河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
-->
当前位置:河源新闻网 >> 资讯 > 财经 > 阅读新闻

广东工行绿色经济领域迎重大突破,贷款发放超500亿 全力助推绿色经济发展

近期,某央企电力能源集团在粤投资的海上风电场项目收到工商银行广东省分行发放的1.36亿元贷款,项目建设进展顺利,该笔贷款是广东工行发放的首笔海上风电项目贷款,是该行支持新能源绿色产业的又一重大突破。

本报讯 记者 郑婷影 通讯员 刘思婷 近期,某央企电力能源集团在粤投资的海上风电场项目收到工商银行广东省分行发放的1.36亿元贷款,项目建设进展顺利,该笔贷款是广东工行发放的首笔海上风电项目贷款,是该行支持新能源绿色产业的又一重大突破。


广东工行绿色经济领域迎重大突破,贷款发放超500亿。(资料图片)

广东工行主动联系企业助其解决“融资难”问题

广东省沿海平均风速较大,风功率密度、风能利用小时数较高,湍流强度较低,风能资源丰富、品质较好,是较具规模化发展潜力的领域。但海上风电项目建设也存在投资总额大、建设周期长、施工难度高、回收期限长、短期经济收益不理想等特点,项目投产后还需依靠良性的商业运作,而我国海上风电行业尚处于发展初期,尚未形成成熟的商业运作模式,可借鉴经验较少,项目投产后是否能达到预期效益具有不确定性,企业一定程度上存在“融资难”困扰。

广东工行获悉该情况后,积极主动与企业沟通联系,根据客户的融资需求和经营特点,设计了与项目建设资金需求及经营现金流相匹配的融资方案。为提高效率,全部融资过程均由省行直接受理、尽调和审批,成为各家联合贷款银行中最先完成审批并放款的银行,服务质量和效率得到客户高度认可。据了解,本项目是该能源集团在粤投资建设的第一个海上风电项目,总投资72亿元,可有效提高粤西地区供电能力和工业产值,并拉动当地人口就业,具有良好的经济效益和社会效益。

投向绿色经济领域的贷款余额年均增速约15%

“近年来,我行积极践行‘创新、协调、绿色、开放、共享’新发展理念,在信贷投向层面,坚持将节能减排、绿色能源、绿色交通运输、环保工程、污染治理等绿色经济作为重点支持领域,持续加强产品创新和政策引导,积极助力生态保护和环境治理,努力打造绿色银行。”广东工行相关负责人介绍。统计显示,2015年以来,该行投向绿色经济领域的贷款余额年均增速约15%,超过同期公司贷款平均增速,且逐步构建了涵盖财务顾问、债券承销、债务重组、理财投资、产业基金等多元化产品体系,实现对各类绿色项目的全产品、多渠道支持。如2018年4月,广东工行完成该行首笔光伏扶贫项目贷款1.8亿元审批,截至2018年末,项目已提款1.05亿元,不仅有效推动当地绿色光伏电产业发展,项目产生的分红收益还可帮助当地建档立卡的4000余贫困人口脱贫,实现脱贫攻坚和新能源开发、节能减排有机结合。又如积极支持广州东部固体资源再生中心(萝岗福山循环经济产业园)污水处理厂项目建设,该项目是本地民营企业的重大建设项目,污水处理厂建成后将用于处理园区内所产生污水,经处理达标后将再用回园区,实现园区污水“零排放”。目前工行已对该项目累计发放贷款2.08亿元,既支持了绿色产业建设,也有效助推民营经济更好更快发展。

建立了全行业全覆盖的行业(绿色)信贷体系

在体制机制建设层面,广东工行逐步建立了全行业全覆盖的行业(绿色)信贷政策体系,形成了相对完善的绿色信贷长效发展机制,并将其融入到企业愿景、发展战略、信贷文化、管理流程、产品服务、绩效考核等各环节。同时将环保合规、绿色信贷建设作为一把手直接负责的重点工程,严格执行“环保一票否决制”,纳入绩效考核体系,积极引导全行将信贷资源优先投向绿色经济和能效节约领域。此外,该行还于2018年6月将广州花都支行升格为广州市绿色金融改革创新试验区花都分行,作为专门支持绿色金融的服务机构,密切配合广东省绿色金融改革创新,进一步优化产品、政策和服务,积极探索金融支持新能源、新材料、生态农业等产业绿色转型升级。

据统计,截至2019年3月末,广东工行在绿色经济领域的贷款余额达502亿元,较去年同期增长25%;环保合格类客户数达1.94万户,贷款余额约5845亿元,环保合格、环保友好客户贷款占比超98%。



提示:以上内容不代表本站观点,其内容的真实性与准确性,请慎重判断。河源新闻网不承担因此信息展示造成的任何经济和法律责任。




上一篇:“小微快贷”再添新成员——“云电贷” 建行开启银电合作新篇章
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明