河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道

源城区推动老旧小区消防设施缺失、楼道堆放杂物、车辆乱停放等问题整改

源城区推动老旧小区消防设施缺失、楼道堆放杂物、车辆乱停放等问题整改疏通消防堵点畅通生命通道7月4日至5日,省文明创建督导组对我市进行了为期两天的暗访检查,突击抽查了主次干道、背街小巷、农贸市场等40个大

7月4日至5日,省文明创建督导组对我市进行了为期两天的暗访检查,突击抽查了主次干道、背街小巷、农贸市场等40个大类、120个点位,共发现105个问题,市创文办及时将问题梳理并发至各级各有关部门,要求举一反三查找问题,迅速落实整改。那么,截至目前,相关问题整改落实推进得怎么样了?本报记者针对问题清单逐一走访调查,及时跟进创文工作,回应市民关注。

夏季是火灾事故的高发季节,消防设施作为小区建设的公共设施显得尤为重要。省督导组在检查中发现,我市文景小区存在消防设施不达标、楼道堆放杂物、车辆乱停放等问题。这些问题对于一个居住密集的老旧小区而言,无疑是能致命的“老年病”。源城区作为责任单位,立即推动整改落实,多措并举疏通消防“堵点”,畅通消防生命通道。


整改前,文景小区楼道内堆放杂物严重。

整改后,楼道恢复宽敞畅通。

定期清理楼道杂物

“现在宽敞多了,打扫起来也方便。”正在清扫楼梯的小区清洁工阿姨高兴地对记者说,最近楼道杂物被清干净了,自己工作起来都感觉心情舒畅。文景小区建于1992年,共有29栋(包括市常委楼、安置房和解困房等),住户约900户。作为典型的老旧小区,楼道内堆放杂物一直是被小区居民诟病最多的顽疾,也是阻碍消防通道的“堵点”之一。

记者在现场看到,其实文景小区的楼道特别宽敞,楼梯宽度约2米,而楼梯间面积约有10个平米。而原先,楼道里堆满了被遗弃的家具、生锈的自行车、婴儿车、装修垃圾……种种数不清的杂物,将原本宽敞的楼道占据了大半。“这要是真着火了,跑都跑不了。”为了解决该问题,小区物业定期对楼道杂物进行清理,并一一上门向业主宣传消防知识,提升居民消防安全意识。

“如今乱堆放问题减少了很多,虽然还有部分业主仍然不改正,但是我们每次清理的时间间隔明显变长了,现在一个多月才需要清理一次。”物业负责人温玉彬表示,今后将根据源城区创文办要求,继续加强消防安全宣传,让业主们意识到楼道堵塞的危险性,从而规范自己的行为。

设置250多个临时停车位

老旧小区居民多,车辆也不少。进入小区,可以看到道路两边都停满了私家车,还有不少摩托车见缝插针,在楼房间、树荫下、草地上都停放有不少车辆。“这也是没办法的事,小区里停车位太少了。”居民们纷纷说道。

为了解决车辆乱停放问题,源城区相关部门和小区物业也是费尽心思。“请按临时车位停放好你的车辆。”道路两边,隔一段距离就可以看到这样的一个告示牌,小区内稍宽敞些的道路边都用白色线划设了临时停车位。

小区物业告诉记者,前年,物业已经将26栋楼后面的绿化铲平,改成了30多个停车位;后又向开发商租用了一栋3层高的仓库改成了停车场,增设了20多个停车位。林林总总,共为居民新增了约250个临时停车位,缓解了停车难问题,小区车辆乱停放问题也得到了有效整改。

据悉,接下来,将重新对文景小区内空地进行规划,把多余的草坪、空地等改造成停车位。

消防设施缺失问题有待资金支持

昨日上午,记者走进文景小区随机查看了几栋楼,发现部分楼道内没有消防设施,而原有的消防设施几乎已全部瘫痪。消防栓锈迹斑斑,拉开一看,水枪和水带也已经损坏,无法使用。

源城区管辖范围内,建于2000年之前的老旧小区高达150个,几乎个个都存在相同的“老年病”,其中涉及消防设施设备的问题多、隐患大。针对文景小区消防设施缺失问题,源城区住建局、消防大队分别于7月10日、8月上旬到文景小区开展现场督办与调查,并提出下一步工作建议。

“一个是早期开发建设的住宅小区在规划设计方面对消防的标准偏低,配套不够完善;第二个就是随着使用年限越长,又没有进行专业的检修维护,消防设施和设备逐步老化;还有就是老旧小区一般都未建立专项维修资金机制,难以承受消防设施维修更新工作。”源城区住建局提出,建议建立老旧住宅首期物业专项维修资金激励机制,同时制订老旧小区改造编制方案,通过多方筹集资金,对老旧小区存在的问题进行全面整治,维护小区公共秩序。

小区物业告诉记者,像文景小区这样的老旧小区若要进行全面的消防设施重建,工程量大、投入资金多,小区自身没有能力负担,需要得到政府和居民的大力支持。温玉彬说:“我们的物业费按建筑面积每平方米0.5元收取,没有向业主收取住宅专项维修基金。这么点钱,对于解决消防设施问题来说,相当于杯水车薪。”

本报记者 杨容






上一篇:和平林寨开展“状元及第”巡游 弘扬崇文耕读好传统
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明