河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 县区新闻 > 龙川县 > 阅读新闻

龙川县全力推进建设新时代文明实践中心工作 实践育人,以文化人

具有2000多年历史的龙川县,孕育出客家古邑文明史。去年以来,广东全面启动新时代文明实践中心试点工作。龙川作为全省建设新时代文明实践中心21个试点县(区)之一。

具有2000多年历史的龙川县,孕育出客家古邑文明史。去年以来,广东全面启动新时代文明实践中心试点工作。龙川作为全省建设新时代文明实践中心21个试点县(区)之一,也是全市唯一的试点县,自启动试点工作以来,全面构筑起“1+2+N”工作体系,在制度、阵地、队伍、活动项目建设上狠下功夫,不断强基固本、守正创新,把生态和现代协调发展理念融入试点建设工作全过程。

省社科专家在龙川佗城镇大榕树下向当地干部、群众作《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》宣讲报告会。

传统文化进校园,突出实践育人

15日,在龙川县老隆镇第二小学的客家山歌进校园课堂里,记者见到,龙川县客家山歌教师就客家山歌知识、基础唱腔与技巧、艺术特色等内容向该校师生授课,并进行客家山歌表演互唱,让在校师生增加对客家山歌的认识。当天参加课程的学生罗柔告诉记者,客家山歌是家乡语言的歌曲,是一种客家文化,作为客家人要传承好这项宝贵的传统文化。

作为建设新时代文明实践中心活动之一,客家山歌进校园教学活动与课堂相结合,让学校师生了解和传承传统文化,进一步增强民族意识和爱国情怀。据了解,龙川县在“践”字上下功夫,通过开展客家山歌进校园、龙川木偶戏“六进”、“文明行为我承诺我践行”“网络安全宣传月”“创文进万家”等系列主题文明实践活动,以及开展文明村镇、星级文明户评选活动,不断提升群众的思想觉悟、科学素质和文明素养。

依托文明实践阵地,让新时代思想落地生根

阳光明媚,在佗城镇政府内的绿茵大榕树下,省社科专家向当地干部、群众作《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》宣讲报告会。大榕树下,具有千年文化历史的佗城镇,迎来了新时代新思想的融入。

16日至17日,龙川举办《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》宣讲报告会,邀请了省社科专家进单位、进社区、进新时代文明实践点等地作专题演讲,以更有温度、更接地气、更有深度的讲授方式,让习近平新时代中国特色社会主义思想飞入寻常百姓家,打通理论宣讲“最后一公里”。

省社科专家们先后前往龙川县政务服务数据管理局新时代文明实践点、福建会馆红色文化讲堂、佗城镇政府机关大院大榕树下,与干部群众面对面讲故事、谈感受,结合自身感受谈对习近平总书记重要讲话精神的学习感悟,用大众化、接地气的形式宣传党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神。

自启动试点工作以来,龙川县以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,实施“百姓宣讲”工程,通过邀请省市专家和选拔宣讲队伍,主动到文明实践所开展“学讲话、讲故事、谈感受”宣讲活动,推动形成“专家学者讲理论、领导干部讲政策、百姓群众讲故事”的立体化多层次宣讲格局,力求让百姓看得见、听得懂、有认同、愿参与、真点赞,让习近平新时代中国特色社会主义思想切实深入人心、落地生根。截至目前,共依托文明实践所(站、点)开展宣传宣讲1028多场次。

此外,龙川县还突出阵地创新,推进“互联网+文明”创新,依托新媒体平台打造“指尖式新时代文明实践中心”,推动文明实践工作中与基层党建工作结合推进,与乡村振兴战略、文化惠民工程、群众性精神文明创建等一体实施,与正面舆论宣传相结合,与创建广东省县级文明城市工作相统筹,努力在有效开展学习教育、常态化开展各类活动、以志愿服务机制支撑中心运转、综合利用阵地资源、与融媒体中心贯通结合等方面实现突破、蹬出路子,把传播触角延伸到千家万户。

构筑起“1+2+N”工作体系,让文明延伸到每个角落

在建设新时代文明实践中心过程中,龙川县采取“1+2+N”工作体系,“1”是指设立一个新时代文明实践中心(县级),“2”是指设立新时代文明实践所和新时代文明实践分中心,“N”是指设立新时代文明实践站和新时代文明实践点,以阵地为依托,切实将文明实践工作延伸至每一个角落。

在传统文化和现代文明的交相辉映下,如今的龙川,沿着新时代文明实践中心建设步伐一路绽放,实践工作硕果累累。据了解,该县目前已建成24个实践所、357个实践站、38个实践点,通过常态化文明实践活动,全县文明实践工作不断扎实推进。

本报记者 吴奕镇 特约记者 刘伟东 通讯员 林友涛






上一篇:龙川企业积极响应“百企帮百村”行动 118对村企建立结对帮扶关系
下一篇:多家主流媒体走进龙川,聚焦绿色经济发展 推广龙川经验做法

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

齐心协力抗洪救灾

齐心协力抗洪救灾
昨日,PICC直升飞机救援和广东三防等专业救援队伍深入到连平县上坪镇三洞村对灾民进行救援。6月9日20时至10日19时30分,受暴雨袭击,我市各地不同程度受灾,其中连平、龙川与和平部分乡镇受...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明