河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 民生新闻 > 阅读新闻

关于过年、关于生活、关于梦想,看看“佩奇”们怎么说……

“哇哇哇……”2019年大年初一,在市妇幼保健院,一声嘹亮的哭声宣告了自己的到来,从此世上又多了一只可爱的“佩奇”。
  “哇哇哇……”2019年大年初一,在市妇幼保健院,一声嘹亮的哭声宣告了自己的到来,从此世上又多了一只可爱的“佩奇”。

猪年抱金猪,福气满屋。在中国,猪是有福气的动物,属猪的人也是有福气的人。日前,记者采访了不同年代的属猪的人,听听他们关于过年、关于生活、关于梦想的故事。

2019年的“猪”:踩着时间降生!
    
你降临在一个崭新的年岁,夜空的月色,提前点亮了你的眸子。
    
今天(25日)凌晨零时零5分,26岁的初产妇李柔柔顺利诞下了金猪宝宝。这是在市妇幼保健院出生的第一个“猪宝宝”。

  “是个儿子,5.6斤!”伴随着清脆的啼哭声,助产医生给产妇李柔柔及其家人报喜讯。
    
“真开心,猪年老婆送了我一份大礼,由衷地觉得老婆真勇敢,太感谢她了。”李柔柔的丈夫陈榕心告诉记者,虽然是除夕,但是由于自己工作的性质,加上预产期是216日,所以,自己还在广州加班加点忙工作,本希望赶在预产期陪伴老婆生孩子,但是没想到孩子提前出生了。听到妻子要生了,陈榕心完全顾不上工作了,马上赶回河源。
    
在赶回来的路上,家里人跟他说宝宝胎心不稳,医生建议剖腹产,陈榕心电话和李柔柔多次沟通后,李柔柔坚持自己顺产,他只能让妻子尝试顺产,零时零五分,当陈榕心赶到医院的楼下时,他的儿子正好出生了。
    
在新年里,当儿科医生给金猪宝宝仔细检查后,确定宝宝状态良好,陈融心夫妻俩的心终于安下心来。

2007年的“猪”:把魔方练个出神入化
 
2007年出生的小美女郑仪是全家的宝贝,不仅读书成绩好,琴棋书画也样样精通,而最近她又迷上了魔方。

  “她从出生就让人省心,因为爱睡。”郑仪的母亲说,爱睡,是女儿显露“属猪”本性的最佳体现,即使到了现在,她每晚都9点左右睡着,还能在吵闹的环境中秒睡,家人都昵称她为“猪仪”。睡得好,吃得好,自然身体棒棒,而身体是一切的本钱,这不,靠着这本钱,郑仪有着比别人更多的精力,除了学习成绩优异外,琴棋书画也样样精通,各类爱好更数不胜数。
   
魔方则是她近来最热衷的爱好,在郑仪的父母的朋友圈、抖音号上,最近出现最多的,都是女儿复原魔方的视频,两只手转转转,几秒钟,魔方复原……问起第一个本命年有什么计划,“猪仪”一本正经地说,要把魔方练个出神入化,击破三阶、四阶、金字塔项目,去参加世界比赛。听听,这只小猪的志气还挺大呢!

1995年的“猪”:努力工作孝敬爸爸 

  一提起过年,1995年出生的刘晓燕非常开心,因为只有过年,一家人才能在家里团聚,吃年夜饭,聊家常。
 
刘晓燕,几个月的时候就被抱养到蓝口镇现在这个家庭。从小爸爸、爷爷奶奶都非常疼她,他们自己舍不得吃舍不得穿,把省下的钱都花在了她的身上。亲戚朋友见刘晓燕的父亲勤劳本分,又有孝心,曾多次前来家中提亲,而每次她父亲都会事先声明,自己已经抱养了一个女儿,婚后要带着女儿生活,不能接受女儿者免谈。如此一来,吓跑了不少合适的对象,而她父亲的婚事就这么一拖再拖,至今未娶。
 
为了减轻家里的负担,刘晓燕2014年高中毕业后就出来工作,曾在河源、深圳、东莞等地待过。直到去年11月份爷爷去世后,刘晓燕感觉到,父亲跟奶奶一年比一年老了,自己在外地工作照顾不了家庭,打算春节后,在市区找一份稳定的工作,平时放假的时候可以多点回去陪伴他们。刘晓燕今年最大的愿望就是,帮父亲找个伴,自己要努力工作,回报他们的养育之恩,给他们建一栋两层半的楼房,至于自己的婚事,她不考虑。刘晓燕告诉记者,“自己要尽到一个女儿应尽的责任和义务,赡养父母和老人是做人最起码的标准。过去是父亲和爷爷奶奶用爱把我养大,现在应该是我回报他们的时候了”。

 1983年的“猪”:新年想生二胎
 
一提起过年,1983年出生的潘瑜最头痛的是大扫除。儿子放寒假,当老师的她也放寒假,在儿子的搅和下,她忙碌了好几天,才把家里的大扫除完成。

  虽然儿子帮了不少倒忙,但看着他开心的样子,让她怀念起自己童年时期的大扫除。潘瑜老家在东源县一个乡村, 90年代是她上小学的时光,那时候,一放寒假,孩子们理所当然成了大人们的帮手,除了干农活,寒假里最重要的一件事就是大扫除。“记忆中,大扫除都是在阳光明媚的日子,几乎左邻右里都在那几天搞。”潘瑜说,一家人早早起床,把被单洗了,在操场上搭两把椅子晒被褥,家里的桌子椅子,全部搬到河边清洗,在那里,小伙伴们边洗边玩,往往几张桌子能洗一个早上。忙活了一个早上,午饭后,小伙伴们躺上晒得暖洋洋的被子上,晒太阳,打滚,欢笑……
  成了家,生了娃,每天除了上班就是围着家围着小孩转,但潘瑜觉得这样的日子很幸福。“儿子九月份上一年级了,生二胎的事要提上日程。” 潘瑜说,今年最大的愿望,就是要完成这一人生大事,最好是生个小棉袄,儿女双全。

1971年的“猪”:30多口人大聚会
 
今年的猪年,48岁的李银光显得特别开心,在准备好年夜饭后,看着哥哥姐姐带着全家围绕着父母聊天,他就迫不及待地喊着妻子准备好30多个利是,准备年夜饭上派发。
 
“我有5个兄弟姐妹,自从大家成家后,过年的时候一直没有聚齐过,今年好不容易大家都回来过年,一定要好好聚聚。”李银光告诉记者,自己虽然排行最小,上面还有3个哥哥,2个姐姐,逢年过节大家总是聚不齐,去年看到很多朋友的家庭都有大聚会,自己也想趁着父母身体还算不错的情况下,和兄弟姐妹来一次过年大聚会。为此,他通过微信和电话把自己的想法和哥哥姐姐们说了说,得到了大家的支持。
 
“从今年开始,我们商量好了,每年大家都一起过年,今年,因为父母在我家住,所以在我家吃团圆饭,年初一大家再一起万绿湖走走,拍一张大合照。明年则去其他兄弟家里过年,大家一起热热闹闹,开开心心。”李银光笑着说道。

1959年的“猪”:养好身体不给子女添麻烦
 
说起过年,60岁的吴珍记忆最深刻的是小时候那“什么都缺”的日子,60年代的河源,居民生活并不富裕,家家户户往往都会省吃俭用几个月,就为了过年的时候能置办些年货,即便是大人不能添置一套新衣,也要为孩子们添置一套。
 
吴珍回忆说,每逢过年,母亲都会在灶台上开始制作只有过年才能吃上的,诸如油果、炒花生、炸鱼等各种年味。那时最大的乐趣就是和弟弟妹妹们望着锅里的食物渐渐熟透,在油炸声、翻炒声、还有期待的眼神中,咽下一口一口嘴馋的唾液。母亲也会在制作的过程中,教给孩子们制作的技巧,油果什么成色起锅最好吃、花生与红薯干炒多久就不能在往灶里送柴火……到了过年的那一天,随着难得一闻的肉香味从厨房散入房子的每个角落,过年的氛围会达到最高潮,一家人团聚在一起忘记了辛勤与贫困,只有大快朵颐的喜悦和对来年美好生活的期待。
 
吴珍说,现在这些东西在市面上随处可见,随时都能买到,年前也没有了灶台忙碌的身影,也没有了自己在灶台前期待品尝的眼神,更缺了那一份温馨时刻的年味。“想吃什么就吃什么,身体反而差了。”吴珍有点无奈,2018年的体检报告显示她的血糖已经高到了临界点,再不注意就是糖尿病了。按照医生的嘱咐,儿媳妇给她打印了一张注意饮食清单,新一年,她要照着单子过日子,把身体养好,不给子女添麻烦。“年纪越大,越懂得身体的重要性。”吴珍说,新年最重要的任务是要把血糖控制住。

1947年“猪”:日子越过越好了
 
“我出生在解放战争时期,那个年代大家都处于饥饿贫穷的状态,能有点米下饭,就已经是很满足的事了。”72岁的张日良对于过新年的记忆非常难忘。
   
说起过年,经历过苦日子的张日良别有一番感受,在他的记忆里,过年是一件最令人期盼的事情,1953年,在张日良6岁那年除夕,他穿上了阿娘亲手缝制的新衣服,那一年天气很冷,他的阿娘还特意用剩余的布料给他缝了一顶帽子,上面绣上了“长命百岁”4个字,那一天他带着帽子,在围屋内跑上跑下,十分的开心。“那是我人生第一次有了一件属于自己的新衣和帽子。”张日良回忆说,因为这件衣服和帽子,自己被同屋的小伙伴们羡慕了许久。
   
“一晃眼,60个年过去了,衣食住行,不用等过年,平时都已经是应有尽有,我们的生活也越变越好了。我觉得,这一切要感谢我们的国家和党,让我们有了现在这么幸福的生活。”张日良笑着说道。

本报记者 郑婷影 苏远龙 吴文婷

 

 

 






上一篇:河源一男子酒后闹事被拘留 警方提醒:春节走亲访友,喝酒要适量
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明