河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 民生新闻 > 阅读新闻

农村环境治理有序推进、产业发展欣欣向荣…… 紫金凤安实现“美丽蝶变”

农村环境治理有序推进、产业发展欣欣向荣。12日,记者走进紫金县凤安镇广袤的农村,处处可见乡村环境改善的喜人景象。

农村环境治理有序推进、产业发展欣欣向荣。12日,记者走进紫金县凤安镇广袤的农村,处处可见乡村环境改善的喜人景象。


凤安镇上坑村全新的文体广场成为村民休闲娱乐的好去处。

环境整治让乡村生活更美好

一栋栋楼房错落有致,与整洁的村道和葱郁的花草树木相得益彰,春日的阳光里,在凤安镇仁里村莲子自然村的荷花池塘边,志愿者们清洁好村道后,三三两两地坐在莲心亭,聊天说笑。

从荷花池塘旁的乡村驿站休息区走过来的59岁村民刘胜恩显得十分高兴,看着时不时慕名来到莲子村游玩的游客,刚把一担子凉粉卖完的他自发地做起了乡村驿站的现场维护人员,看着游客兴致勃勃地观赏着乡村的景色,竖起大拇指夸赞自己的乡村美,刘胜恩也咧着嘴开心地笑了起来。他坦言,过去,村里是黄土粘成房,泥路走不完,一片荒凉;如今,硬底化道路铺到门前,家家户户盖起小洋房。“村民们都感谢党和政府实施乡村振兴战略,因为这一战略最大的受益者就是村民。”

在莲子村志愿者叶县梅看来,莲子自然村环境愈发迷人美丽得益于新农村示范片建设工作的不断推进和乡村振兴战略的实施。“村美了,村民主动参与乡村振兴的意识明显加强了,如今,村民自发组织成立了志愿队,虽然大多数参与的都是妇女,但是建设好自己家园的愿望照样强烈,每周志愿者们都会抽时间清扫村道,还会主动帮助缺少劳动力的家庭去做一些农活。”

莲子自然村只是紫金凤安镇作为省首批14个新农村示范片建设中的其中一个亮点,其示范片核心区包括该镇的上围、谢塘、莲子、南云、鱼良5个自然村,规划总面积130平方公里。

“四季林果,彩韵凤安。”这是凤安镇作为省级新农村示范片的建设目标,2015年至今年2月,示范片已累计投入资金3.6亿元,完成凤安旅游大道、11个文体广场、10个村级标准卫生站、自来水工程、村道硬底化、入户道路硬底化、污水处理设施、森林公园、农耕展览馆及村史馆、新农村标志性北门楼、九口连塘、竹塘党群活动中心等一大批基础设施。

优势产业带动村民致富

开春以来,凤安镇上坑村的村民特别忙,刚把新培育的百香果新品种黄金果栽植完,又忙着给摘下的百香果装箱打包。“上坑村的百香果通过合作社销售,十分抢手。去年底,深圳一些朋友包了一辆中巴车过来买百香果,结果每人只买到一箱,当时让我很不好意思。”紫金县驻上坑村工作队队长马冠军告诉记者。

近年来,凤安镇以现代特色生态农业建设项目为契机,加大对4个农业龙头企业和16个农民专业合作社的扶持力度,积极开展种植技能培训,资助农户发展特色农业,逐步建立南药、无公害蔬菜、超级稻、百香果、春甜桔、有机茶叶、鹰嘴桃等为主导的特色生产基地。

紫金县巾帼创业示范基地“钱吨农民种养专业合作社”位于凤安镇上坑村。该合作社负责人表示,种植百香果的土地是以850元/亩/年向村民租的,这价格比周边的价格都要偏高,合作社就是希望村民能在百香果产业发展中得到实惠,百香果庄园还雇请了20多名村民来打理,每人每个月可领取3000多元的工资。

据了解,目前凤安镇建立起规模种植春甜桔4500亩、百香果750亩、无公害蔬菜2400亩、南药近2600亩、茶叶近800亩、鹰嘴桃800亩,实现了农业产业规模化、现代化发展,掀起产业发展大会战热潮。

与此同时,凤安镇以产业基地打造了一条优势产业带动旅游精品路线,从上坑村的百香果到上围村的精品果蔬再到鱼良村的春甜桔山等,这些产业基地正带领全镇村民奔上共同富裕之路,也预热了该镇未来的旅游线路。

凤安镇镇长刘海洋表示,凤安镇以凤安大道为主轴线连片打造沿线的5个行政村的新农村建设,有效促进了农村基础设施完善、宜居环境得到进一步优化,同时也促进了农业产业的发展,人民的幸福感和获得感不断提升,接下来将继续完善好乡村休闲游的基础设施,打造宜居、宜业、宜游的新农村,为河源实施乡村振兴贡献凤安的力量。

本报记者 吴文婷






上一篇:我市各中小学校开展捐赠爱心压岁钱活动 为贫困山区儿童送温暖
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明