河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 民生新闻 > 阅读新闻

有河流的地方,就有守望者 记“广东十大最美民间河湖长”肖玮

穿上“河小青”志愿者的蓝色马甲,一有时间,市河湖保护志愿者协会会长肖玮就会漫步在东江边上,开始巡河工作,有时候常常会走上四五公里,就为了看看河水和周边环境是否有异样。

穿上“河小青”志愿者的蓝色马甲,一有时间,市河湖保护志愿者协会会长肖玮就会漫步在东江边上,开始巡河工作,有时候常常会走上四五公里,就为了看看河水和周边环境是否有异样。

今年,肖玮当选为“广东十大最美民间河湖长”之一,他深爱着河源这片土地和河流,衷心希望有更多的人加入河湖保护的队伍,以绿水为魂、以青山为脉、以乡愁为根,用爱心守护好一波碧水,助推我市河湖治理和保护工作再上新的台阶。


肖玮开展河道清洁行动。

开展“净滩行动”清理河道垃圾

作为一名土生土长的河源人,从小生活在新丰江水库内的新港镇斗背村的肖玮对水有一种特别的感情。美丽清澈的河流,承载着肖玮童年时代美好的回忆,也伴随着他的成长。让河流一直保持干净、清澈的样子是肖玮一直都有的想法,而2017年的一次露营活动触动了他,让他把这个想法付诸于行动。肖玮回忆道,当时他与几位外地的朋友在新丰江库区内露营,在第二天离开的时候,一对来自深圳的父子主动把所有的生活垃圾及营地周边原本漂浮的一些垃圾一起打包,鼓鼓地装了三袋垃圾,放在车后座,从库区带到市区的垃圾站。

不如像这对父子一样,从拾起河流边上的垃圾开始,保护我们的河流!于是,从万绿湖开始,肖玮动员身边人一起参加到清洁河道卫生的“净滩行动”。有一次在新丰江库区内开展“净滩行动”中,下起了大雨,尽管道路泥泞、浑身湿透,参与者都没有怨言地拿着几十斤的垃圾。这也感动了附近农家乐餐馆的老板,他邀请活动参与者到餐馆内避雨,免费熬制了姜汤,还主动冒雨将捡来的垃圾送到库区外。

肖玮说,“净滩行动”的参与者,有认识的朋友,也有许多素不相识的陌生人;有白发苍苍的老人,也有跟着家长一起的稚龄儿童;有当地劳作的村民,也有路边的钓鱼者……每次活动,当旁观者看到一群人在河道边上捡垃圾的时候,都会主动加入保护的队伍。据统计,从2017年至今,肖玮组织开展“净滩行动”及环保知识宣传活动数百场,参与人数超过5000人,清理垃圾3.6吨,足迹踏遍65个乡村及市区东江沿岸。

“民间河长”守护我市河湖

2017年我市开始全面推行河长制,通过河长巡河,维护河湖健康生命。与此同时,民间河长的概念在全国各地开始兴起。于是,作为对“行政河长”的补充,去年3月,肖玮发起“河源民间河长”项目,同年9月13日,“河源民间河长”项目落地,首批50名“河源民间河长”诞生,肖玮也成为了第一批“民间河长”的一员。

从任命为“民间河长”那天起,风雨无阻、责任在肩的巡河工作成了肖玮的心头大事。每周肖玮都会抽出时间,开展2~3次巡河工作。他有自己的一套巡河标准,首先查看河流周围有无黑臭水体直排,第二个就是看江面上的有无成片的水浮莲,或者垃圾漂浮物,另外再看有没有成片的生活垃圾倒在江边。一旦发现问题,肖玮就会拿出手机拍下照片,上传至“广东智慧河长”平台,通知专人进行处理。“民间河长”和“净滩行动”,这些守护河湖健康的公益行动占据了肖玮的大部分日常时间,他保护河流的一举一动也影响了身边的亲朋好友,越来越多的人加入河流保护的队伍。肖玮的孩子也从一脸嫌弃地称父亲是个“捡垃圾的”,到现在主动加入保护行列。

截至目前,我市招募的“民间河长”有304人,已经聘任的有108人,3000多名“河小青”志愿者。近日,肖玮带领着百名“民间河长”与志愿者深入东江47条支流,开展全民保洁河流宣传倡导工作。

在今年“世界水日”(3月22日)当天,肖玮当选为“广东十大最美民间河湖长”之一,他表示,这个荣誉不是属于个人,而是属于所有河湖志愿者的,他们所希望的是有河流的地方,都有守望者,让我们家乡的河流永远干净清澈,为子子孙孙留下河畅水清的宝贵财富。

本报记者 刘曦






上一篇:东瑞集团打造粤港澳大湾区的重要菜篮子基地 标准化生产养出优质供港活猪
下一篇:用平凡生活的点滴 诠释家与爱的真谛 记我市十大最美家庭之赖远超家庭

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明