香火龙”、和平“马灯舞”、灯塔澄陂村“肉塔灯盏”、和平林寨“阿公出行”、老式榨油、打米糕、紫金铁锅、连平土陶制作技艺等,以此激发市民对乡土、民俗的回忆和情感。当看到打米糕的爆米锅时,市民叶女士就兴致勃勃跟孩子讲起小时候打米糕的故事。她说,看着这些传统的东西,仿佛回到了过去,勾起了很多美好回忆。

此外,市博物馆还组织人员参加了在珠海市大剧院海韵广场举办的2019年“5·18国际博物馆日”广东主会场活动,宣传推介河源市文博事业发展成果,展示河博风采,并现场演示了“和平泥鸡”非遗项目。河源市博物馆主会场摊位成为当天最红火的宣传场地之一,200多份和平泥鸡礼品和全部宣传品被游客领完。

新闻1+1

市博物馆获两项殊荣

本报讯 记者 刘曦 通讯员 蒋安春 18日,在珠海市大剧院海韵广场举办的2019年“5·18国际博物馆日”广东主会场传来好消息,市博物馆收获两项殊荣:河源市博物馆被评为“广东省第一次全国可移动文物普查先进集体”;河源市博物馆《河源客家民俗展》被评为“第二届广东省博物馆陈列展览精品奖”。

据悉,2014年6月,河源市博物馆全面启动了全国第一次可移动文物普查工作,至2016年5月,普查工作基本完成,共申报登录藏品数量8693套、32445件。在普查工作中,市博物馆周密部署,精心组织,普查人员加班加点,认真负责,展现出不怕苦、不怕累、团结互助、勇于担当的工作精神,确保了普查任务按时完成。

《河源客家民俗展》是河源市博物馆的常设展览,从民居、方言、家训、礼俗、农耕、饮食、服饰、非遗八大方面,呈现河源人文生活面貌,展示河源民俗文化发展变迁和人文魅力。展览采用国际先进的展陈理念,将环幕投影、虚拟漫游、互动游戏等智能信息化手段,以及大型复原景观、场景表演等再现手法与传统的图文、实物展陈方式相结合,实现了由单一陈列向立体互动的智慧展陈转变。据悉,本届精品奖经专家评审,全省共7个展览获奖。

 






上一篇:电网安好 生活美好 我市开展2019年电力设施保护宣传月活动
下一篇:第15届深圳文博会落幕 我市参展企业收获颇丰

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

齐心协力抗洪救灾

齐心协力抗洪救灾
昨日,PICC直升飞机救援和广东三防等专业救援队伍深入到连平县上坪镇三洞村对灾民进行救援。6月9日20时至10日19时30分,受暴雨袭击,我市各地不同程度受灾,其中连平、龙川与和平部分乡镇受...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明