河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 民生新闻 > 阅读新闻

花市人头攒动 新春年味浓厚

逛花市作为河源市民春节前的保留“节目”,一直以来备受市民喜爱。
    逛花市作为河源市民春节前的保留“节目”,一直以来备受市民喜爱。昨日,记者在我市花市上看到,几乎每个摊位前都是人头攒动、热闹非凡,舒适温暖的天气,让不少市民更是选择全家出动,市民边赏花边淘货,不仅给春节增添了浓浓的年味,也让不少商家乐开了花。
鲜花价格较往年便宜,市民选购乐开花
    位于坚基外的迎春花市上,各色鲜花争奇斗艳,年桔、蝴蝶兰、红掌等畅销的花卉摆放在最显眼的地方,几乎每个摊位前都是人头攒动、热闹非凡,寓意好彩头的花木也成为市民采购的主角。
    花卉市场的火爆,除了家家户户新年购置年花的习俗影响之外,价格也成了今年市民争相购花的原因之一。“虽然前几天买了一些年花回家,但是今年的花卉价格比往年相对便宜,所以今天又特意出来再买点。”带妻子和孩子前来逛花市的李先生告诉记者,给新年购置年花,就是为了增添喜气,所以看到喜欢的、香味比较足的鲜花就毫不犹豫买下了,老婆和孩子都高兴。据商户刘先生介绍,由于今年的冬天相对比较温暖,鲜花产量上升,全国鲜花价格较往年都有所下降。“我们今年的定价也比往年更为合理,所以前来买花的市民也多了起来。”刘先生告诉记者。
    而在江东新区的迎春花市上,记者看到,不少摊位已经卖完了花卉,准备撤摊。其中一个大学生创业的摊位,创下了10万元的销售额。
商家瞄准年轻群体,花市新品惹人爱
     除了年桔、水仙、蝴蝶兰、桃花等历年来常见的花卉之外,一些别有用心、价格亲民的花艺作品、多肉植物等,也成了很多市民今年选购年花的心头好。 
      “这些多肉都是我自己种的,从花市开始到现在,一共卖出了1200多盆了。”梁先生告诉记者,出于对多肉植物的喜爱,他前些年离开河源,在昆明种植起了多肉植物,今年是第一年回到河源来花市上卖多肉,没想到会这么好卖。梁先生表示,随着近些年多肉市场的成熟,许多多肉品种的价格也更加亲民,他带多肉回乡,就是希望让多肉这种乖巧可爱的、深受年轻人喜爱的“懒人”植物能够更多走进河源的普通家庭,装点出美好的生活。 
    第一次来到花卉市场上卖花艺作品的姜小姐,也对今年的销售量喜出望外。“我今年进的花原本是打算卖到年三十的,没想到年二八就基本卖完了。”姜小姐说。在姜小姐的顾客中,年轻人成了绝对的主力,也反映出越来越多的年轻市民更愿意为春节花点心思,装扮家庭,为来年的生活增添喜庆与色彩。
 
本报记者 彭茂洋





上一篇:新春走基层:赴圩迎新春 乡村好热闹
下一篇:河源一男子酒后闹事被拘留 警方提醒:春节走亲访友,喝酒要适量

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

2019广东·连平桃花节开幕喜迎八方客

2019广东·连平桃花节开幕喜迎八方客
春风吹得游人醉,桃花盛开迎客来。昨日,以“现代连平醉美季·生态盛宴桃花情”为主题的2019广东·连平桃花节在连平县上坪镇中村村举行开幕仪式,5000多名游客齐聚万亩桃园,在云雾缭绕中逛...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明