河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题报道 > 阅读新闻

国庆假期前两天,粤赣古驿道河源段迎来众多访客

时光越过多年,曾经繁盛于一时的古驿道,带着不为人知的故事归隐在山林间,等待游人前来探寻。如何唤醒古驿道,让其焕发活力成了我市当前的题目。

国庆假期前两天,粤赣古驿道河源段迎来众多访客

沉睡多年,古驿道焕发新生机

时光越过多年,曾经繁盛于一时的古驿道,带着不为人知的故事归隐在山林间,等待游人前来探寻。如何唤醒古驿道,让其焕发活力成了我市当前的题目。就在国庆长假第二天,修葺一新的粤赣古驿道河源段迎来了来自珠三角的游客以及返乡游客。据初步统计,当天粤赣古驿道河源段游客超过6000人次,带动我市旅游接待人数增长了约20%。

古驿道“踏”出旅游线路新步伐

作为当下较为流行的乡村游,古驿道上的一石一阶无不透露着历史的痕迹,这些痕迹经过多年的埋藏,散发出吸引游客探寻的魅力。为迎接国庆黄金周的到来,我市近期修缮了粤赣古驿道3个精华路段——东源县双江镇樟下段、和平县青州镇风门坳段、连平县绣缎镇关爷埂段。10月2日,和平县青州镇风门坳段古驿道上,蜿蜒的古驿道、溪流与古村落相互映衬。在古驿道周边,停放着各地牌照的私家车,游客中既有国庆回乡探亲度假的本地外出人士,也有不少珠三角外地游客的身影。有的是一家人自驾游,有的是徒步成团而来,也有的是一些单位和社会团体组织前来体验当年百万挑夫上赣南、重走红色苏区路的红色教育。

来自市旅游局提供的数据显示,仅在当天,前来粤赣古驿道河源段观光旅游踏青、徒步、体验的当地市民和外地游客就超过6000人次,而这些游客在路途中还前往当地采摘鲜果、体验乡村民宿,带动我市旅游接待人数增长了约。

这条路,他们曾经走过

在古驿道和平县青州镇风门坳段的尽头立着一块去年安上去的碑记,记载有“和平县青州镇,古称青草洲,早期为分流梅关重负,经粤赣两省协调修建此横跨三县十乡的古驿道,这里是古粤军事商旅要道,自连平县忠信石塘水码头起途经大湖、绣缎,和平县青州、热水、浰源至江西省龙南县,该路段全长120公里,宽1.2米,用河卵石铺成,古道中有关隘亭、关爷庙、古驿站、古桥、路碑、牌匾等设施和著名的36级台阶,至今有66公里路段遗存颇好。古道延伸至和平青州片田村境内,这一段被称为青州镇风门坳古道,全长7公里”的字样。

青州镇片田村村民谢德愿回忆,以前从古驿道肩挑手提、赶集赶路的人络绎不绝。之后有了水泥路,古驿道才鲜有人走,也就是这10多年的光景。“我还在晚上走过古驿道,当年去和平县城赶集,回来的时候迟了,进山岭的时候天都黑了。幸好天晴月光亮,顺着脚下的古驿道就摸黑回家了,我母亲还以为我在县城留宿不回来了呢。”谢德愿向记者说起他的年少往事。

而关于古驿道上“一脚踏两县”的关爷庙传说,更在当地口口相传。关爷庙,相传始建于清代,长10米,宽5米,2016年重修。据当地村民口头流传,抗日战争后期,为躲逃日军追击,当地一父子俩从绣缎沿古驿道一路往青州方向逃,慌不择路之下躲进关爷庙避难,紧追而至的日军也端枪进庙搜查,结果却一无所获空手而去。1950年下半年,由于抓获当地潜伏敌特分子,连平、和平两县民兵联合对关爷庙进行埋伏监视,长达3个月之久,极度疲劳之下产生错觉,发生一场误战,然双方民兵都全身而退,无一人牺牲。

遍布在河源山野间的古驿道经过两年多的开发、保护、利用,曾经繁华吵闹的道路,成为清凉惬意的山林步道,而那些口口相传的传说,在休闲游玩中也不经意间被提起、被猜测。

深挖讲好故事,焕发古驿道活力

9月25日-26日,副省长许瑞生到河源市考察南粤古驿道河源粤赣古道、何新屋等地。他指出,要充分挖掘从古驿道走出去的优秀革命人才事迹,如丘东平、阮啸仙等,结合南粤古驿道活化利用挖掘红色基因,打造红色教育基地,传承和发扬爱国主义精神。

据了解,我市境内古驿道主要分布于和平县、连平县和东源县境内,总长约270.62公里。接下来,我市首先将积极打造粤赣古驿道沿线旅游精品路线。根据我市粤赣古驿道沿线现有旅游资源分布,积极打造粤赣古驿道精品线路如:金稳茶场→山角乐生态农业观光园→九连老党校→热龙温泉度假村→合栋茶亭→方华纪念馆→兴隆围民俗村→蝴蝶峰生态旅游度假村→李田仙岩→圣迹苍岩;龙川蓝关古驿道→佗城景区→粤闽赣苏维埃革命旧址→霍山景区→龙川细坳镇粤赣古驿盐道(江广亭段)。

从粤赣古道(双江镇段)和阮啸仙故居的东江古驿道前往中央苏区第一任审计长阮啸仙烈士故居凭吊,沿途(含支道)赵佗故城(包括其周边遗址)、新山下老围龙屋、黄氏宗祠、桥头圩桥、蒲炉夫桥、石角桥、平天大王庙等较有价值的文物点以及地质科普点菊石化石剖面等;以及粤赣古驿道(新港镇段)沿途(含支道)双田敬慎堂、大恐桥龙桥、小恐桥龙桥、窑下桥、小斗桥、古榕树等较有价值的文物点以及地质科普点溶洞等古驿道沿途,都十分有旅游价值。

另外,我市还将讲好故事,深化古驿道内涵魅力,以对古驿道本体的保护为基础,进一步深入挖掘古驿道沿线的古亭、古桥、古庙、古树、古人等历史文化故事收集、整理、串联工作,将古驿道文化与我市红色文化、阳明文化、客家文化等深度融合。通过讲好“故事”,赋予粤赣古驿道深厚文化内涵和灵魂,将粤赣古驿道打造成为兼具历史文化展示和休闲游憩的旅游体验目的地。

本报记者 吴奕镇

 



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:河源 驿道 访客


上一篇:这个假期为志愿者点赞
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

这个假期为志愿者点赞

这个假期为志愿者点赞
“你好,请问有什么可以帮到你?”在市客家文化公园志愿驿站,看到有群众走过来,值班志愿者陈秀娥立即起立,面带微笑地问。同伴黄绍兰快手快脚地倒上两杯水,递了过去:“天热,先喝杯水。”

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明