河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 民生新闻 > 阅读新闻

市妇联将开展百场“传承好家风好家训——好父母工程”公益讲座

家庭是圃,孩子是苗,良好的家风家训如同春风细雨,随风潜入夜,润物细无声。培育良好家风家教,是创文测评12大项中的其中一项内容,作为牵头单位,市妇联利用“互联网+妇联”“妇联好声音”服务栏目等,通过宣讲、培训等方式,传承好家风家训,培育良好家风家教。

市妇联将开展百场“传承好家风好家训——好父母工程”公益讲座

弘扬培育良好家风家教

 

家庭是圃,孩子是苗,良好的家风家训如同春风细雨,随风潜入夜,润物细无声。培育良好家风家教,是创文测评12大项中的其中一项内容,作为牵头单位,市妇联利用“互联网+妇联”“妇联好声音”服务栏目等,通过宣讲、培训等方式,传承好家风家训,培育良好家风家教。


“传承好家风好家训——好父母工程”宣讲走进各社区。

打造“好父母工程”将开展100场公益宣讲

培养更多的好父母,讲述好家风好家训,是今年市妇联培育良好家风家教方面的举措之一。市妇联提前谋划,精心准备培训课程,于4月27日至28日开展为期两天的“传承好家风好家训——好父母工程”讲师培训班,活动邀请了广东省资深专家导师团队为河源志愿者、最美家庭代表讲授家庭教育的三道教育(为生之道、为人之道、为学之道)知识。课堂上,授课老师以《智慧养育——养育一个孩子》为题,结合自身多年工作与管理经验、当下舆情热点案例分析,从养育从父母的需求出发、家庭关系的重要性、养育困扰的现实、理想父母的状态、稳定的夫妻关系等方面为学员们讲述了如何通过爱与规则、培育积极的亲子互动、亲子相处处理好家庭关系。课程还设有巧用家庭游戏改善家庭关系、试讲(实操)等内容,对参训者开展家庭教育宣讲工作具有很强指导性和可操作性。

“通过专业系统的学习、培训以及考核,为河源培养一批优秀的‘传承好家风好家训——好父母工程’志愿者讲师团队。”市妇联相关负责人介绍,在去年邀请专家开展“家庭·家教·家风”家庭教育大讲堂,在源城区40个社区举行近百场“家庭家教家风”主题讲座及“儿童五防”进社区进家庭亲子活动的基础上,今年,这支“好父母”团队学以致用,积极开展家庭教育志愿服务和投身家教宣传实践工作中,分赴到五县二区开展100场“传承好家风好家训——好父母工程”进村(居)公益宣讲活动,目前活动正在顺利进行中,将帮助更多家庭科学养育,助力孩子健康快乐成长,为河源文明建设献智献力。

多渠道开展好家风家教宣传教育

她力量巾帼志愿在行动!作为河源市巾帼志愿者协会的会长,黄海丽的朋友圈记录了协会到各社区开展宣讲的情况。据介绍,“凝聚她力量·共建新心城”团队在培育良好家风家教方面起到重要的作用,市妇联把家庭文明建设作为社会主义核心价值观建设的重要载体,充分发挥身边的“她力量”,激发“她魅力”,焕发“她风采”,弘扬“她力量”,促进“好家风好家训”深入群众内心,在群众中产生强烈共鸣。

深化“最美家庭”“文明家庭”创建活动,也是培育良好家风家训的重要抓手。2018年,市妇联搭建“晒家庭故事、感亲情温暖”平台,发动网友互动,上传家庭故事20个、家风家训110条,利用“互联网+妇联”“妇联好声音”服务栏目加大家庭文明宣传。今年,市妇联继续发挥“妇女之家”作用,在“妇女之家”设立宣传栏、“好家风好家训”展示台、“最美家庭”光荣榜,每月常态性开展志愿服务活动,宣传倡导家庭文明创建。

市妇联呼吁广大群众,在生活中重家教、做表率;重家风、弘大义,让家风传承在固守中创新,在与时俱进中丰满。以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气,让精神文明建设春风化雨,落地生根。

本报记者郑婷影






上一篇:我市蚊媒密度较去年同期有所上升 市民需提防蚊媒传染疾病
下一篇:河源候机楼至深圳机场专线正式开通

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明