河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题报道 > 阅读新闻

我市聚焦生态农业发展,探索产业致富新模式

三十年弹指一挥间,以农业占据主导经济的河源发生了巨大变化:从自给自足、小打小闹的农业种植,到龙头企业精准打造产业,传统的粗放型农业已转型为科学培育、规模化经营。

我市聚焦生态农业发展,探索产业致富新模式

力争两年后农业龙企达220家以上

三十年弹指一挥间,以农业占据主导经济的河源发生了巨大变化:从自给自足、小打小闹的农业种植,到龙头企业精准打造产业,传统的粗放型农业已转型为科学培育、规模化经营。一个个充满活力的农业龙头企业,不仅见证着河源农业由传统走向现代的坚实历程,也让农村焕发出新的活力。

生态农庄吸引游人如织

行走在紫金县龙窝镇兆达农庄,茶园、果林、树荫凉台、萌趣小屋、阡陌步道、各色当季水果……在田间地头,深深吸一口清新的空气,闻着泥土的清香,尝一口绿茶,在这座由农庄负责人林达精心打造的生态乐园里,不少游客静静享受着远离喧嚣都市的恬美与欢乐。


紫金龙窝镇茶园。

一个农庄,为何能吸引游客前来?成立于1996年的兆达农庄,最初以种植较为单一的模式呈现在众人眼中,农庄内主要种植各类果树。林达介绍说,为了适应发展,2013年开始,他尝试在农庄内种植茶叶,选择金萱等品种种植,庄园内230亩的山地,在两年后换容,成了“梯田”形的茶园。

近年来,国家针对农业经济出台了许多政策,其中就提到乡村振兴和田园综合体,这给林达对农庄规划提供了思路。之后,他将庄园分为茶叶种植、果蔬种植、水产种植等板块,从多维角度发展。林达说,目前庄园内的总体设计规划已经出炉,他正在着手准备乡村游方面的建设,预计未来将阔步走出现代农业集群式发展的一方朗朗晴空。

林达的农庄,是龙窝镇农业产业发展的典型例子。近日,农业农村部办公厅、财政部办公厅公布了2018年农业产业强镇示范建设名单,广东省共有14个乡镇入围,龙窝镇就是其中一个。据了解,近年来,龙窝镇大力发展茶叶、灵芝、蜜柚、杨梅、枇杷种植等特色农业,全镇种植茶叶总面积超过两万亩,拥有千亩以上的生态茶叶基地4个,是全市“农业+基地+农户”运作模式的发源地。当前,该镇正在紧紧围绕优质示范基地、特色产业技术创新与科技服务体系、公共服务平台等建设,构建现代农业产业化发展体系。未来几年,龙窝镇将按照高端、差异、特色原则,推动绿色生态特色农业经济的发展。

依托技术发展养殖农业

在多数人的印象中,传统的养殖业几乎是又脏又臭的地方。可是,在广东汇先丰农牧有限公司(以下简称汇先丰)位于河源的养殖场,记者看到的却又是另一番景象。整齐的鸡舍与外部环境相隔离,自动投料、自动清粪、自动温控、水污分流等,让养鸡场有了另一番干净整洁的田园景象。这受益于汇先丰投入1500万元,正在进行的养殖设备及工艺的改造。

“等所有鸡舍改造完工后,我们的投入产出比将提高约10%。”汇先丰执行总经理王春平告诉记者,2006年落户东源县骆湖镇的时候,养殖场仍然采用传统的养鸡模式,鸡舍靠风和冲水降温,清粪也基本上是靠水冲,其实这样容易导致鸡粪的发酵和臭味的产生。随着经济发展,社会和村民对环境的保护意识也越来越强,周边村民对养鸡场传出的异味也有了埋怨。

在经过与附近100多户的村民进行沟通后,汇先丰最终决定对生产设备、工艺及环保设施进行全方位的提升,在顺应现代生态养殖发展趋势的同时,提高畜产品综合生产能力及市场竞争力。此外,由于鸡粪交给第三方处理存在太多不可控因素,汇先丰又先后建成了上千平米的有机肥生产车间和仓库,尝试着将鸡粪转化成有机肥,用于百香果等经济作物的种植。“目前,我们正在同省农科所等相关单位进行沟通,希望能通过与他们的合作,将鸡粪有机肥的生产和品质进行提升。”王春平说。

同时,作为我市唯一的供港冰鲜鸡企业,汇先丰也不断提高对鸡肉品质的追求,除了完善的人员管理和消毒措施外,为了保证鲜度,屠宰车间都是在下午2:30之后才开始生产,一只鸡从宰杀到分级包装,从送入冷库再到次日8时前抵达香港各大超市,只需要10多个小时便可完成。


汇先丰产出的冰鲜鸡得到了市场认可。

目前,汇先丰的冰鲜鸡已在香港市场上得到了广泛的认可,汇先丰的肉鸡宰杀量也从2015年的300多万只,增长至2017年的530多万只,预计今年将达到650多万只,在香港市场的市占率也在10年间达到了10%,进入了香港四大超市系统,出口额突破2000万美元。

此外,汇先丰还积极承担社会责任,反哺农村。除了将公司近50%的岗位提供给附近村民之外,还为周边村民修路建房、建设文娱设施、提供助学资金等,企业落户投产以来的12年间,投入公益事业的总金额已累计近400万元。

培育龙头企业群落推动经济发展

“以现代化农业种养基地、龙头企业为点,构建全市农业产业化经济的面。”据市农业局相关负责人介绍,近年来,我市农业农村工作在市委、市政府的正确领导下,将支持农业龙头企业做大做强、加快推进农业产业化经营作为夯实农业发展基础、转变农业发展方式、保障有效供给和促进农民就业增收的重要抓手,2017年全市农林牧渔业总产值166.67亿元,同比增长4.5%;农村常住居民可支配收入13301元,同比增长10.4%。


汇先丰产出的冰鲜鸡在超市售卖。

在龙头企业方面,我市已培育出了中兴绿丰、聪明人、霸王花等农业龙头企业197家,其中国家级两家,省级44家,市级151家;建立起板栗、猕猴桃、鹰嘴桃等一大批农产品生产基地;创建无公害农产品基地201个,无公害农产品335个,绿色食品68个,有机食品100个,省十大名牌系列农产品5个,省名牌产品36个,省名特优新农产品76个,连平鹰嘴蜜桃等15个产品被评选为广东省名特优新农产品区域公用品牌,国家地理标志产品增至3个,东源板栗、和平猕猴桃被评为全国名特优新农产品。

未来,河源将进一步加大农业龙头企业培育发展力度,推动发展农产品精深加工,培育技术含量高与附加值高、有市场潜力的名牌农产品生产企业。力争到2020年,全市市级以上农业龙头企业达220家以上,其中省重点农业龙头企业达50家以上,市重点农业龙头企业达160家以上,争取国家重点农业龙头企业数量有所突破。

本报记者 吴奕镇 彭茂洋 杨志奇

 



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:农业发展 生态 模式


上一篇:开学第一天 安全放首位
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

我市聚焦生态农业发展,探索产业致富新模式

我市聚焦生态农业发展,探索产业致富新模式
三十年弹指一挥间,以农业占据主导经济的河源发生了巨大变化:从自给自足、小打小闹的农业种植,到龙头企业精准打造产业,传统的粗放型农业已转型为科学培育、规模化经营。

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明