河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题报道 > 阅读新闻

从“凭票购买”到“一部手机走天下”

40年间,人们的消费方式、消费场所发生了巨大的变迁从“凭票购买”到“一部手机走天下”改革开放以来,我国经济发展日新月异,人们的生活水平不断提高,从过去到供销社、合作社买东西要凭各种的票证购买
40年间,人们的消费方式、消费场所发生了巨大的变迁
从“凭票购买”到“一部手机走天下”

40年间,人们的消费方式、消费场所发生了巨大的变迁 从“凭票购买”到“一部手机走天下” 改革开放以来,我国经济发展日新月异,人们的生活水平不断提高,从过去到供销社、合作社买东 西要凭各种的票证购买,到现在大型购物中心扫码无现金支付,短短的40 年间,人们的消费方式发生 了巨大的变化,在这“买买买”的消费背后见证了改革开放以来百姓生活的变化。

去供销社凭票购买是唯一的选择

“我出生的那个年代,不是说你 有钱就能买到东西的。”51岁的王素 芬阿姨家住在市区红星西路尾,对 于上世纪70 年代,记忆最深的就是 国家真“穷”。她说,那时候是计划 经济时代,买东西全靠票,吃饭要靠 粮票,买油要靠油票,买布就要靠 布票……在那个饥饿的年代,没有 票就意味着要饿肚子,没衣服穿。

王素芬说,六七十年代,是一 个物资紧缺的年代,虽然有现金流 通,但是买东西,光有钱不行,必须 有票或者购货证,而且那时候不像 现在到处都是商店、便利店,买东 西唯一的选择就是供销社,而在村 里就只有合作社。在她记忆里,当 时父亲在单位上班,所以会发一些 粮票、布票购买粮食和布匹,另外还 会发一些粮食本和副食本等等,一 家子吃饭穿衣,就全靠父亲的票和 一些购货证。

买东西需要票证,每到过年, 排队置办年货也让王素芬难忘。 那时候,为了买到过年的东西,常 常会全家出动,各自拿现金和各种 票、购货证,去供销社、粮所排队, 买粮、买布匹、买白糖……王素芬 说:“那时虽然小,但是我们都很羡 慕那些能在供销社上班的人,那是 最吃香的一个职位了。”

现金消费开启人们狂购模式

一直到80 年代末90 年代初, 物资开始丰富起来,不管是买粮食 还是其他的生活用品,基本上都不 再使用粮票、布票等。票证逐渐消 失在人们的视线里,供销社也开始 “没落”,取而代之的是现金消费、 商店自营。

2000 年前后,市区超市、便利 店、专营店等陆续出现。“2000 年 后,记得河源有一家大型的购物超 市——叫‘和大福’,当时,我带着 女儿进去买东西,惊奇地发现里面 的商品齐全,东西整齐地摆在货架 上,还分类归置,另外还有购物篮 和购物车,和过去凌乱的商品摆设 完全不一样了。”王素芬说。

“感觉那时市区的商品逐渐 在增多,店铺、超市也逐渐增多, 卖的东西也越来越专业化。当 然,人们口袋里的现金面值越来 越大、越来越厚,从过去几毛钱的 消费到几十、几百块,人们的生活 确实好了。”谈及此,王素芬笑着 说,现金多了,人们购买的欲望也 逐渐增强。出去逛街,能看到大 家口袋、手提包“鼓鼓”的,到处买 买买。

“带现金消费,其实并不是很 安全,大家揣着现金,总免不了要 小心些,怕一不小心就丢了或者 被抢了。”王素芬记得,有一次,自 己揣着几万块钱去广州买东西, 生怕路上被人偷了,那时刚好是 冬天,她就偷偷地把钱塞在了袜 子里。

进入“手机走天下”消费时代

进入21 世纪,随着经济不断发 展、科技技术的不断进步,人们的 消费模式从简单的现金支付,到刷 卡、网银消费并存,最后进入手机 支付的智能化消费时代。王素芬 虽然在购买大件物品上依然会选 择刷卡消费,但是她发现人们装着 现金的“鼓鼓”口袋空了。

“网购,家里的孩子用手机点 几下,就给我买了一大堆东西。”王 素芬刚开始还不太在意这种网上 购物,然而,看着周围一起跳舞的 姐妹陆续学会了网购,时不时谈论 在网上淘了一件衣服、一双鞋,还 让大家一起团购,王素芬忍不住就 让女儿给她买一部智能手机,开始 学习如何用手机买东西。

如今,学会了手机支付的王素 芬也和年轻人一样,拿着手机出 门,吃个早餐,买个菜,甚至搭个摩 托车,扫一扫支付,完全是“一部手 机走天下”。“这些日子,附近的超 市又推出了手机自动买单,在手机 微信上安装一个小程序,扫一扫货 品的编号,再直接手机支付,让我 们连在超市排队等人工买单的工 夫都省了,消费真的是越来越快 捷、便利了。”王素芬这样说。

“40 年来,我们的消费习惯改 变太大了,从凭票购需,到现金,到 刷卡,到网银支付,再到现在的手 机支付……放在以前,那是完全想 象不到的。”王素芬不禁感叹,人们 的生活真的越来越好,日子越过越 美了。

见习记者 吴文婷



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:部手机 天下


上一篇:助力我市打造良好法治环境
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明