河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 县区新闻 > 龙川县 > 阅读新闻

龙川县油茶基地全面开采 今年油茶质量好、出油率高,茶农喜笑颜开

金秋十月,硕果压枝。10月19日,龙川县逾27333公顷的油茶基地在霜降前五天统一采摘。满山遍野的油茶树,沉甸甸的油茶果垂挂枝头,龙川广大油茶种植户抢抓好时节,纷纷上山采摘油茶果,享受丰收的喜悦。

本报讯 记者 吴奕镇 特约记者 曾祥太 金秋十月,硕果压枝。10月19日,龙川县逾27333公顷的油茶基地在霜降前五天统一采摘。满山遍野的油茶树,沉甸甸的油茶果垂挂枝头,龙川广大油茶种植户抢抓好时节,纷纷上山采摘油茶果,享受丰收的喜悦。

在龙川县义都镇新潭村湾叶山茶油基地,已经从事了3年油茶管理工作的农户蓝建新熟练地采摘油茶果。为了保证山茶油品质,农户们严格遵循霜降前五天为油茶采摘期,确保榨出来的茶油香淳,不会有酸涩味,保存才会持久不变质。蓝建新告诉记者,今年油茶果实很丰硕,如今全县实行统一在霜降前五天采摘的油茶果,比霜降后摘的果质量要好,油的质量也比较好。

据了解,目前龙川县油茶种植总面积逾27333公顷,其中,挂果成片老油茶林12000公顷。近年来,龙川县加快发展油茶产业,对农民种植技术加大了培训力度,由原来粗放式种植逐渐改变成精细式种植管理,在科学种植、剪枝、除草等方面,经过多年经营,提高油茶的产油值,走出了一条油茶农业产业化发展之路,并以“公司+基地+农户”的模式和成立油茶种植合作社等灵活方式,引导、扶持农民种植油茶,促进农户增产增收。

湾叶农业发展有限公司总经理黄海源介绍,湾叶山茶油基地及公司主要以种植油茶为主,从去年开始实施霜降前五天采摘,所采摘的油茶果出油率大大提升了,品质也提高了。据了解,该公司目前油茶山有400公顷,合作的油茶山逾600公顷,今年预估产量近千吨,预计产值近千万元。通过“公司+基地+农户”的模式,该公司不仅解决种植户销售问题,更将龙川这种本土的特色农副产品供应给粤港澳大湾区,积极做好粤港澳大湾区的油罐子、菜篮子、米袋子。

为进一步规范龙川油茶采摘时间和秩序,促进全县油茶产业健康持续发展,去年8月,龙川县政府印发了《关于加强油茶采摘管理工作的通知》,正式确定霜降前五天为全县统一开山摘油茶时间,有效确保油茶质量、提高出油率,进一步推动农户增收、农民脱贫、农村发展。同时,油茶作为龙川县的特色优势产业,为使油茶走出龙川县,该县正加强与大湾区市场需求的无缝对接,努力把龙川建设成为粤港澳大湾区的“油瓶子”。

 



相关热词搜索:龙川县油茶基地全面开采


上一篇:龙川首个警保共建劝导站正式挂牌成立 为农村交通安全护航
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明