河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 县区新闻 > 东源县 > 阅读新闻

凝心聚力谋发展 砥砺奋进谱新篇 东源坚定不移兴产业,助推经济高质量发展

一个个项目落地、动工、投产,不但为东源推进产业转型升级提质,建设绿色低碳高质量发展现代化经济体系注入了新的强劲动力和源头活水,更充分展示了东源良好的营商环境和发展成效。

2018年,东源县精准对标党的十九大精神,按照市委、市政府“两个河源”发展战略部署,以争当河源建设成为全省绿色发展示范区、融入粤港澳大湾区生态排头兵的主力军为目标,立足县情基础,精心谋划发展,全力推进“六个主题年”活动、生态建设环境保护14个专项行动和综治维稳平安创建、扫黑除恶专项斗争等重点工作,各项重点工作实现完美收官。


东源园区扩能增效步伐加快,创新驱动发展成效显现,营商环境进一步优化。陈仕平/摄

产业强则东源强;产业兴则东源兴。这一年,东源园区扩能增效步伐加快,创新驱动发展成效显现,营商环境进一步优化,“产业发展提质年”活动成效可圈可点。

着重招商引资厚植发展实力

“6月份活动,动工项目10个,项目总投资51.97亿元,预计年产值16.5亿元;投产项目6个,项目总投资21亿元,预计年产值14亿元。9月份活动,动工项目12个,项目总投资83.2亿元,预计年产值9.1亿元。12月活动,动工项目10个,项目总投资45.07亿元,预计年产值16.5亿元;投产项目9个,项目总投资4.1亿元,预计年产值4.5亿元。”这是东源县发改局相关负责人记在心里的一组数字,记录的是东源2018年的三次集中动工投产活动的“大收获”。

这一年,东源按照市委的安排,部署了一系列招商系列经贸活动,成功举办了2018年河源市投资年会东源大物流专题推介会、河源市产业类项目集中动工投产仪式东源分会场活动、河源市综合类项目集中动工仪式东源分会场活动、盐东共建现代物流园深圳招商推介会和河源市综合类项目集中动工投产仪式东源分会场活动,成功引进了一批优质项目、推动了一批项目建设或竣工投产。据统计,全年共新签约项目16个,总投资400多亿元;新开工(在建)项目17个,完成投资13.6亿元;新投产项目10个,完成投资21.5亿元。

一个个项目落地、动工、投产,不但为东源推进产业转型升级提质,建设绿色低碳高质量发展现代化经济体系注入了新的强劲动力和源头活水,更充分展示了东源良好的营商环境和发展成效。

东源服务,造就东源速度

“春江水暖鸭先知”,企业对于城市营商环境的好坏是最敏感的。保利高集团于2004年在东源设立力升树灯(东源)有限公司,公司日益发展壮大,2018年12月,该集团把力升总部经济项目设立在东源。据了解,力升总部经济项目占地21万平方米,总建筑面积28万平方米,将建设机印车间、员工宿舍、员工食堂等配套设施。保利高集团主席郑钟伟直言,是东源日益完善的行政服务让其决定把总部项目落户东源。该企业将加快步伐,争取2019年底完成第一期建设,早日投产。


去年11月14日,河职院附属小学机器人创客班28位学生到东源广工大现代产业协同创新研究院观摩学习。

正是高效精准的“东源服务”造就了“东源速度”。“4个小时办好营业执照、20多天完成土地交易。”对于东源的“首席服务员”制度,力郡科技(东源)有限公司总经理丰冬初实名点赞。据了解,力郡科技生产项目从动工到投产,用了一年多时间,“这与东源务实高效、高质精准的政务服务分不开。”他特别提到,东源的“首席服务员”制度极大减少了企业办理业务的时间,让企业与政府建立了无缝对接平台,让项目高效顺利投产。据了解,力郡科技具备专业的设计开发团队,具备多年生产控制、品质控制等生产技术经验,已于2018年12月投产,预计力郡科技生产项目投产后年产值2亿元,税收800万元。

除了优质的服务,园区的配套也是企业的关注点之一。东源工业园区二期规划60万平方米打造的智能制造聚集区,近两年来成功引进铭镭激光等23个电子信息、智能制造等高质量项目,其中大部分项目都是国家高新技术企业项目,目前有12个项目已经竣工投产,下来其他项目也即将陆续投产,全部项目建成投产后,电子信息及智能制造产业产值将达100亿元,园区正步入由新兴产业为主导和支撑的新发展阶段。

在优化营商环境方面,东源的付出有目共睹。2018年,全市首创的首席服务员制度全面落实,实行县领导挂钩联系重点项目和企业制度。此外,东源扎实推进“放管服”改革,持续转变政府职能,启动营商环境综合改革工作,“数字政府”和中介服务超市建设有序推进,完成政务外网建设,启用无纸化办公系统,政务服务效能有效提升。

经济发展提速增效

东源县委七届六次全会围绕省委“1+1+9”、市委“生态河源、现代河源”的战略部署,对发展目标思路进一步丰富、完善,提出努力把东源建设成为粤港澳大湾区高端产业转移承接新平台、展示推动区域协调发展实现共同富裕的窗口,生态健康生活首选地、体现践行“绿水青山就是金山银山”发展理念的窗口和“两个河源”建设主阵地、率先富民强县示范区,努力争当河源建设成为全省绿色发展示范区、融入粤港澳大湾区生态排头兵的主力军。

有目标,更有行动。东源以开展“产业发展提质年”活动为抓手,以产业发展提质为主攻方向,以供给侧结构性改革为主线,以招商选资为途径,实施创新驱动发展战略,实行工业、农业、旅游与现代服务业“四轮驱动“,全面提升产业层次和水平,实现换道超车,走高质量高速度齐驱并重的新路。这一年,东源产业发展风生水起,成效日趋明显,数据是这一切的最好注解:园区扩能增效步伐加快,工业园二期扩园完成征地约800亩,盐东共建现代物流园完成征地约1800亩;盘活园区闲置土地210亩、低效厂房6.7万平方米;完成工业园污水管网工程、东源大道二期扩园段、创业路等配套基础设施建设,产城融合步伐明显加快。此外,东源创新驱动发展成效显现,东源广工大现代产业协同创新研究院建设运营成效显著,成功打造国家级科技企业孵化器培育单位;新增高新技术企业6家,申报省级工程技术研究中心8家、省级现代农业科技创新中心(基地)2家、省级科技企业孵化器1家;规上工业企业研发机构覆盖率达20%。

产业发展的提质提速为东源经济发展注入了强劲动力,经济保持持续健康发展的良好态势。据东源提供的统计数据显示:2018年前三季度东源实现地区生产总值97.4亿元,同比(下同)增长6.4%。1-11月份,实现规模以上工业总产值163.4亿元;规模以上工业增加值37.2亿元;完成固定资产投资88.1亿元;地方一般公共预算收入8.5亿元;税收收入17.4亿元;八项重点支出33.8亿元;社会消费品零售总额76.8亿元。预计全年地区生产总值增长7.5%,规模以上工业增加值增长6.1%,固定资产投资增长15%,地方一般公共预算收入增长8%,税收收入增长20%,全年经济发展目标任务实现完美收官。

本报记者 郑婷影

特约记者 黄廷首 陈振敏

 



相关热词搜索:凝心聚力 砥砺奋进 东源


上一篇:乡村振兴开局有力 精准扶贫有量有质 东源县乡村振兴与精准扶贫工作扎实推进
下一篇:东源打造道德楷模长廊 展示文明风采,传递正能量

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

2019广东·连平桃花节开幕喜迎八方客

2019广东·连平桃花节开幕喜迎八方客
春风吹得游人醉,桃花盛开迎客来。昨日,以“现代连平醉美季·生态盛宴桃花情”为主题的2019广东·连平桃花节在连平县上坪镇中村村举行开幕仪式,5000多名游客齐聚万亩桃园,在云雾缭绕中逛...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明