河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道

市区4条道路和桥梁升级改造 道路升级,环境美化 市民出行更舒畅

作为市区的一条主要交通干道,中山大道是众人皆知的“堵王”,每到上下班高峰期,往往会出现交通拥堵现象。

本报讯 记者 杨容 作为市区的一条主要交通干道,中山大道是众人皆知的“堵王”,每到上下班高峰期,往往会出现交通拥堵现象。近期,市区中山大道开展了升级改造工程,引起了市民群众的极大关注。人们看到,原来的混凝土路面被铺上了沥青,“白脸”变成了“黑脸”;与兴源路、红星路等道路的交叉口渠化改造,增设了右转专用道和行人安全岛;珠河大桥北桥头环岛被铲除,新建了东西两条匝道;各大路口前增设或者改善了掉头车道;部分缺失的绿化被补种……原本的行车堵、掉头难问题得到了很大程度的改善,市民出行更顺畅、更安全了。


站前路新铺路面。

中山大道右转专用道和排水沟。

补齐“短板”破解“城市病”

道路是城市发展的动脉,也是展现城市形象与活力的窗口,一条条宽敞整洁的道路就是创建全国文明城市的一张张“新名片”。根据创文要求,我市不断推进道路桥梁项目建设,对交通密集片区的道路进行升级改造,补齐“短板”,破解“城市病”难题,让城市“血脉”更加畅通,市民出行更加舒畅,提高城乡宜居性,增强群众幸福感。

根据市代建局计划财务科负责人廖朝东介绍,今年,我市主要对市区4条道路和桥梁进行升级改造,助力创文工作。“这4个项目分别是中山大道改造工程、华达街市政道路改造工程、站前路(城北高速出口连接线至巴蜀大厦段)升级改造市政工程,还有宝源大桥加宽及桥头两侧升级改造工程。截至目前,站前路和华达街工程都已经竣工交付使用,中山大道剩下珠河桥上下桥的匝道还在加紧施工中,而宝源大桥工程正在施工。”

改造让人惊喜

站前路,顾名思义,正位于河源市火车站前,连接城北高速出口和火车站,车流人流量非常大。家住路边的市民黄先生用“挤”来形容路上的车流:“原先这边的车都开不太动,乱糟糟挤在一起。现在改造过后,路面拓宽了很多,交通路口设置也优化了,车流就顺畅了。而且,这个位置可以说是河源的一个大门,改造好了,对我们城市形象也是一个很大的提升。”

站前路(城北高速出口连接线至巴蜀大厦段)的升级改造,于今年5月份就竣工了。工程对原有的混凝土路面加铺沥青混凝土面层,对局部破损路面修复及道路两侧提升改造,对站前路右转专用道段新建沥青道路。施工内容包含道路、交通、排水消防、跨路管线预埋、绿化、照明工程等内容。

值得注意的是,站前路路边还设置了一个临时停靠点。“临时停靠,即停即走”,路边约3米宽、60米长的黄色网格线范围内就是临时停靠的范围了。车辆可以在这里短暂停靠,以供乘客上下车。“这个改造很惊喜,因为这里很多人上下车,原来车辆无序停靠,乱七八糟的,有时候把整条道路都堵住了,现在停车就整齐有序多了。”

市区将新建数座天桥

这些道路升级改造工程,不仅通过道路拓宽、优化交通路口,提高了道路的通畅能力,还一并整合改造了管线、排水排污管道、人行道、绿化等,更换采用了节能环保的LED路灯,实现了雨污分流、节能减排,增加了绿化覆盖,进一步提升了城市形象。

下一步,市住建局、代建局将根据市委、市政府的部署安排,对永康大桥进行升级改造,打通红星东路等断头路,并在市区范围内新建几座天桥。

 






上一篇:建筑工地对尘土飞扬、噪声污染说“不”! 文明施工让城市更洁净
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明