河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道

精细化管理提升河源城市功能品质 市民获得感幸福感看得见摸得着

徜徉河源城区,洁净的道路两旁绿树红花,冬日绽放的异木棉热烈芬芳,道路宽敞通畅,车辆停放整齐划一,城市的颜值和气质在不经意间沁润心田,彰显着城市温情,释放着城市温度。夜幕降临,华灯初上,这座城市的面...

徜徉河源城区,洁净的道路两旁绿树红花,冬日绽放的异木棉热烈芬芳,道路宽敞通畅,车辆停放整齐划一,城市的颜值和气质在不经意间沁润心田,彰显着城市温情,释放着城市温度。夜幕降临,华灯初上,这座城市的面容在灯光勾勒下更显华美绚丽。

细微之处见真章,城市管理更是如此。近年来,我市以创建全国文明城市为抓手,围绕城市功能品质提升,从城市精细化管理入手,不断提升市容秩序、加快完善基础设施建设、加大“六乱”等整治力度,为广大市民群众营造了一个干净整洁、规范有序、美丽怡人的城市环境,市民获得感和幸福感不断提升。


道路绿化花箱把城市变得更美。

市民出行便利——街道更平、路灯更亮、夜景更美

谈起市区中山大道、站前路等道路最近一段时间的变化,不少市民第一反应就是:道路变宽了,路灯更亮了,绿化更美了,地面更干净整洁了,出行越来越便利了!在深圳工作的张先生趁假期回来探望父母,一出高速路口就发现了家乡的巨大变化,水泥路面变成了沥青路面,回家的路不再拥堵,道路两旁园林景观提升,鲜花竞相绽放相迎,看着赏心悦目,真让人高兴。

城市精细化管理的落脚点是“让城市生活更美好、让民众生活更幸福”。道路改造升级、市政道路及路灯维修、市政亮化等都是城市精细化管理的重要内容之一。近年来,我市城市管理等相关部门,始终坚持以人民为中心,从城市精细化管理入手,持续提升城市功能品质,加强日常巡查,及时收集百姓民意,围绕市政道路优化和立面破损修复及市区亮化综合提升等方面对城市进行“清理、规范、优化、提升”。

“现在维修市政道路效率高、耗时短,既节约成本,又减少施工扰民,一举两得。”家住源城区的市民于女士说道。今年以来,市城管执法部门组织两个施工单位6个班组对迎客大道、滨江大道、中山大道等主次干道进行巡查排查,完成站前路、华达街市政道路升级改造及市区渠化路口的改造,贯通了新一路断头路。对永和路、宝源沿江路树池石进行全面修复,对沿江西路、宝源二路人行道进行修复,修复面积近2000平方米。

此外,从今年9月份开始,路灯管理部门加大人员投入,对道路、公园广场、社区的路灯进行地毯式检修,截至目前,共计维修路灯3600盏次,维修路灯线路23000米,清洗公园广场路灯灯罩3300个,并对路灯杆、路灯配电箱上粘贴的小广告进行了全面清除,保持路灯设施的完好率和亮灯率98%以上,赢得了广大市民和外来游客的一致好评。两江三岸亮化景观璀璨,河边亲水步道成为了市民饭后休闲赏景的最好去处。

城市精细化管理不仅有助提升城市的颜值和气质,也能增强市民群众的获得感和幸福感,这种获得感和幸福感看得见、摸得着。

市容市貌干净整洁——市场更有序、公益广告更多、环境更美了

工欲善其事,必先利其器。要“绣”出更美的城市之“花”,就要有一套好的“针法”,对城市管理而言,严格的执法、整治是必不可少的一种管理方式。近年来,我市城管执法部门联合源城区等多个相关部门对一些市容秩序的热点、难点问题始终保持着严管态度,严格按照网格化要求,先后开展市容市貌专项整治行动、露天宵夜档等专项整治行动、违规设置及审批超期的广告牌整治行动,对乱扔倒、乱占道、乱拉挂、乱贴画、乱停放、乱搭建等城市“六乱”进行集中整治。

在违规户外广告(招牌)整治方面,市城管执法局联合市公安局、市公路局、市市场监管局、源城区城管执法局等部门,开展多次集中整治行动。严格按照网格化管理要求,对河源大道、新港路、中堤路等市区重点路段违规设置及审批超期的广告(招牌)进行全面整治。截至目前,共拆除违规门店招牌513个,涉及路段9条(老新港路、城北高速出口、新风路、太平古街、沿江路、文明路、红星路、大同路、205国道),其中楼面大型广告77个,楼面小型广告105个,楼顶大型广告48个,楼项小型广告73个,楼面墙纸广告92个,灯箱广告186个,清理门店贴纸广告199个。通过整治,使市容市貌得到较大改观。

“环境美了,也没有小摊贩占道经营,逛街舒心不少!”市民郭婷婷告诉记者,整治行动出成效见实果,让她更有幸福感。环卫工人叶梅更能深刻感受到市区环境卫生的变化。她说,今年以来,工作最大的感受就是精细化作业。以往简单清扫路面杂物已经不能满足需要,道路旁绿化带、路牙石等细枝末节的清扫成为常态。

“今年新增富民街、广场路、茶亭路、旺福路等10条路段公益广告宣传。”据市城管执法局相关负责人介绍,今年以来,为营造浓厚的宣传氛围,该局在全市16个电子显示屏、98处公交亭和32条主次干道的基础上,还新增10条路段宣传公益广告,有效提高了创文公益宣传的覆盖面,进一步营造创文氛围。

如今,走在河源城区的大街小巷,占道经营、乱摆乱卖的商家少了,油烟、噪音扰民的餐馆关闭了,违法搭建的建筑拆了,农贸市场变整洁了,卫生死角被清除了……整个城市的运转更加规范有序了。

本报记者 杨容 通讯员 廖永清






上一篇:诚信河源建设取得显著成效 诚信先进典型大量涌现
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

安全生产法宣传周启动

安全生产法宣传周启动
昨日,由市安委会主办,市安委办、市应急管理局、河源晚报社共同承办的河源市2019年安全生产法宣传周启动仪式暨安全体验及彩车宣传巡游活动在市区万隆城商业广场举行。

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明