河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 资讯 > 教育 > 阅读新闻

逃跑的懦夫

他是个胆小鬼,从小就是:不敢坐过山车,不敢去鬼屋,唯一一次被阿姨连哄带骗地拉上了海盗船,下来之后便吐得翻天覆地,自此之后看到海盗船便转身就跑。而他的爸爸,那个以大胆自称的男人,每次望着他离开的背影

他是个胆小鬼,从小就是:不敢坐过山车,不敢去鬼屋,唯一一次被阿姨连哄带骗地拉上了海盗船,下来之后便吐得翻天覆地,自此之后看到海盗船便转身就跑。而他的爸爸,那个以大胆自称的男人,每次望着他离开的背影总是说:“这孩子怎么一点也不像我呀?唉……他以后该怎么办?”

此时围在爸爸身边的弟弟妹妹便不懂事地附和道:“哥哥是个懦夫!是个只会逃跑的懦夫!”

他啊!听到这话竟也没有半分恼怒与气愤之意,只是一个人静静地离开了,或许,在他心里也默默地承认了:我是个懦夫。

日子一天天地过去了,他顶着“懦夫”的帽子长大了,此时,周围的人似乎都知道了——那个孩子胆小,遇事就跑,是个懦夫。

那一年,立春之后,他们一家人去了镜泊湖游玩。

东北的冬季依旧停留在湖面上,那湖面被冻成了一大块冰,在阳光的照耀下显得分外灿烂和纯洁,不远处有一条尚未冻实的河,弯弯曲曲地绕在湖面上仿若一条丝巾绕在了美玉上。

弟弟妹妹吵着要爸爸带他们去河边玩,他不语,只是站在原地,几个人开开心心地走过去,他们都知道,他,是不会去的。

他望着他们的背影,良久,才说了一句:“小心点。”

弟弟拉着爸爸的手,朝他做了一个鬼脸。他就是那么懦弱,连一条小河都不敢靠近。

他打算离开,步子刚向前几步,便听见一个熟悉的声音在高呼:“救命!救命!”又有一阵熟悉的哭喊声:“快来人!救救我爸爸!”

他转身,一边狂奔一边脱掉手套。他很清楚是他爸爸出事了。他奔到岸边,看见爸爸在无力地挣扎,他猛地拉开弟弟妹妹,严肃地对他们说:“不管等会儿发生什么事,都不许过来!不要哭!蓝,带着弟弟走!”把弟弟妹妹拉开后,他跳下了水,他抓住了爸爸。他一手撑住冰,一手撑着爸爸,艰难地把爸爸向上托。第一块冰裂了。他感觉身体往下沉了不少,但他依然撑着爸爸,往前游了一会儿:“爸,别怕,有我在。”他很幸运地撑住了第二块冰,只可惜,第二块冰也很快就裂了。他有点害怕了,但他不敢停下来,因为他感觉到爸爸已经冻僵了。冰水往他嘴里流去,他已经筋疲力尽了,但撑着爸爸的手始终不敢放松:“爸,我们行的。”终于有人发现了他们,几个当地人用绳子把爸爸拉了上去,而他却开始往下沉去,他已经没有知觉了。

这终究是个幸运的孩子,几个有力的当地人把他从死神手里抢了回来。

他被救上岸时,身上的衣服已经结上了薄薄的冰,腿上、手上已有黑黑一片的冻痕。他被抢救过来时,睫毛上尚有点点冰霜,眼里却闪烁着灿烂的光彩,那光彩比冰霜更圣洁,赛过了镜泊湖的冰山白雪。

后来,周围的人都知道他是个英雄,是个从死神手里救回爸爸的英雄。而他的爸爸也时常向身边的人夸耀道:“我这儿子可棒了!比他爹年轻时勇敢多了——”

总有人问他:“你真的不怕吗?”

“怕啊!但这是我的本能,若换作是你,你也会这样做……”他笑了,如七月的阳光般灿烂,似九月的秋风般爽朗。英雄,你的未来定会大放异彩。

指导老师:赖伟连

龙川一中高一(22)班 木潇






上一篇:读《贝多芬传》有感
下一篇:小记和平县实验初级中学教师何征

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

我市九价HPV疫苗第一针开打

我市九价HPV疫苗第一针开打
18日15时,源城区东埔社区医院为我市首批九价宫颈癌疫苗(HPV疫苗)预约者注射了疫苗。近日,记者了解到,自九价HPV疫苗登陆我市后,首批20针疫苗已经被“抢完”,下一批有望春节后可以预约,...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明