河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
-->
当前位置:河源新闻网 >> 资讯 > 财经 > 阅读新闻

建设银行大力践行“融资”+“融智”服务理念

“一带一路”倡议提出近6年来,从理念转化为行动,从愿景转变为现实,不仅为世界经济增长挖掘了新动力,也为企业开展国际合作开辟了新方向。

建设银行大力践行“融资”+“融智”服务理念

助力“一带一路”建设

“一带一路”倡议提出近6年来,从理念转化为行动,从愿景转变为现实,不仅为世界经济增长挖掘了新动力,也为企业开展国际合作开辟了新方向。建设银行以“一带一路”建设导向为行动指南,不断增强服务国家建设能力、防范金融风险能力、参与国际竞争能力,以抢抓海外重大项目为重要突破口,服务国际产能合作、周边基础设施互联互通,不断完善沿线机构布局,积极调动境内外和各条线力量,以“融资”+“融智”的服务理念支持“一带一路”的建设和发展。

加强顶层设计推动业务发展

自2013年我国提出“一带一路”倡议以来,建设银行高度重视并积极响应,做好金融服务顶层设计和部署,推动海外业务和“一带一路”项目发展。6年来,建设银行加快金融产品服务创新,统筹运用出口信贷、国际银团、跨境并购、项目融资、跨境人民币、金融租赁、国外保函、“三建客”(建单通、建票通、建信通)等产品服务,配套债券等投行工具,积极为“一带一路”建设提供全方位金融支持与融资便利。

探索国外保函国际竞争新路径。建设银行积极为在“一带一路”地区开展基础设施建设和大型机电设备采购的企业提供配套的担保支持,带动我国大型机电设备出口、推动境外工程承包建设、助力企业获得境外融资渠道。建设银行国外保函业务覆盖“一带一路”近50个国家,业务品种覆盖内保外贷以及工程、贸易类等非融资性保函。

“融智”实现多方共赢

近年来,建设银行积极与沿线国家和地区开展金融合作,在“融资”之余,汇聚各方智慧,努力实现经济、社会和生态效益的共赢。

近年来,建设银行在“一带一路”建设上精耕细作,荣获“中东与非洲地区最佳能源项目”奖、中国银行业协会银团贷款业务“最佳项目”奖等多个奖项。建设银行以联合牵头行、贷款代理行和结算代理行角色参与了马来西亚马中关丹产业园钢铁基地项目;以牵头行、协调人的角色参与了印尼东固LNG项目、沙特延布炼厂项目。

主动加强与国际金融机构合作。近年来,建设银行与法国兴业银行、渣打银行、德意志银行等银行在跨境并购、项目融资、银团筹组等领域开展合作;与亚投行、欧洲复兴开发银行等多边机构建立日常业务联系,与世界银行下属多边投资担保机构(MIGA)保持良好合作关系。

推动绿色信贷向海外融资领域延伸。建设银行在服务“一带一路”建设过程中,选择有助于推动当地经济社会发展、促进民生福祉的项目,推动经济、社会、生态、环境的可持续健康发展。

“建行方案”助力“一带一路”

下一步,建设银行将继续夯实自身风险防控体系建设,加强人才储备和队伍建设力度,进一步提升全球化经营服务能力,为金融助力“一带一路”建设贡献“建行方案”。

进一步提升全球化经营服务能力。建设银行将继续致力于完善与国际政治经济新格局、“一带一路”建设导向和人民币国际化相适应的国际化经营服务网络,加快金融产品服务创新,提升全球化经营服务能力。

加强自身风险防控体系建设。建设银行在积极服务“一带一路”建设的同时,做好尽职调查工作,及时了解当地政治局势,密切跟踪各国的经济发展形势,严格遵循监管合规要求,充分了解当地市场与客户,善于运用出口信用保险等风险缓释措施,提升海外风险识别、评估、控制与管理的水平。加强人才储备和队伍建设力度,进一步夯实海外业务经营管理人员的专业知识和技能储备,提升应对复杂经营环境的能力。

本报记者 张涛 通讯员 王华锋

 



提示:以上内容不代表本站观点,其内容的真实性与准确性,请慎重判断。河源新闻网不承担因此信息展示造成的任何经济和法律责任。

相关热词搜索:建设银行 大力践行 服务理念


上一篇:河源首个校园金融知识 读书角揭牌启用
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明