河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 民生新闻 > 阅读新闻

吃多少点多少成新风尚 我市“光盘行动”已由专项行动步入了常态发展

勤俭节约是中华民族传统美德之一。近日,记者在市区走访中发现,随着我市创建全国文明城市活动的推进,在餐饮行业,不论是炒菜店,还是火锅店,都以不同的形式践行“文明用餐·节俭是福”的理念,在社会上营造了文明就餐的良好氛围。

勤俭节约是中华民族传统美德之一。近日,记者在市区走访中发现,随着我市创建全国文明城市活动的推进,在餐饮行业,不论是炒菜店,还是火锅店,都以不同的形式践行“文明用餐·节俭是福”的理念,在社会上营造了文明就餐的良好氛围。“光盘”渐成文明新风尚,不少市民已经意识到节俭用餐并不“丢面子”,“光盘行动”已由专项行动步入了常态发展。

营造文明就餐良好氛围

在市区坚基购物中心和万隆城的餐饮单位,记者看到,“吃多少,点多少,点多吃少是浪费”等文明餐桌宣传台牌几乎每张餐桌上皆有,在商场的显眼位置也张贴着“粒米虽小犹不易,莫把辛苦当儿戏”等文明餐桌宣传海报,劝导市民节俭用餐。“从创建全国文明城市以来,通过各种宣传,现在餐桌浪费现象有了改善,除了市民节约的观念越来越深入外,我们也在积极做着努力。”一家饭店工作人员告诉记者,为了减少浪费,在点餐的时候,工作人员也会主动告诉顾客菜品的分量大小,根据就餐人数合理点餐,在顾客点餐过多的时候,也会提醒顾客理性点餐,以减少浪费的现象。而且,每张餐桌上摆放的文明用餐宣传台牌和墙上张贴的“文明餐桌·光盘行动”的宣传海报,营造了劝导“文明就餐·节俭是福·光盘行动”的文明就餐的良好氛围,进一步提醒了市民要文明用餐,避免浪费。许多市民在听到工作人员的温馨提醒,以及看到餐桌上的宣传台牌和墙上的宣传海报后,都会采取或避免过量点菜或将剩余饭菜打包的做法,避免出现浪费的现象。

据悉,今年以来,市市场监管局统一制作了3000多块文明用餐宣传台牌及2000余张“文明餐桌·光盘行动”宣传海报,并发出“文明餐桌·光盘行动”倡议,向广大市民发放《创建文明餐桌公约》等宣传单。

文明餐桌步入常态发展

据悉,为积极配合我市创建全国文明城市,市市场监管局按照食品餐饮监管“网格化”原则精心挑选了20个试点餐饮单位,其中包含了大部分业态类型,并均匀分布在市区老城、新城各地段,使“文明餐桌·光盘行动”试点先行,以点带面扩大影响辐射全城;在试点单位成功开展“文明餐桌·光盘行动”的基础上,又选择了30家大中小型餐饮单位和20家机关事业单位食堂开展“文明餐桌·光盘行动”。

据市市场监管局相关负责人表示,在开展“文明餐桌·光盘行动”之初,该局组织开展了为期1个月的拉网式调查摸底,掌握试点餐饮单位开展文明餐桌活动情况第一手资料,并根据调研情况,要求试点单位配备基础的宣传牌匾、宣传标语、建立相关的档案材料。由于市区2500家餐饮单位中,中小餐饮占据80%以上,相对规模小、人员素质偏低、营业额较小等特点,认识“文明餐桌”的程度还有待继续加强。面对这些问题,该局工作人员反复上门做餐饮业主思想工作,促使其主动转变思想观念,取得了餐饮单位的充分认可和配合,从“要我整改”转变为“我要整改”,使得“文明餐桌·光盘行动”由专项行动步入了常态发展。

下一步,市市场监管局将加大推进餐饮单位开展“文明餐桌·光盘行动”的力度,积极推动中小型餐饮单位加强硬件整改,提升管理水平,规范经营行为,使更多的餐饮单位和从业人员参与“文明餐桌”行动,为我市创建全国文明城市营造良好社会氛围。

本报记者 刘曦



相关热词搜索:“光盘行动” 成新风尚


上一篇:危险!一男子摸黑骑车赶路 暖心!陌生车辆照亮前方路
下一篇:市博物馆“5·18国际博物馆日”精彩惠民活动即将开启 市民朋友们快来参加

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明