河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 县区新闻 > 江东新区 > 阅读新闻

江东新区纪念东江特委第一次党代会80周年研讨会召开

今年是东江特委第一次党代会召开80周年,江东新区特别邀请了省市党史研究专家、革命烈士后代代表到古竹镇参观调研红色革命旧址,并于昨日召开了纪念东江特委第一次党代会80周年研讨会。

缅怀先辈丰功伟绩 弘扬红色革命精神

江东新区纪念东江特委第一次党代会80周年研讨会召开

本报讯 记者 杨容 通讯员 黄晓明 今年是东江特委第一次党代会召开80周年,江东新区特别邀请了省市党史研究专家、革命烈士后代代表到古竹镇参观调研红色革命旧址,并于昨日召开了纪念东江特委第一次党代会80周年研讨会,深切缅怀革命先辈的丰功伟绩,弘扬红色革命精神,激励后人不忘初心、牢记使命,坚定理想信念,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗!

回首峥嵘岁月 东江特委在古竹成立

1938年10月,日军在大亚湾登陆,进犯惠州、广州,东江两岸哀鸿遍野。面对严峻局势,中央广东省委决定成立中共西南特委、中共东江特委和中共东南特委,在全省各地发展党的组织,开展抗日游击战。尹林平、饶彰风、饶卫华等被派遣到东江活动,筹备成立东江特委。由于日军轰炸河源城,又决定将特委搬到古竹。古竹是当时惠阳、紫金、河源、博罗四县交界地,交通便利,有党的组织,群众基础好,便于特委开展革命工作。1939年2月,东江特委第一次党代会在古竹新书房召开,正式成立东江特委,尹林平被选举为东江特委第一任书记。

此次受邀参会的党史专家有省委党史研究室研究员官丽珍、省政府参文史馆研究员侯月祥、市委党史研究室主任刘路红、市委党史研究室副主任杨石健、市委党史研究室党史科科长吴金良、市地方志办公室副主任黄彬、紫金县委党史研究室主任黄海波、紫金县文化馆馆长黄海棠等。参会的革命先辈后代代表有11人,其中包括尹林平的女儿尹小平。

19日,党史专家、革命先辈后代代表们来到了江东新区古竹镇参观调研红色革命旧址。

传承红色基因 打造新时期革命传统教育基地

研讨会上,省市党史专家和革命先辈后代代表齐聚一堂,回顾历史,缅怀革命先烈,探讨东江特委第一次党代会召开的重大意义、丰富内容和崇高精神。专家们先后分享了自己的相关研究成果,并围绕“如何进一步挖掘、保护与利用红色革命遗址,以红色文化资源助推经济社会发展”建言献策。尹小平发表了情深意切的讲话,回忆了80年前的亲身经历。

革命后代代表郑德良表示,此次活动让他们看到了江东新区红色资源与自然资源、社会资源的有机结合,古竹镇建设美丽乡村、幸福家园的宏伟蓝图一定会得以实现,衷心祝愿古竹革命老区的建设发展取得更好成绩。

在长期的征战奋斗中,中国共产党领导的东江特委培养塑造了信念坚定、百折不挠的革命精神,报国为民、敢于担当的爱国主义精神,无私奉献、开放包容的国际主义精神,这种精神既是东江特委克敌制胜的法宝,也是江东新区人民共同的精神财富。

江东新区党委书记孔德胜表示,江东新区具有非常丰富的红色文化底蕴,如何传承红色基因,打造新时期革命传统教育基地,将是新区党建工作和产业发展的重点。目前,古竹镇红色文化挖掘、保护初见成效,省政府将专门拨款支持升级打造古竹镇东江抗日战争革命遗址群;省委宣传部、古竹镇党委政府正在对广东青年抗日先锋队紫金支队队部旧址进行修缮保护。

站在新时代新起点上,江东新区将秉承革命先烈的遗志,继承他们不畏艰险、百折不挠的革命精神,撸起袖子加油干,把这片无数革命烈士洒过热血的土地建设成为创新创业的新高地,为河源建设成为全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵和“两个河源”建设提效破局作出新的更大贡献。






上一篇:慰问赣深高铁建设者
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

2019广东·连平桃花节开幕喜迎八方客

2019广东·连平桃花节开幕喜迎八方客
春风吹得游人醉,桃花盛开迎客来。昨日,以“现代连平醉美季·生态盛宴桃花情”为主题的2019广东·连平桃花节在连平县上坪镇中村村举行开幕仪式,5000多名游客齐聚万亩桃园,在云雾缭绕中逛...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明