河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题报道 > 阅读新闻

龙川县41万亩油茶开摘,农民迎来丰产丰收

近期正值油茶鲜果采摘期。为进一步规范龙川油茶采摘时间和秩序,保障农户增产增收,促进油茶产业健康持续发展,今年8月,龙川县政府印发了《关于加强油茶采摘管理工作的通知》,正式确定霜降前5天为全县统一开山摘油茶时间。
万亩油茶林挂果飘香 传统产业焕发新生机
龙川县41万亩油茶开摘,农民迎来丰产丰收

近期正值油茶鲜果采摘期。为进一步规范龙川油茶采摘时间和秩序,保障农户增产增收,促进油茶产业健康持续发展,今年8月,龙川县政府印发了《关于加强油茶采摘管理工作的通知》,正式确定霜降前5天为全县统一开山摘油茶时间。在龙川县境内种植的41万亩油茶林山上,种植户正忙着抢抓时机采摘油茶鲜果,油茶树结出的“致富果”,将提高当地村民的经济收入。

时下,种油茶在龙川县越来越“红火”,一时间油茶成了最热的经济名词和资本宠儿。近年来,龙川县委、县政府大力推动当地油茶产业经济,从最初的做传统油茶产品到规划做产业经济链带,逐渐将油茶产业形成规模,在带动农民大力种植油茶,助推农民增收的同时,转型升级油茶产品,推动境内龙头企业走向市场。


近日,龙川县41 万亩油茶迎来丰收,种植户喜上眉梢。

绿油农业车间内目前还保留着龙川县最原始的古代榨油法。

油茶增产三成,每亩利润超5000元

享有“千年古县”“岭南古城”美誉的龙川是农业大县,有着“全国油茶示范县”的金字招牌,境内油茶种植历史已有1500多年。县域土壤肥沃,气候宜人,自然条件优越,为油茶种植提供了优良土壤。

农谚有云:十月寒露霜降到,上山尽采油茶籽。10月18日,龙川县统一开山开始采摘油茶籽。近日,在龙川县赤光镇梅光村的油茶种植基地,记者见到,漫山遍野的油茶树上果实累累,穿梭在林间的农户手提篮子忙着采摘,一片繁忙丰收的景象尽收眼底。

梅光村农户袁月荣家中有一片上百年的老茶树林,目前已经全部完成采摘工作。据他介绍,今年能够收产8000多斤的油茶果,预计产油300多斤,如按市场价一斤120元计算,今年这片油茶能为他带来3万多元的收入。

梅光村种植油茶面积逾3500亩,这些油茶多数种植在海拔超过600米的山上,属于价格较高的高山油茶。而赤光镇是我市油茶种植专业镇,该镇种植户今年增产又增收。赤光镇镇长刁昌华介绍,赤光镇全镇油茶基地达2.3万亩,今年可产油茶12万公斤,对比去年,今年增收两到三成。而仅梅光村今年的增产幅度较去年就增加一半,预计产值有700多万元。

据统计,今年龙川全县41万亩油茶产量同比增产30%,平均每亩油茶纯收入超过5000元。连日来,当地许多专业合作社也采取向农户保价收购的形式,确保农户以理想的价格将油茶销售出去,让农户真正实现丰产丰收。

突破瓶颈,让传统产业得到传承与延伸

油茶作为龙川县世代传承的传统农业,其种植面积虽广,但过去主要以“散户种植+合作社收购生产与销售”的模式,除了保证传统油品质量外,无法形成统一的品牌,缺乏龙头企业带动效益。龙川山茶油在过去许多年里,市场效益一直没有完全被打开。

发展油茶产业,老观念,土办法确实要改一改。面对产业出现的瓶颈,龙川县进行了探索,加快低产林改造步伐,鼓励茶油深加工与企业建立品牌,并加大招商引资力度,开始寻求突围之路。

在寻求发展步伐中,市级龙头企业的龙川绿油农业发展有限公司(以下简称“绿油农业”)成为该县油茶产业发展中的后起之秀。据该公司负责人骆东梅介绍,公司成立后,与赤光镇油茶种植户签订种植收购协议,凡农户种植的油茶籽符合公司产品生产标准,公司则以高出市场价约30%的价格进行收购,同时为农户提供5%的种植补助。骆东梅称,采取这样的做法除了保证所收购的油茶籽品质外,还能提高种植户积极性,让乡亲们早日脱贫致富。在绿油农业带动下,茶农种植油茶树的积极性很高,过去油茶地被抛荒的景象从未再有。

走进绿油农业的生产车间,记者见到,工人正举着悬吊在空中的油锤,对准油槽中的“进桩”用力撞去,通过撞击使古榨的木楔越来越紧,从而将油茶饼的油榨出来。这是最原始的用撞杆撞击楔子的古代榨油法。骆东梅介绍说:“古法压榨的茶油色泽油亮、颜色较深,香味浓郁,口感绵香四溢,用这种传统的方法榨油虽然出油低,但味道纯正,营养丰富,榨出的油放上好几年都不会变质。”在一次又一次的撞击后,浓浓的油香味也随之弥漫整个车间。

在成立仅仅三年的时间里,绿油农业已建设成年产1000吨的古法压榨和冷榨茶油生产线,基地的平均茶树茶龄超过60年。为推动茶油产业的发展,绿油农业还结合山茶油的特质,从客家人过去喜用“茶枯”洗头、护发的生活习惯,创新研发了“茶果树”日用洗护系列,包括洗发水、沐浴露、护肤品等多款产品,成功将龙川茶油这一品牌催生的衍生品推向佛山、淄博、成都、深圳等地。

今年,绿油农业建立龙川油茶研究所,聘请专家、教授成立专业的油茶研究机构,用最新、最专业的现代生物科学技术把油茶食疗功效价值最大化。目前,该公司正在积极筹备成立龙川油茶协会,制定行业标准,为打响龙川茶油品牌奠定基础。

“山羊除草”,为龙川油茶种植开辟新道路

常言道:樱桃好吃树难栽。油茶树种植也并非一件易事,不下苦功花不开。油茶种植过程中,土壤营养成分、除草环节可直接影响油茶质量。早些年,身为龙川赤光镇映山红合作社社长的黄海源为千亩油茶林施肥锄草而发愁。就拿1000亩油茶林来说,人工锄草一年费用就达到14万元,这对于当时油茶还未全部进入丰产期的合作社来说,是一笔相当大的负担。于是,他在油茶林里放养黑山羊,尝试利用山羊啃食杂草的办法解决除草问题。

2015年的一天,黄海源发现山羊啃食过的油茶林间,看不见疯长的杂草。在对比分析这几年的油茶林收入数据后,他发现这个办法行得通。2016年遇上“小年”,当地油茶林普遍减产,但是这片油茶林产量却是稳中有升,比上一年多收了上万斤茶果,卖果赚了4万多元。

黄海源说,“油茶+山羊”种养模式对油茶林增收效果明显。这两年油茶林持续稳增长,已打破了当地油茶行业的常规,收益是实实在在的。2016年7月,赤光镇映山红合作社发展壮大成龙川湾叶农业发展有限公司,油茶种植面积由1300多亩扩大至近3000亩,拥有4个基地,其中有2个基地推广“油茶+山羊”种养模式,涉及面积1600多亩,放养山羊400多头。

如今,该公司油茶种植已由赤光镇发展到龙川丰稔、义都、四都、黎咀、麻布岗,以及东源柳城、船塘等镇,拥有8个基地,油茶林逾6000亩。该公司拟在两年内在全部基地实现“油茶+山羊”种养模式。而在已实施“油茶+山羊”种养模式的油茶林里,只见满山羊儿吃草,林间并未见杂草疯长,倒是新添了许多新鲜的羊粪。

今年8月29日,龙川县委书记黄添胜对“油茶+山羊”种养模式给予了肯定,认为要在当下龙川脱贫攻坚以及乡村振兴过程中发挥其重要作用,提出要在全县大力推广“油茶+山羊”的种养模式。

申请国家地理标志,推动全产业链发展

作为农业大市的河源,从不缺乏独具特色的农产品与相应的主题节日,例如东源县的板栗节,紫金县的品茶节,和平县的猕猴桃节,连平县的蜜桃节等。当前,龙川县境内41万亩油茶在全市而言,种植面积可谓独占鳌头。那么,油茶是否能够成为当地的国家地理标志产品,或者在每年开摘时期举办主题文化节日?对此,龙川县农业局表示,龙川正在筹划“油茶花节”与申请国家地理标志产品,通过活动宣传龙川油茶文化与油茶发展成果,让油茶不单成为全县独具特色的农产品,更要把它推介到全国各地。

更让人欣喜的是,今年7月份,龙川县油茶产业园经过5个月的申报,终于在今年第二批25家省级现代农业产业园公布名列中。据了解,龙川县油茶产业园位于龙川县中西部,包括赤光、黎咀、黄石、四都、丰稔五个镇,园区油茶种植面积7.5万亩,鲜茶果总量约2.25万吨。目前,已经进入规划的油茶加工企业12家,其中省级龙头企业4家,市级龙头企业4家,农民专业合作社205个。

园区未来将以加工食用茶油为主、延伸产品轻加工为辅,与科研机构合作成立广东省茶油加工及研发工程技术研究中心、油茶产品研发机构等,建立“产学研”全产业链,大力推进“生产+科技+加工+品牌+营销”的发展新模式,形成龙川现代农业融合发展新格局。

本报记者 吴奕镇 特约记者 刘伟东



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------



上一篇:时隔6年再赴广东,习近平总书记释放了哪些重要信号?
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明