河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题报道 > 阅读新闻

扮靓城市 春风化雨 润物无声

扮靓城市春风化雨润物无声各类公益广告成为河源街头亮丽风景线从市区永福路往永和路(中山大道段)步行,前方是美丽的市客家文化公园、抬头是浪漫的粉色紫荆花、身旁则是60多幅公益广告,这些公益广告用漫画、几

扮靓城市春风化雨润物无声

各类公益广告成为河源街头亮丽风景线

从市区永福路往永和路(中山大道段)步行,前方是美丽的市客家文化公园、抬头是浪漫的粉色紫荆花、身旁则是60多幅公益广告,这些公益广告用漫画、几何图形、剪影、手指画等多种形式,图说社会主义核心价值观、讲文明树新风等内容。这一处建筑围挡是市区公益广告的最佳观赏点之一。

一个地方的“颜值”,不仅体现在高大建筑规划建设中,也体现在细节的完美里。如今走在市区,无论是繁华闹市还是街头巷尾,无论是社区还是公园广场,各类醒目的公益广告随处可见。公益广告内容主题鲜明、内涵深刻,形式不拘一格、妙趣横生、赏心悦目,润物无声地传递着文明向上的价值观念。


24字社会主义核心价值观随处可见。

准备安装的道旗。

市区28条主次干道道旗均“升级”

“巩固文明创建成果,关爱未成年人成长”“弘扬志愿精神,共建文明河源”……在市区建设大道、中山大道、沿江路等每一条交通要道显眼位置的显示屏上,每天都在轮番播放各类宣传片,鲜明、生动、形象的公益宣传片成为我们身边随处可见的风景,融入百姓生活。记者了解到,户外的显示屏公益宣传,是市城管执法局成功打造的一个公益宣传阵地,为我市创文工作发挥了重要的宣传作用。“在去年创文迎检期间,他们牺牲自身利益,全天停播商业广告,全程播放公益广告。”市城管执法局副调研员谢文毅说,作为户外广告屏的管理方,该局为这些公益宣传阵地点赞。

除了户外广告屏,主次干道、公园广场、商业街区、候车厅的公益广告均由城管部门负责,谢文毅表示,今年来,市城管执法局将全市主次干道的道旗重新进行了统一规划,加入了河源特色的恐龙形象。目前,中山大道、兴源东路、文明路、大同路等28条主次干道的道旗均已更新完成,创文7大类的公益宣传语在道旗上间次排开,随风飘扬。按照“抬头可见驻足可观”的标准,河源的主次干道算是超额完成任务了,谢文毅说,“因为在市区,每两支道旗之间的距离是25-30米。”

在社会主义核心价值观的宣传上,市城管执法局用足了心思。一幅幅构思巧妙、主题多样的创文公益广告,将社会主义核心价值观元素与城市景观相融合,城市的入口、公园、广场、道路增设了一批以社会主义核心价值观、中国梦以及孝义传统文化为主要内容的宣传标识牌,别致的造型,扮靓了城市,丰富的内容,吸引着市民驻足学习。据了解,市城管执法局还计划在市区择选一大型公园,在其中设置一个社会主义核心价值观主题公园,让24字随处可见,深入人心;用自然与人文完美融合的设计,让人们在享受城市美丽景观的同时,也感受着正能量的熏陶。


永福路往永和路(中山大道段)一处建筑围挡是市区公益广告的最佳观赏点之一。

志愿者形象广告。

志愿者成城市文明“代言人”

创建文明城市,志愿服务先行。创文期间,一群群身穿“黄马甲”“红马甲”的志愿者活跃在街头巷尾,一个个暖心行动,不断为这座城市带来了温暖,成为一道亮丽风景线。而如今,一个个志愿者的灿烂笑容被定格,活力热情被定格,一幅幅志愿者形象照片张贴在街头、走上公交车站、进候车厅,成为城市“代言人”,呼吁更多的人来当志愿者,共创文明城。

当城市文明“代言人”,他们够格!一直以来,团市委充分发挥志愿者力量,为河源创文出力,在公益广告的宣传上,他们也以志愿精神为主体,多角度、全方位宣传志愿精神。“我们拍摄的河源志愿者形象照片,在市区候车厅30个广告箱投放宣传。”团市委相关负责人李旭军说,这些形象照片还被市创文办选用,投放到公交车站、建筑工地围墙、街道社区等地方,让河源志愿者成为河源的公益品牌,充分展现河源形象。此外,团市委还制作视频、平面设计等宣传广告,进社区、进单位、进公交,目前,市区的114个小区、写字楼、酒店、银行的786个楼宇广告机(楼宇电视广告)和6个大型LED屏,均在播放志愿服务宣传视频;10条线路的11台公交车车身均投放有志愿服务宣传广告,并在233台公交车车厢内张贴志愿服务理念、精神的公益宣传广告。

进社区进学校,增添人文涵养

“芳草萋萋,爱心依依”“高空抛物,天怒人怨”“足下留情,春意更浓”……行走在市区东江首府小区内,几乎每隔10米就能看到内容不一、设计别致的公益广告,或雕刻在石头上、船木上,或悬挂在灯杆上,或掩映在绿植之中,或张贴在宣传栏上,公益广告的内容涵盖我国传统的优秀文化、社会主义核心价值观、消防安全知识、普法内容以及河源市民文明公约等等,涉及居民生活的方方面面。这些公益广告与小区绿化美化有机结合,整体氛围优雅美观。

“我对这些公益广告印象很好,既跟我们的生活息息相关接地气,又具有文化气息。”东江首府的业主陈女士说,生活环境对孩子的成长有很大影响,古代就有孟母三迁的典故,这些内容丰富的公益广告,不仅有助于自己在散步时给年幼的女儿普及各种知识,也能透过其中传递出的文化价值和社会正能量,让孩子培育积极向上的世界观人生观。“我们所做的这些公益广告效果还是很明显的,业主也很支持,到目前为止,没有接到过任何一位业主的投诉。”东江首府的物业相关负责人表示。

社区如此,学校就更不用说了。在市直属机关幼儿园,“请轻声缓步”等卡通公益宣传广告赫然排放在幼儿园门口,在办公楼二楼,“忠孝仁义礼智信”等中华美德和与其相对应的故事,被手工制作成一幅幅挂饰,装点着过道走廊,让文明观念深入到小朋友的内心,并通过“小手牵大手”的形式,传递到家长耳里心里。“文明从小抓起,对幼儿来说,老师说的话比家长管用,而通过幼儿来督促家长,这一招也很有效。”一家长直言。

突出美感注重质量,装点城市文明

“呀,这个背景好漂亮,我要拍张照。”在市客家文化公园西门,一幅由社会主义核心价值观24字组成的立体树与客家妹形象画欢迎大家的到来,不少人以此为背景拍照留念。公益广告作为连接大众心灵的桥梁,引导社会风气的载体,一直以来是点亮城市文明的重要方式。但是与往年不同的是,今年的公益广告除了在内容和精神上的延续外,更加注重质量。记者在穿行我市的大街小巷时注意到,公益广告在设计上大胆创新,在审美上更具现代美感,在制作上也更加精细。

“公益广告对市民的影响靠的是耳濡目染潜移默化,只有在设计制作上因地制宜与原有环境、建筑结构有机结合,在审美上因势利导符合大众审美趋势,才能够被更多的人所接纳,否则公益广告就形同虚设。”市创文办宣传组相关负责人告诉记者,市创文办今年前前后后设计了上千份公益广告,最终筛选出了约400份,采用了漫画、剪纸、绿叶剪影、手指画等多种形式,内容涉及图说我们的价值观、讲文明树新风、关爱未成年人等7大类。

该负责人表示,目前,我市的公益广告覆盖面不断扩大,仅仅是建筑围挡一类的300多个点位中,就有299个点位已经完成了公益广告的布置,完成率超过99%,为我市创建全国文明城市营造良好氛围。

接下来,市创文办仍会持续创新公益广告的形式和内容,并督促公益广告在全市范围内的覆盖,用一幅幅形象生动的公益广告作品,汇聚成一道亮丽的城市文明风景线;借一句句朗朗上口的公益广告语,让市民沉浸在向上向善的氛围中,以“润物细无声”的方式唤起市民对文明的共识,让河源在文明的升华中成为一座真正意义上的幸福心城。

本报记者 郑婷影 彭茂洋



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------



上一篇:井里乾坤大 世上日月长
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

扮靓城市 春风化雨 润物无声

扮靓城市 春风化雨 润物无声
扮靓城市春风化雨润物无声各类公益广告成为河源街头亮丽风景线从市区永福路往永和路(中山大道段)步行,前方是美丽的市客家文化公园、抬头是浪漫的粉色紫荆花、身旁则是60多幅公益广告,这...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明