河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 县区新闻 > 东源县 > 阅读新闻

东源县把全面从严治党引向深入,以党的建设统领各项事业发展

2018年,东源以“基层党建夯实年”活动为抓手,加强农村党组织在基层组织和一切工作中的领导地位,以“1+6+N”为抓手,实施基层党组织“头雁”工程和党员先锋工程,扎实推进抓党建促乡村振兴工作。

强化党建引领带来发展活力

东源县把全面从严治党引向深入,以党的建设统领各项事业发展

党建实,助推发展好与快。

2018年,东源以“基层党建夯实年”活动为抓手,加强农村党组织在基层组织和一切工作中的领导地位,以“1+6+N”为抓手,实施基层党组织“头雁”工程和党员先锋工程,扎实推进抓党建促乡村振兴工作。各级基层党组织党建基础、党建质量和党建水平明显提升,真正把党建资源转化为扶贫资源、把党建优势转化为脱贫优势、把党建活力转化为发展动力,以高质量党建引领高质量发展。

红色党建引领乡村善治

宽敞的车道、鲜红的旗帜、随处可见的红色景象……在船塘镇老围村,随便一个镜头就是一幅乡村田园山水画。近年来,老围村大力弘扬优秀民族传统文化,深入挖掘客家优秀文化遗产,坚持“党建引领、依规治村、党员示范”的治村方针,充分发挥红色示范村阵地建设的宣传引领作用,打造美丽宜居、文明和谐的新老围村。


盐田区委组织部党支部联合海山街道机关第三党支部与山下村党支部一同在山下村党群活动服务中心召开组织生活会。

“一直以来,村里的党员干部继承了老围村的优良革命传统,积极发挥示范引领作用,对村里的大事小事,都敢于冲在前,做在先。”该村驻村扶贫队第一书记陈健良说,正是因为村里有一群思想觉悟高的党员干部,党建工作开展一直非常顺利,党员带头先后成立了“党员志愿服务队”“6·26”爱心团队、“老围小学敬老队”等。细看该村的党建工作纪要,记者发现有慰问老党员、老干部的,有关怀孤寡老人、残障人士的,有给村民义诊的,有送医送药送健康的,有清理村内卫生的……无不展示着党群干群关系融洽,乡民邻里相处和谐的画面。

抓好“红色村”党建示范工程建设是东源2018年全面提升基层党建工作之一,该县制订了“红色村”党建示范工程建设工作方案和经费管理使用办法,围绕“提升组织力,突出政治功能;弘扬优良革命传统,挖掘保护利用红色资源;反哺红色资源镇村,助力民生兜底”三大工作内容,推进村党组织规范化建设,加强党员教育管理,大力加强环境整治,化解矛盾纠纷,落实帮扶政策,浓厚了红色宣传氛围。

构建党内教育新常态

“阮啸仙是什么人?”“向阮啸仙学什么?”2018年11月14日,一场别开生面的“新时代红色文化讲习所”宣讲活动在阮啸仙纪念馆举行,宣讲会全面讲述了阮啸仙革命烈士的生平英雄事迹,以学习阮啸仙坚如磐石的革命信念、敢于担当的政治品格、能上能下的宽广胸襟、呕心沥血的敬业精神、大爱无私的家国情怀为主旨,呼吁大家像阮啸仙那样工作和生活。

这是东源利用红色资源,开展鲜活红色文化教育的例子之一。东源县有着众多的红色革命遗址和丰富的红色文化历史,为把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,东源依托“红色村”船塘镇老围村、义合镇阮啸仙故居、康禾镇曲龙红色祠堂等红色资源,打造东源“新时代红色文化讲习所”,广泛持续深入组织开展大众化主题宣传教育活动,结合弘扬红色文化、传承红色基因宣传党的理论创新成果,使之成为东源县学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的重要阵地,开展党员干部主题教育和党性教育的重要场所,通过全县党员干部群众认真学习革命先辈的崇高精神,传承红色基因。

2018年,东源严格政治教育,以各种形式构建党内教育新常态,其中,东源“十路宣讲轻骑兵”开展宣讲16次,举办“学党章学报告”知识竞赛活动1次,组织阮啸仙同志诞辰120周年图片巡回展览、“学习宣传贯彻十九大精神”文艺演出等系列活动,县镇党员领导至少到村上党课1次,面对面帮助基层党员干部学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导全县各级党组织和党员干部树牢“四个意识”。

厚植党建力量引领扶贫攻坚

去年7月3日,在叶潭镇山下村新落成的党群活动服务中心,深圳市盐田区委组织部党支部联合盐田区海山街道机关第三党支部与山下村党支部一同召开组织生活会。该党群活动服务中心是村级党群活动平台,此后,山下村多次利用该平台组织党员集中学习,举办组织生活会、民主评议党员等活动,大力推进党务公开、村务服务、政务服务、社会服务等便民利民服务事项建设。

除了阵地,优秀能干的党组织带头人也加强帮扶贫困村党建工作的重要因素。在盐田区的帮扶下,山下村每年定期开展集中培训,学习乡村振兴战略、惠农政策以及党建引领基层治理等内容,提升带领群众脱贫致富能力,让贫困村的党员骨干个个成为脱贫攻坚的“领头雁”。

充分发挥党建引领脱贫奔康的示范效应,对口帮扶的盐田区措施给力,东源县的措施也给力。2018年,东源扎实推进“抓党建强治理促脱贫示范村”创建工作,围绕“六有”标准,扎实开展“六大行动”,全面推进50个相对贫困村“抓党建强治理促脱贫”示范村创建工作,充分发挥党建引领脱贫奔康的示范效应。目前,50个省定贫困村增(补)选支委成员47名,将13个贫困村新建或修缮办公楼工程纳入县财政补贴范畴,探索推行了“政府支持、企业(合作社)唱戏、贫困户参与”“龙头企业+贫困户”“景区(园区)+企业(合作社)+贫困户”等帮扶模式。

脱贫致富路上,一名党员就是一面旗帜。山下村沙田柚种植大户纪木荣、邹水华2位党员大力发动本村村民种植沙田柚,同时免费提供沙田柚种植技术指导,在农忙时期还优先安排3户贫困户到其种植基地务工,充分展现了党员风采。这是东源县“党员创业带富”工程的成效,目前,全县共涌现了60名党员致富带头人,致富项目46个,结对帮扶贫困户366户,充分发挥了党员在脱贫攻坚中的积极作用。此外,东源组建了23支党员志愿服务队,充分发挥了党员的先锋模范作用,调动广大群众参与脱贫攻坚、乡村振兴工作的积极性。

深入开展基层党建夯实年活动

农民富不富,关键在支部。农村基层党组织是引领乡村振兴、带领农民致富奔康的坚强战斗堡垒和“领头雁”。

2018年,东源以规范化建设为主题,扎实推进三年行动,通过优化党的基层组织设置,高标准建设基层党组织活动阵地,全县21个乡镇已按照“六有”标准建成党校,并依托县镇两级现有的场地,先后举办农村基层党员干部教育轮训179次,参会培训人数累计覆盖12964人次。对村级办公场所简陋陈旧需重(改)建由县财政分别给予20万元、10万元的补贴,目前已有22个村新建或扩建办公楼。村级办公场所外墙统一安装“党徽+党群服务中心”牌匾,并按照“一厅四室”标准、严肃庄重、党味浓厚要求,全面加强村(社区)党组织阵地提升行动,营造了浓厚的党建氛围。

在强化党务工作队伍建设方面,东源按每人每年3万的标准,每村选聘1名年轻懂电脑操作的公共服务平台工作人员,由县财政按每人每年1.5万元标准给予补贴下拨429万元,充实了村级工作力量。同时,强化基层基础保障,增加基层组织工作经费投入,村级组织办公经费提高到每年10万元,村干部人均每月补贴提高到2700元,落实了村书记每月100元的电话补贴。从2018年起乡镇收缴的党费按20%返回给乡镇本级使用,县财政按每镇3万元的标准解决乡镇党校培训经费不足问题。

一个个务实举措落实,一项项体制机制完善,书写河源落实全面从严治党新篇章,打造河源党建工作新品牌,为河源跨越发展提供了坚强政治保证。

本报记者 郑婷影 特约记者 黄廷首 陈振敏



相关热词搜索:东源县 从严治党 建设统领


上一篇:东源县一花季少女疑被“拐卖” 警方远赴千里寻回
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

我市九价HPV疫苗第一针开打

我市九价HPV疫苗第一针开打
18日15时,源城区东埔社区医院为我市首批九价宫颈癌疫苗(HPV疫苗)预约者注射了疫苗。近日,记者了解到,自九价HPV疫苗登陆我市后,首批20针疫苗已经被“抢完”,下一批有望春节后可以预约,...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明