河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题报道 > 阅读新闻

河源市第十三届客家文化旅游节盛大启幕

20日,由市政府主办,市旅游局、文广新局、体育局承办的河源市第十三届客家文化旅游节开幕式暨客家民俗文化巡游活动在市体育馆北门举行。

河源市第十三届客家文化旅游节精彩启幕

数十万网友围观文化旅游盛宴

20日,由市政府主办,市旅游局、文广新局、体育局承办的河源市第十三届客家文化旅游节开幕式暨客家民俗文化巡游活动在市体育馆北门举行。来自马来西亚、省内外城市和河源本地旅游部门、旅游企业的代表以及新闻媒体记者共300余人参加开幕式。


开幕式现场。

据了解,近年来,市委、市政府高度重视旅游产业的发展,围绕一流的生态资源、世界级的恐龙遗迹资源、稀缺的温泉资源、独特的客家文化及红色文化等旅游资源,成功打造了“客家古邑、万绿河源、温泉之都、恐龙故乡、红色经典”五大特色旅游品牌,旅游业已经成为我市经济发展新的增长点和国民经济重要支柱产业。我市希望通过本届客家文化旅游节,让广大嘉宾和游客多感受万绿河源的碧水蓝天,多感受客家古邑的风土人情,共创河源美好明天。

活动现场还举行了河源智慧旅游公共服务平台上线仪式。该平台通过“互联网+”的形式运用信息和通信技术等高科技手段,通过整合河源的文化、历史、民俗、地理、旅游等多种元素,为游客全面感受河源、深入了解河源,提供方便快捷的查询服务。

河源广播电视台、河源日报社、河源晚报社以视频+图文对活动进行直播,反应相当热烈。截至当天活动结束,智慧河源APP阅读量达28万,ZAKER河源APP阅读量近7万,万绿湖FM及新华社现场云/河源晚报移动客户端阅读量达13万多。

客家民俗文化巡游活动精彩呈现

40个方阵组成千米队伍巡游市区

巡游活动是河源第十三届客家文化旅游节的重头戏,本次巡游共有7大主题板块共40个方阵亮相,全方位展示河源绚丽多彩的人文风情,广大市民游客共同观赏了这场欢乐缤纷的巡游活动。

“看!仪仗队!”20日早上9点多,在观众们兴奋的尖叫声中,威风凛凛的仪仗队向我们走来,河源职业技术学院国旗卫队手持国旗,整齐划一地走来。他们以护卫国旗为使命,弘扬爱国主义精神,展现了当代大学生团结进取、积极向上的精神风貌。紧接着,活泼可爱的市三小同学们、挥着彩旗的河职院大学生,传递着河源人的好客热情,欢迎四方宾客。仪仗队的亮相拉开了巡游活动的序幕,紧接着,6大篇章共37个方阵先后登场,向现场宾客展示客家忠信花灯、花朝戏、马灯舞、船灯舞、采茶戏、婚俗婚庆、客家山歌等传统民俗以及河源文化、旅游、体育发展成果和特色魅力。


忠信花灯展示。

他们是充满活力的“拥抱自然”方阵。

记者了解到,六大篇章分别是客家古邑、万绿河源、恐龙故乡、红色经典、温泉之都、新兴业态。其中,最具特色的客家古邑篇章是一大亮点。最先出场的“和平龙舞”方阵有大黄龙、黄龙及香火龙,引来现场陈阵欢呼;“紫金花朝”方阵、“龙川木偶”方阵分别表演了经典剧目《卖杂货》选段和《孙悟空三打白骨精》选段,引来无数人的驻足拍照;“温泉之都”篇章方阵中有来自巴伐利亚庄园的东欧姑娘、神秘的佤族小伙,身着德国阿尔卑斯山区传统服装的多名外国友人,冲着两边群众打招呼互动,现场化为了欢乐的海洋。

由河源国家、省级非物质文化遗产,客家民俗,恐龙亲子家庭,房车、越野车、摩托车,旅游系统等40个方队组成的千米巡游队伍,沿着市区主干道,一路巡游,一路表演,引来欢呼阵阵。据了解,大巡游前,许多市民都会早早前往现场“占位”,巡游队伍每到一处,都有不少市民群众等待欢迎,见到巡游队伍时,大家都激动不已,直呼“没白来”。

花絮

黄龙腾东江,开心!

黄龙腾东江,为槎城祈泰安!作为这次巡演的首个篇章“客家古邑”的第一个巡游方阵,“龙腾东江”赢得开门红,受到众多市民的喜爱。这让“龙腾东江”方阵的领队何浓柱心里稍微松了一口气,欣喜不已。他说,这两条大黄龙每条有17节,总长超过30米,这在我市屈指可数。由于太长,黄龙舞起来难度比较大,整个方阵27个人相互鼓劲,力求以最佳状态舞出“龙”的神韵。方阵里有26岁的小伙子,更有已过花甲之年的老师傅,虽说台上表演仅有两分钟,但他们排练了很久。

何浓柱说,这两条大黄龙来自和平东江龙狮文化艺术团,来市区献艺已是第二次,今年春节正月初四他们就在市区表演过。除了两条大黄龙外,艺术团还有全市最大的狮子,身长7.5米,高3.5米,堪称“狮王”,还从没有来市区表演过。不过,有一利好消息:本月26日“狮王”有望来槎城献艺,届时还有三头狮子与“狮王”共舞。何浓柱说,希望市民届时到现场观看,人越多,“狮王”舞得越欢。

他们的活力热动全场

“YEAH!”当航拍飞机飞来,身穿绿T恤的他们挥舞起手中的旗子,笑容满面,向着航拍飞机打招呼。这一群绿T恤来自河源户外运动协会,他们是新兴业态篇章的“拥抱自然”方阵。活动启动前,他们的活力就感染了整个现场。巡游开始后,他们挥动彩旗,大步向前,自信地向着镜头打招呼,充分展现户外活动爱好者的热情。

这一方阵共有200人,其中年纪最小的是来自东源一小四年级的学生谢瑜恩,他走在队伍的最前排,平时也喜欢参加户外活动,他期待这个活动已久,觉得“特别有趣”。据了解,河源除了已成熟的旅游景点,尚有许多原生态美景。“拥抱自然”方阵的户外运动爱好者们最喜欢寻找原生态,他们在拥抱大自然的同时,也用行动倡导环保运动、文明健身,是河源创文的使者。

河源的文化让人自豪

在看“墟”的群众中,一位背着竹篓观看的阿婆格外引人注目,一看其装束打扮就知道是外地人。果然一问,阿婆是四川达州人氏,姓毛,全家在河源生活了8年。她说,以前从没看过这样好看的东西,虽然叫不上名字,但直觉得好看。这次,她带着一岁半的小孙子专程过来看,不虚此行。

那边,另一组拿着长枪短炮的中年摄影爱好者同样引人注目,家住老城的廖先生是其中一名资深摄影爱好者,在得知客家文化旅游节开幕的消息后,他一大早就同伙伴们来到市体育馆北门会场前占好机位,等待着客家文化旅游节开幕。

从文化旅游节开场到巡游队伍全部出发离开,不到两小时的时间里,廖先生的相机就已经拍了近500张相片,无论是传统的紫金花朝戏、龙川木偶、忠信花灯,还是非常有现代感的“广场舞者”“拥抱自然”“房车之家”,所有的巡游方阵他全部都拍下了,不单相机,手机也拍摄了不少。“毕竟还得发朋友圈!”廖先生笑着说,自己虽是河源人,但也是通过这个文化旅游节才知道河源有那么多他未曾接触过的人文文化,所以他是既感觉惊讶又觉得博大精深,同时也让他增添了几分自豪。

本报记者 吴奕镇 郑婷影 张涛 刘世铭 陈仕平 杨志奇



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:河源市 客家文化 第十三届


上一篇:300人采风团到河源赴墟,饱览大美湖光山色遍尝传统美食
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明