河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 资讯 > 旅游 > 阅读新闻

广东河源第三届客家乡土文化节暨第十三届黄龙岩畲族板栗节启动

开幕式上,现场活动内容丰富,客家、畲族歌舞飞扬。活动文旅大餐精彩上演,现场同时开展乡村土特产品展和传统工艺展,让游客们亲身感受河源非遗和民间艺人带来的编竹艺、炒茶叶、炒板栗等工艺。

俗话说:八月的梨枣,九月的山楂,十月的板栗笑哈哈。9月7日上午,由深圳对口帮扶河源指挥部、市文广旅体局、东源县文广旅体局主办,以“走进畲族乡,感受多彩河源”为主题的广东河源第三届客家乡土文化节暨第十三届黄龙岩畲族板栗节在黄龙岩畲族风情旅游区开幕。活动吸引各地游客、来宾、媒体等1000多人慕名前来参加。市文广旅体局、深圳对口帮扶河源指挥部、东源县文广旅体局相关负责人,景区主要负责人等共同为活动推杆启动。

亮点纷呈,突显畲乡特色

历年来,黄龙岩畲族板栗节是河源市重要的旅游节庆活动,已经连续成功举办十二届。今年,黄龙岩畲族板栗节首次与广东河源第三届客家乡土文化节联动,以“走进畲族乡,感受多彩河源”为主题,活动以有创意、有趣味、接地气开展,把客家乡土文化和畲族民族风情有机结合,打造少数民族文化节庆品牌和河源乡村旅游品牌。


游客亲身体验打板栗活动。

开幕式上,现场活动内容丰富,客家、畲族歌舞飞扬。活动文旅大餐精彩上演,现场同时开展乡村土特产品展和传统工艺展,让游客们亲身感受河源非遗和民间艺人带来的编竹艺、炒茶叶、炒板栗等工艺。

为了让游客重拾童年记忆,主办方还在现场开展体验乡土民俗民风活动,畲族蹴球、陀螺、推滚轮、跳框框、玩石子等儿时记忆的游戏,以及畲族姑娘现场打板栗表演、品尝畲族板栗宴等活动,充分展示河源丰富多彩的民俗文化、独特的畲族风情和特色客家乡土文化。广大游客通过观看表演,亲自参与体验活动,对板栗之乡河源漳溪畲族乡印象深刻,不少游客也表示在此次活动中,他们充分感受到了多彩河源的文化魅力、留住了客家人的乡土记忆。

国庆假期前,都可以在这里打板栗

河源黄龙岩畲族风情旅游区所处的漳溪畲族乡,是广东省唯一的畲族乡,聚居着6000多畲族人口,素有“广东畲族居住中心”之称,是广东省最古老的板栗生产基地之一,这里生长着数几千株板栗树,均已超过200年树龄,结出的板栗爽甜可口、远近闻名。


活动启动。

采访中,记者了解到,此次黄龙岩畲族风景旅游区板栗节期间将持续到10月7日,游客到黄龙岩不仅可以观赏到打板栗实景表演,还可以亲身体验摘板栗果实的乐趣。同时,景区还精心安排众多特色的旅游项目供游客参与游玩。体验打板栗乐趣之余,游客还可以参观以“幽、深、奇、险”著称的地下龙宫——黄龙岩溶洞,观赏畲族特色表演,领略畲族独特风情。

以节旺市,助力乡村振兴

据悉,本次活动是我市推进文旅产业融合,助力乡村振兴,支持少数民族地区经济文化建设的实际行动,也是河源文广旅体系统深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,创新发展理念的生动实践。市文广旅体局表示,此次活动不仅是旅游产品服务的覆盖拓宽,更是旅游体验的质感提升。通过举办本次活动,让更多游客留住客家乡村的记忆,体验河源文旅的魅力,感受畲族旅游的精彩。通过举办活动,充分展现了文旅融合的风彩,拉动了乡村旅游消费,达到了以节造市、以节活市、以节旺市,提高农民收入、助力乡村振兴的目的。


畲族歌舞演出。

市文广旅体局负责人还称,今后我市还将继续办好黄龙岩畲族板栗节,以项目为抓手,以活动为载体,以宣传为手段,助力河源乡村旅游产业发展,推动文化、旅游产业全域全面融入粤港澳大湾区建设,推动“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设提效破局,将河源加快打造成为绿色湾区美丽湾区重要组成部分,为幸福广东建设贡献河源力量。

创新模式,推进文旅融合

在活动期间,记者从市文广旅体局了解到,本次活动改变以往单一传统的营销模式,整合了市县文化旅游企业的营销资源,实现整体、联合营销。活动前期,珠三角城市媒体和河源主流媒体宣传播放20秒广告共计75次,在珠三角城市各组团社的宣传平台进行多达半个月的宣传推广,吸引了近1000名游客前来体验。开幕式当天,20多家媒体朋友前往活动现场进行相关报道。


游客体验石磨豆腐制作过程。

此外,此次活动也是文化和旅游相融合的一大亮点。活动期间,主办方组织的系列活动,让游客来了有的看、有的吃、有的玩、有的购,农民和展销商有了收入,景区也丰富了游览内容,实现多赢局面,逐渐形成区域资源有机整合、产业融合发展和社会共同参与的全域旅游发展格局。

本报记者 吴奕镇

 



相关热词搜索:广东河源第三届


上一篇:河源苏家围客家乡村 浓浓的客家文化古味
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明