河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题报道 > 阅读新闻

这个假期为志愿者点赞

“你好,请问有什么可以帮到你?”在市客家文化公园志愿驿站,看到有群众走过来,值班志愿者陈秀娥立即起立,面带微笑地问。同伴黄绍兰快手快脚地倒上两杯水,递了过去:“天热,先喝杯水。”

国庆红,志愿红

这个假期为志愿者点赞

国庆长假期间,街道上红旗招展,营造了浓厚的节日氛围,而在城市的各个地段,还有一片片“志愿红”在活跃着,成为这个假期最美的一道风景线。这些身穿红马甲的志愿者放弃了休息时间,为市民无私提供各类志愿服务,或维护出行秩序,或为节日活动提供帮助,或值守驿站、车站等文明志愿岗,或走街串巷慰问困难群体,他们的行动无不体现河源这座文明城的大爱精神。

“爱心驿站”假期不打烊

“你好,请问有什么可以帮到你?”在市客家文化公园志愿驿站,看到有群众走过来,值班志愿者陈秀娥立即起立,面带微笑地问。同伴黄绍兰快手快脚地倒上两杯水,递了过去:“天热,先喝杯水。”来人是两名背着大包的青年,他们对这个驿站很好奇,喝了水后也没有立即离去,而是向志愿者咨询驿站可提供的服务项目。


驿站志愿者为人们提供贴心服务。

据了解,我市目前共建有6个公园广场志愿驿站,分别位于市文化广场、茶山公园、客家文化公园、东江湾公园、鳄湖公园、太平古街,可为市民提供干净饮水、爱心药箱、便民雨伞、应急充电、免费WIFI、环保银行等便民服务。团市委有关负责人介绍,国庆期间,所有志愿驿站都“不打烊”,每天都有志愿者轮流值守,为广大市民游客提供服务。

整个国庆长假,志愿者们牺牲了自己的休息时间,坚守驿站小屋,轮流守候在驿站里,给予市民游客贴心服务。陈秀娥说:“帮助别人就是快乐自己,利用空闲时间多做志愿服务,生活也会更加充实有意义。”

让“文明”伴随旅游

假期首日,我市各大景区迎来各地游客。除了游客外,我市红马甲志愿者们也在假期奔赴到各个景区内,深入开展文明旅游志愿服务活动,向游客们宣传文明旅游知识,劝导不文明行为。


志愿者郭志坚活跃在景区。

老家在兴宁的郭志坚是市旅游部门的一名工作人员,也是此次活动的志愿者,为了让广大游客感受河源文明旅游的氛围,他与一同参加志愿服务的志愿者们放弃了回老家与家人团聚的机会,来到巴伐利亚景区内开展服务。“这几年能够明显感觉到游客的文明意识在提高,牺牲节假日参加活动,让文明旅游意识提升,自己也有收获。”郭志坚表示。

而在万绿湖风景区、镜花缘旅游区内,旅游部门及旅游企业也开展文明旅游宣传服务活动,通过“文明旅游扫码有奖”扫码送水、送票活动,吸引众多市民游客参与,并从活动中了解文明旅游相关常识。期间,志愿者开展志愿服务工作的同时,也得到不少游客的认可与赞许,他们亦表示将遵守景区内文明准则,用实际行动支持志愿者们的工作。

守护平安出行路

“守护平安出行路,为人民群众站好岗、执好勤、服好务。”在城北高速路口外的三岔路口,一条醒目的标语挂在道路旁,这个路口没有设立红绿灯,但假期车流量大。为了缓解此路口的交通压力,志愿者陈丽娜和几位小伙伴们在这里客串了一把“交警”,他们用事先学会的交警指挥手势信号疏导着交通,指挥车辆有序通过路口。

参与志愿服务3年以来,每逢假期,陈丽娜都会参加志愿活动,今年国庆假期她把时间安排在交通劝导等志愿服务上。“交通劝导能帮助到市民安全出行、有序出行,避免在出行上浪费时间,帮助别人,快乐自己。”陈丽娜对记者说。

据了解,国庆七天假期,团市委、市志愿者联合会组织我市志愿者们在市区城北高速路口、沿江路河源文化广场门前的长鸿金融中心路口、沿江路和大同路交会处的亚洲高喷路口、永和路交中山大道的客家文化公园南门路口等主要路口进行文明交通劝导活动,向市民宣传文明出行理念,引导市民文明出行,为市民营造一个安全的出行环境,全民携手共创文明城市。

用服务确保旅客顺利出行

随着国庆假期的开始,市汽车客运总站迎来了出行高峰。然而,在候车大厅,一群身着红马甲的志愿者,一直面带微笑帮助着每一位出行的旅客。

“你好,我要去连平,请问该怎样在手机上买票?”面对旅客周女士的求助,志愿者黄雪珍立即在人群中停下了脚步,细心地告诉周女士怎么操作。在黄雪珍的帮助下,周女士仅用了一分钟便购得了出行的车票,省却了出行高峰期在窗口排队的等待时间。“志愿者的帮助让我感觉很贴心,有什么困难都可以找他们,能在异乡得到温暖的帮助,让我对河源及河源人充满了好感。”周女士说。

黄雪珍的工作不仅仅是帮助旅客购票、维护秩序、帮忙搬运行李等服务,当遇到老、弱、病、残等重点旅客时,她还要进行重点帮助。工作平淡而繁杂,但是黄雪珍却充满了热情,她告诉记者,尽管自己平时工作也很忙,但是参与志愿活动,帮助更多的人顺利出行,在给旅客带去温暖,这也是自身价值的体现,因此对于志愿服务她会一直坚持下去。

本报记者 杨容 吴奕镇 杨志奇 彭茂洋

 



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:志愿者


上一篇:市检察院充分发挥检察职能
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

这个假期为志愿者点赞

这个假期为志愿者点赞
“你好,请问有什么可以帮到你?”在市客家文化公园志愿驿站,看到有群众走过来,值班志愿者陈秀娥立即起立,面带微笑地问。同伴黄绍兰快手快脚地倒上两杯水,递了过去:“天热,先喝杯水。”

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明