河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 民生新闻 > 阅读新闻

我市蚊媒密度较去年同期有所上升 市民需提防蚊媒传染疾病

昨日,记者从市疾控中心获悉,随着今年我市汛期较往年提前、降水偏多,天然小积水数量大幅增加,蚊媒密度也较去年同期有所上升,登革热等通过蚊媒传染疾病的传播风险也大幅上升,市民需切实做好防蚊灭蚊措施,保障自身健康安全。

本报讯 记者 彭茂洋 昨日,记者从市疾控中心获悉,随着今年我市汛期较往年提前、降水偏多,天然小积水数量大幅增加,蚊媒密度也较去年同期有所上升,登革热等通过蚊媒传染疾病的传播风险也大幅上升,市民需切实做好防蚊灭蚊措施,保障自身健康安全。

今年蚊媒密度明显上升

根据市疾控中心监测结果显示,今年3月,在全市各县区设置的106个蚊媒密度监测点中,中、高密度监测点占2.83%,比去年3月高出1.94个百分点;而在4月设置的111个监测点中,中、高密度监测点占到了10.81%,高出去年同期2.41个百分点。“今年蚊媒密度明显上升,主要原因还是气候因素,汛期提前、降水增多使得天然小积水数量大幅增加,这些都为蚊子的繁殖提供了便利。”市疾控中心副主任、主任医师李志美说,目前,我市的中高密度监测点主要分布在源城区、龙川县和江东新区。蚊媒密度的增加,也让市民感染蚊媒传染疾病的风险大大提高。

李志美还告诉记者,尽管我市去年未出现本地登革热病例,今年也暂无本地和输入性病例的报告,但截至目前,我省已有十余个地市出现输入性登革热病例,数量较去年同期有所上升,因此,也大大增加了我市出现输入性登革热病例的风险。

市民应参与防蚊灭蚊工作

“针对蚊媒传播疾病,最有效的措施就是消杀蚊虫,尤其是清除蚊媒的滋生地。”李志美提醒市民,伊蚊多滋生于树洞、竹筒、石穴、坑洼、废旧轮胎等容易产生小型积水的地方,在我市相关职能部门开展消杀工作的同时,市民也应当积极参与防蚊灭蚊工作,主动清理房前屋后的杂物、死角和积水,对家中的花瓶等盛水器具,也应做到勤换水勤清理,降低蚊虫滋生的可能,从而减少登革热等传染病的发生风险。

同时,李志美还提倡市民积极采取蚊帐、纱门、纱窗等措施进行防蚊,居民外出时,应做好个人防护,如穿长袖衣裤,使用蚊虫驱避剂。尽量避免在树荫、草丛等蚊虫较多的地方逗留,避免被蚊虫叮咬。如若市民在被蚊虫叮咬后,出现身体不适症状,应第一时间前往医院就诊治疗。

在此,记者也提醒广大市民,如果在被蚊虫叮咬后,出现突发长时间39℃以上的高热,伴随剧烈头痛、眼眶痛、关节肌肉疼痛,皮肤出现麻疹样、猩红热样、白斑样、荨麻疹样,皮肤、齿龈、鼻腔少量出血,以及乏力、恶心、呕吐等症状,很有可能是感染上了登革热。市民应主动做到早就诊,早报告,早诊断,早隔离,早治疗,避免向周围健康人群传播。






上一篇:市博物馆“5·18国际博物馆日”精彩惠民活动即将开启 市民朋友们快来参加
下一篇:市妇联将开展百场“传承好家风好家训——好父母工程”公益讲座

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明