河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题报道 > 阅读新闻

河源家长和学生请注意啦 游泳被列入中考必考选项

日前,《河源市教育局转发关于进一步加强普及学生游泳教育工作的通知》(以下简称《通知》)公布,要求各地各校结合自身实际,严格按照省教育厅的要求,抓好普及学生游泳教育工作落实。

日前,《河源市教育局转发关于进一步加强普及学生游泳教育工作的通知》(以下简称《通知》)公布,要求各地各校结合自身实际,严格按照省教育厅的要求,抓好普及学生游泳教育工作落实。

《通知》明确提出,从2019年起,我市将游泳纳入中考体育必考选项项目。2019年体育中考含必考项目和选考项目,其中必考选项有两项:一项是男子1000米、女子800米跑步;另一项是100米游泳(不限泳姿)。采用二选一的方式由学生自主选择进行必考项目的考试。

那么,学生和家长有什么看法?对校外游泳场所有何影响?学校又有怎样的意见?实施这一规定将面临哪些主要问题与挑战?记者对此进行了走访。


普及学生游泳教育既可提高学生的自救、急救能力,又可促进学生提高身体素质。

学生、家长意见不一

八年级学生小茹表示,原本自己就对游泳很感兴趣,而且游得不错,所以到时候也许会选择游泳作为自己中考体育的必考项目。“技多不压身。万一发生溺水意外还能知道如何自救。”正读初一的小吴认为,学习游泳可以锻炼身体,关键时候还能拯救生命,之后自己也会去上游泳课。

相对于小茹和小吴的兴奋,小黄则表现得冷静得多。“游泳项目存在一定风险,为了保险起见,我还是会选择男子1000米跑步,毕竟体育考试的分数对升学而言非常重要。”他告诉记者,加强普及学生游泳教育很好,以后他也会去上游泳课,但是目前还是以升学作为考虑的出发点,因为成绩差距很可能就在中考体育项目中产生。

我市普及游泳教育的消息一出,更是引起家长广泛关注。“夏季是少年儿童发生溺水事故的高发期,中小学生早日学会游泳,是对生命安全的一种保障。”市民李女士表示,天气炎热,孩子们喜欢玩水,如果孩子学会游泳,就可以有效减少溺水事故的发生。和众多家长一样,李女士也认为,游泳如果可以进课堂,对学生综合素质发展而言是非常有好处的。

在赞成的同时,也有部分家长对此表示疑惑和担忧。“总不可能让每所学校都建一个游泳馆。”家长陈先生认为,目前我市大多数中小学校都没有游泳池,游泳课如何开展是个问题。家长刘女士问:“学生上游泳课除了授课老师,还要专业救生员,这些师资从哪里来?”她还表示,学生这么多,老师又比较少,更要进一步确保老师看管到位,避免孩子发生意外。

此外,还有家长表示,在学校无法提供场所和师资的情况下,对于家庭条件比较困难的学生,到外面游泳场所学习游泳会变成一种经济负担,以及加强普及学生游泳教育是否会导致校外游泳场所产生乱收费现象等等情况,都需要相关部门认真思考。

暑期扎堆学游泳,游泳池人气旺

通过走访市区几家游泳场所,记者了解到,已经有不少学生在暑期报名学习游泳,年龄基本集中在9至13周岁,主要学习蛙泳、潜水、水中换气以及防溺水安全常识等内容,而且报名人数还在持续增加中,游泳池里人气颇旺。

“手举高伸直,再往后……”近日,在源城区康城水郡游泳池,记者见到一名游泳教练正在向学生耐心讲解热身动作要领,教练教得认真仔细,学生在一旁也学得认真,边听边摆动作。记者留意到,游泳池四周还有其他的教练员原地待命,守护正在学习游泳的孩子们。

问及《通知》是否会对游泳场所产生影响时,受访的负责人均表示,原本暑期就是市民学习游泳的旺季,不论游泳是否纳入中考必考选项项目,其实都是每一个人应该学会并熟练掌握的。“近年来溺水事件频发,不少家长更注重加强对孩子防溺水的安全教育。”源城区康城水郡游泳池的相关负责人说,许多家长认为游泳已经成为一种急需学习并熟练掌握的生存技能,让孩子学会游泳,能够让孩子具有自救自护的能力,一旦遇到危险也能化险为夷。

记者了解到,游泳属于高危险性体育项目。源城区体育局相关负责人表示,结合我市高危险性体育项目的管理工作情况,会按广东省高危体育项目规定许可条件对市区游泳池进行定期监督检查,符合条件经营单位须持《高危项目经营许可证》经营,并按要求配备救生员,上岗救生人员还必须持有人力资源和社会保障部统一印制的社会体育指导员(游泳)、“游泳救生员职业资格证书”证明。而对于游泳场所里的设施设备是否符合国家规定的规范标准、经营场所水质是否符合卫生环保条件等其他方面则需要相关部门履行相应职责。

教学场所与师资力量是落实重点

在采访过程中,各大中小学校对游泳纳入中考必考选项项目表示赞同,但教学场所、师资力量等方面,也是学校开设游泳课主要面临的问题。

河源市第一中学校长吴国阳告诉记者,游泳在提高学生身体素质的同时,也使学生掌握一项生存技能,这也是目前有效解决溺水这种导致中小学生非正常死亡问题的重要手段。但是,对于不具备场地和师资条件的学校学生而言,只能到校外游泳场馆练习游泳,这无疑会加重家庭经济负担,而校外游泳场馆的水质卫生和安全等方面也需要谨慎考虑。无论如何,作为学校都会执行上级指示,做到积极面对。

“游泳纳入体育中考,对提升学生的综合身体素质和学生防范溺水能力有重大帮助,作为学校是非常支持和赞同的。”河源市第二中学校长谢辉华表示,鉴于目前学校没有游泳场馆、专职游泳教师等实际情况,只能通过加强对家长宣传以及与社会专业机构合作等途径开展游泳训练,而目前我市游泳场馆相对不足,所以工作开展起来难度较大。

河源市第二小学校长赖国勇同样认为,在中小学生中普及游泳教育,不仅可提高学生的身体素质、生存技能和急救能力,而且可从源头上遏制学生溺水事件的发生,这是一件好事。但是,目前我市中小学校在游泳教学场地和师资方面还存在着较大的问题,这些问题需要政府加大投入,逐步解决,才能使学校游泳教育得以真正落实。

注重发挥体育考试导向功能

据了解,广东省教育厅日前发布了《关于进一步加强普及学生游泳教育工作的通知》,明确提出要进一步加强普及学生游泳教育工作,提升学生游泳技能水平,力争经过一段时间的努力,基本实现全省大中学生人人会游泳。其中包括积极开展游泳教学研究,提高游泳教学水平;结合实际,制定学校游泳场馆建设规划,新建、改建一批符合国家标准要求的游泳场馆;加强游泳师资队伍建设,各地要以中考体育为契机,把游泳作为中考体育必考选项项目,未把游泳项目作为必考选项项目的地方要创造条件把游泳纳入中考体育必考选项项目等内容。

市教育局表示,普及学生游泳教育既可以提高学生的自救、急救能力,保障生命安全,又可以促进学生提高身体素质,强健体魄,为学生终身发展奠基,具有十分重要的作用。市教育局将严格按照上级文件精神开展工作,对于场所、师资等问题,各地各学校可根据自身实际,借助社会力量,探索积极有效的普及学生游泳教育工作的措施,引导社会、家长重视学生掌握游泳技能,进一步发挥体育考试导向功能。

本报记者 邓宇珊



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:游泳被列入中考必考选项


上一篇:征兵宣传
下一篇:河源市首届源商大会将于明日开幕

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

600多名源商共话 助力“两个河源”建设

600多名源商共话 助力“两个河源”建设
18河源市首届源商大会召开天下源商共一家。20日,以“情系河源,共赢发展”为主题的2018河源市首届源商大会召开。

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明